«Если ты одинок(а), предлагаю вместе встретить Новый год. Пол, возраст и прочие личностные характеристики значения не имеют».
Объявление на местном форуме попалось на глаза Стасе случайно, но, как говорится, зацепило. Прочитала, хмыкнула: «Психи», вернулась к обыденным делам, но мысли постоянно возвращались к этому объявлению. Поздно вечером Стася решилась, написала в личку: «Что? Где? Когда?».
Стасе было 33, восемь месяцев назад умерла мама, с которой они жили вдвоём все эти годы, расставаясь, самое большее на месяц. Первое время Стася жила как в вакууме, горевала, а когда приняла решение, что нужно брать себя в руки и жить дальше, вдруг обнаружилось, что вакуум никуда не исчез. Стася подвела нехитрый итог: она одна, ни мужа, ни ребенка, ни котенка с щенком – у мамы была аллергия на шерсть животных. Обе подруги давно сменили место жительства, одна уехала в Армению, вторая и вовсе в Японию, новыми Стася не обзавелась, как-то не до того было. Последние три года круг ее общения составляли мама, ее подружки и соседки, все преклонного возраста. Попыталась было найти отца, тот ушел, когда Стасе было всего два года, но потом отказалась от этой идеи: раз он не интересовался жизнью маленькой дочки, то взрослая ему подавно не нужна.
Ответ пришел быстро: «Приглашаю всех к себе, с каждого одно любое блюдо и спиртное, которое будет пить. У меня частный дом на Третьей линии, Песчаная улица, 15. Утром 31 декабря необходимо подтвердить участие». Стася ответила «Ок, буду, 31-го обязательно контрольное подтверждение» и мельком глянула на дату в нижнем правом углу монитора – 29.12.2009, 30-е наступало через 20 минут.
Весь следующий день Стася терзалась, сто́ит ли идти? Ни разу в жизни она не совершала неразумных поступков, даже переходный возраст как-то стороной обошёл. Мама хвасталась перед подружками:
- Стаська у меня такая умница-разумница, никогда не шалила, даже маленькой: пальцы в розетку не совала, окна мячом не разбивала, по заборам и стройкам не лазала, даже в игрушки правильные играла, как и положено девочкам.
А чистенькая приличная Стася в это время отчаянно завидовала соседским детям, которые весело шлёпали прямо по лужам, не боясь забрызгаться.
- Пойду, - уже вечером решила Стася, - Не съедят же меня в самом деле! Только вот что надеть?
Она распахнула шкаф и уставилась на серые безликие вещи, которые носила с 18 лет. Самым ярким пятном были голубые джинсы, но вряд ли они подойдут для новогоднего вечера.
- Куплю завтра что-нибудь нарядное, гулять так гулять, - Стася была настроена решительно.
Утром она отправила подтверждение, пообещала принести курицу с картошкой и свежие огурцы и помидоры на нарезку.
Отправила сообщение: «Сколько человек будет?» и получила ответ: «На данный момент подтвердили свое участие 8 человек». Сбор был назначен на 22 часа.
Зазвонил телефон, это оказался брат подруги, той, что уехала в Японию:
- Привет, Стаська, с наступающим тебя! Ленка тебе подарок отправила, хочу закинуть. Ты дома? Оки, в течение получаса буду.
Лена баловала Стасю такими неожиданными подарками, в основном к Новому году и дню рождения.
- Что это?! – проводив брата подруги, удивилась Стася, - Вот это да!
В пакете, помимо привычной косметики и милых японских безделушек, лежало что-то объемное, яркого апельсинового цвета. Стася встряхнула это "что-то" и увидела яркие веселые глаза Тигры, друга Винни-Пуха.
- Надо же! – засмеялась молодая женщина, - Прямо мой размерчик!
В Якутске кигуруми тогда еще не пришли, поэтому Стася не знала, как правильно называется этот костюм. Отмечу, это не была пижама, а полноценный костюм, даже с начёсом.
Вырядившись в костюм, Стася подпрыгнула именно так, как, по её мнению, это делал Тигра, и сказала своему отражению в зеркале:
- Йухуху!
Пока курица с картошкой томилась в большом чугунке, Стася решила:
- А пойду-ка я в этом костюме! Там меня никто не знает, поэтому сильно не удивятся, подумают, я всегда в таком виде хожу. И покупать ничего не стану!
В декабре-январе в Якутске температура воздуха обычно ближе к -50. Но тот год выпал тёплым, 29-го столбик термометра показывал всего -27, а в новогоднюю ночь поднялся до -25! Это было на руку Стасе, которая до такси не дозвонилась и решила добираться на автобусе, благо остановка нужного второго маршрута была совсем рядом с домом.
Автобусы тогда ходили до 22 часов, это самые последние. Стася с огромным рюкзаком, запыхавшись (бежала!), ввалилась в салон:
- С наступающим!
И подумала про себя, ого, я здороваюсь с водителем и пассажирами, впервые в жизни, и широко улыбнулась: можно было костюм сразу надеть, а она с собой взяла, постеснялась идти в таком виде по улице.
Выйдя из автобуса, тут же на остановке, прямо поверх одежды натянула на себя костюм тигра и направилась в нужную сторону.
Песчаную улицу в Якутске как только не называли! Одно время там даже был кабак с названием «П…я улица», официально – Песчаная, неофициально – Пьяная.
Добравшись до частного сектора, Стася завертела головой в поисках нумерации домов. Ага, вот, 9-й дом, значит, идти недалеко.
- Так, 11-й, 13-й… А вот и нужный 15-й! Это что???
На заборе висела табличка – «Большая Пирожная, 15, корп. «Ы».
- Ы??? Разве такое бывает?
На «Большую Пирожную» она внимания не обратила, как я сказала, Песчаную каждый обзывал, как хотел. Дом, видневшийся из-за забора, не был похож на тот, в котором ждут гостей, но Стася толкнула калитку и вошла во двор.
Во дворе сидела большая лохматая собака, которая при виде рыжего полосатого зверя с длинным хвостом и на двух ногах, заскулила и попятилась назад. Стася ей кивнула:
- Привет, пёся, с Новым годом тебя!
- Кто здесь? – во двор вышел человек, - Вы как здесь оказались?
- Это я, - пискнула Стася, - Это здесь ищут друзей?
- Здесь, - почему-то удивился незнакомец, - Проходите.
В голове Стаси пролетели все слышанные страшилки, но она смело зашагала в дом, бежать всё равно было некуда - время позднее, автобусы не ходят.
В доме было тепло, но никакой ёлки и других гостей.
- А где все? – удивилась Стася, рассматривая хозяина, - Никто не пришёл? Меня Стася зовут.
- Я Геннадий. А кто все-то?
Слово за слово, и Стася с ужасом поняла, что она свернула не на ту улицу.
- У нас Дальняя, а Песчаная параллельно нам. Да куда же вы одна побежите, давайте провожу, что ли…
- Дальняя? – вдруг спохватилась Стася, - А на воротах написано «Большая Пирожная», да еще и корпус «Ы»!
- Милая девушка, - улыбнулся Геннадий, - Вы, наверное, совсем забыли! Ну как же, «молодой крокодил пятидесяти лет хочет завести себе друзей»…
- Крокодил Гена! – обрадовалась Стася, - А Вам правда 50?
- Нет, пока 35, но чувствую себя как раз на 50.
- И у Вас совсем нет друзей? Правда? А пойдемте со мной?
- Разве только проводить. Не люблю большие незнакомые компании, не знаешь, что от кого ожидать, - признался Геннадий, и в вдруг предложил, - А может, останетесь? Ёлка во дворе, с другой стороны дома, шампанского, правда нет, но есть весьма неплохой коньяк. Из еды можно что-нибудь быстро сообразить.
- У меня же курица с картошкой! И огурцы с помидорами! – обрадовалась Стася, - И даже несколько мандаринов!
***
- Генка тогда три месяца как с женой развелся, никого видеть не хотел, никаких праздников, - рассказывала Наташка о своём младшем брате, - Мы с Мишкой звали его к нам отмечать Новый год с нами, и родители тоже, но нет, ни в какую. Еще и табличку эту дурацкую к воротам прибил, Большая Пирожная! Корпус «Ы»! Только мой сумасшедший братец на это способен.
- Ну-ну, - засмеялась я, - Есть с кого пример брать! А он такое объявление давал? Ну, про "завести друзей".
- Нет, конечно, никаких объявлений, только табличка с адресом. Чебурашка, как он Стаську называет, случайно к нему заявилась. Но ничто в этом мире не случайно, у меня теперь двое племянников. Родители шутливо стонут: ни одной внучки, зато семеро внуков!
P.S. Две статьи подряд получились, где главного героя зовут Геннадий, но это чистая случайность:)