Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю всех зашедших на канал!
Меня зовут Ольга Владимировна. Работаю обычным воспитателем в детском саду в одной из глубинок, которых немало в Республике Саха (Якутия)
Когда-то по воле случая или судьбы пришла на работу в детский сад, да там и осталась, поняв, что профессия воспитатель - мое призвание!
Так с чего начинается работа воспитателя? Где взять идеи и о многом другом в сегодняшней публикации.
Каждый государственный, а сейчас и большинство частных детских садов работают опираясь на Примерную образовательную программу, предложенную Министерством просвещения.
Наверняка у всех на слуху программы "Детство". "От рождения до школы", "Истоки","Радуга". Имеются детские сады, работающие по вальдорфской педагогике.
Вот на основе этого готового документа детские сады выстраивают, а точнее создают свою основную образовательную программу того или иного детского сада, включающую в себя обязательный компонент того региона или области, в котором находится данный детский сад.
Таким образом основная образовательная программа состоит из двух составляющих: часть, взятая из Примерной образовательной программы и регионального компонента (соотношение 60 на 40)
Разумеется при всем этом мы соблюдаем нормативы СанПиН
С 2021 года в детские сады добавилась еще и Программа воспитания, которая была лишь рекомендована и считалась обязательной для остальных учреждений образования. Об этом я расскажу позже.
Каждый детский сад имеет свои особенности благодаря которым он и отличается от любого детского сада нашей страны.
Как вы думаете, это все, что должен знать воспитатель? Далеко не все.
Детский сад имеет право создавать свои традиции или ритуалы, входящие в его воспитательно-образовательный процесс и основываться на комплексно-тематическом планировании, когда определенный месяц посвящен одной теме, которая в свою очередь может быть разделена по подтемам недели.
Мне ближе комплексно-тематическое планирование, так как одно следует из другого. К примеру месяц посвящен Празднованию Нового года. Обычно это декабрь. Первая неделя "Традиции и обычаи празднования Нового года" Вторая неделя посвящена подготовке к празднику, здесь могут быть различные творческие проекты "Новогодняя игрушка на елку", "Символ года", "Создание фотоальбома "Традиции моей семьи" и многое другое. Параллельно со всем этим идет подготовка к новогоднему празднику в группе.
И наконец основные документы, которые всегда под рукой воспитателя: перспективное и календарное. В перспективном указываются наименование темы занятия, дата проведения и примечание (если занятие перенесено в режимный момент)
Календарный план -это работа на день. Для удобства написания такого плана можно создать циклограмму работы воспитателя на неделю. К примеру, понедельник -ситуативная беседа, вторник- речевые игры с движениями, среда - день экспериментирования, четверг- разучивание новой игры на развитие мелкой моторики, пятница- день сказки.
В календарном плане вкратце расписывается день. Я предлагаю упростить написание каждого дня и уделить особое внимание работе на неделю.Здесь имеются такие основные моменты: тема недели (взять из комплексно-тематического планирования) которая включает взаимодействие с родителями, формирование развивающей среды,то есть все то, что вы для себя запланировали на неделю. Не забываем о прогулках и здоровьесберегающих технологиях,что в наше время особенно немаловажно для наших воспитанников.
Конечно все это будет работать как часы, если нам не придется изменять свой план из-за проведения различных мероприятий, о которых мы узнаем внезапно и тогда в спешке приходится менять свое календарное планирование.
Я поделилась со своей формой работы, удобной для меня как воспитателя. Если вам понравится или что-то вы хотите добавить или изменить, с радостью отвечу на ваши комментарии, дорогие воспитатели.
Вот пока вкратце все.
Воспитатели-блогеры пишите о своих каналах в комментариях и я обязательно вставлю ссылки на ваши публикации!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Обнимаю. Ольга ЯКУТСКАЯ