Найти тему
ЦЕГРА

Дизайн для бедных: можно ли использовать хоумстейджинг вместо ремонта

В условиях конкуренции на рынке недвижимости встречаются объекты, которые отличаются от остальных. Их хочется рассматривать, оказаться внутри и остаться там жить. Все это благодаря новому явлению, которое относительно недавно пришло в Россию – хоумстейджинг. Эксперты CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») помогут разобраться, что это такое, каковы его основные принципы и можно ли использовать этот метод не только в маркетинговых целях, но и для жизни, вместо ремонта.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Что такое хоумстейджинг

Хоумстейджинг – в буквальном переводе с английского это «домашняя постановка» или «инсценировка дома», рассказывает практикующий хоумстейджер из Ростова-на-Дону Оксана Буланцева. Специалист подчеркивает, что это маркетинговый инструмент, помогающий продать или сдать в аренду недвижимость.

«Главное – показать потенциальным покупателям бурлящую жизнь на этой территории, позволить им прикоснуться к мечте, даже если это земельный участок. Для этого применяются техники работы с текстилем, светом, декором, и почти всегда – с психологией людей. Это позволяет приблизить сделку без торга, множественных показов и часто – с удорожанием», – отмечает Буланцева.

Хоумстейджинг – это только развивающаяся услуга на рынке дизайна, добавляет декоратор Инна Чернавина. Такая инсценировка дома поднимает стоимость объекта для сдачи в аренду или для продажи.

«Все дело в эмоциональном впечатлении от помещения, которое получает клиент в первые минуты пребывания на объекте. Основная задача хоумстейджа – при минимальных вложениях сделать из имеющегося пространства привлекательное помещение, создать приятное впечатление от объекта. Некое «украшательство», которое не подразумевает глобальную перестройку – никакой перепланировки», – рассказывает она.

Дизайн для бедных

В кругах практикующих стейджеров идет негласный спор о том, можно ли применять этот метод не перед продажей или арендой, а для жизни, рассказывает Буланцева.

«Одни представители профессии, по ее словам, считают это подменой ценностей и ратуют за четкую маркетинговую цель, ведь хоумстейджинг – не «дизайн для бедных». Другие же, наоборот, не отказывают себе и людям в удовольствии преобразить жилище в ожидании, например, полноценного ремонта», – рассказывает она.

А вот основатель компании Hsprofi и школы профессионального хоумстейджинга Евгения Кузьминых относится как раз к первой категории стейджеров. По ее словам, хоумстейджинг – это маркетинговый инструмент повышения ценности объекта недвижимости. В этой работе, как правило, специалисты оперируют цифрами: цена и ликвидность, сумма вложений в новую подачу объекта для повышения его привлекательности и полученный результат: новая увеличенная цена и ускорение сделки.

«Это основные критерии, по которым оценивается эффективность наших работ. А само преображение – это лишь инструмент в наших руках для достижения цели», – рассказала Кузьминых.

Некоторым квартирам, по ее словам, не нужно доведение до совершенства, в них достаточно лишь обозначить зоны, переставить мебель и добавить незначительный декор – это тот самый эффективный минимум работ, который выгодно подчеркнет преимущество объекта и привлечет потенциальную целевую аудиторию. А где-то потребуется существенное исправление цветового решения, закупка или аренда мебели, более подходящей под класс недвижимости.

При этом, подчеркивает специалист, в хоумстейджинге нет стандартных инструментов, применимых повсеместно и адаптируемых под жизнь. Важно повлиять на покупателя за счет «визуальных триггеров», различных зрительных приемов воздействия, чтобы мозг подсознательно выделил этот объект на фоне других предложений. И это еще один важный момент – решение рождается в рынке.

Фото: pvproductions /freepik.com
Фото: pvproductions /freepik.com

Основные принципы и методы преображения

Инна Чернавина отмечает, что первое, с чего стоит начать работу над объектом – это, разумеется, генеральная уборка.

«Далее помещение декорируют, вдыхают в него жизнь. Из сухого обычного пространства делают картинку с Pinterest. Конечно, именно декор играет главную роль в такой переделке. Используется большое количество текстиля, искусство, вазы, цветы, дополнительное освещение, приятные для глаза мелочи», – рассказывает Чернавина.

Основные принципы, преображающие квартиру недорого, которые хоумстейджеры используют в своей работе – замена текстиля и штучной мебели, перестановка, локальная покраска предметов, замена фурнитуры, работа с освещением (введение дополнительных ламп), подтверждает и Кузьминых. Все это дает точечными действиями сделать объект актуальнее, гармоничнее, а также раскрывает скрытый потенциал помещения.

«Основным приемом хоумстейджинга является создание универсального бюджетного образа пространства. Современные технологии позволяют перекрасить в светлые тона любые обои, сделать редизайн старой мебели. Кухню и шторы можно приобрести с рук, либо рассмотреть базовые модели у различных производителей, а затем так же продать», – рассказала Оксана Буланцева.

Эксперт отмечает, что вместо картин на стенах гармонично смотрятся постеры. Таким образом, имея ограниченный бюджет, можно создать светлое функциональное пространство и заодно подарить вторую жизнь этим вещам.

«Квартира с базовым ремонтом или вовсе без него, дом или земельный участок, любому объекту можно придать индивидуальность независимо от дальнейших целей. Вкладывание средств и души окупится сполна», – рассказала она.

Фото: Lifestylememory /freepik.com
Фото: Lifestylememory /freepik.com

Хоумтсейджинг «для себя»: да или нет?

«Мы работаем в условиях выбора покупателя. Понятие «хоумстейджинг для жизни» – ошибочно. Потому что тут не нужна постановка дома, создание продающих сценариев под людей. В таких квартирах уже есть жизнь и существующая атмосфера. Если конкретный клиент хочет изменить обстановку, бюджетно улучшить или сделать более комфортной и уютной среду для себя, то это уже вопрос к дизайнерам или декораторам, работающим с индивидуальным запросом человека», – рассказывает Евгения Кузьминых.

Многие из таких профессионалов  сейчас используют именно эффективный и бюджетный подход минимальных работ, продолжает эксперт. В решениях для жизни нет принципиальных составляющих стейджинга: воздействие с целью влюбить в предложение, широкая аудитория, рынок и конкурентные предложения, оценка эффективности, стоимость и анализ недвижимости и целесообразность вложений.

Инна Чернавина также соглашается, что у хоумстейджинга, сравнительно с деятельностью декораторов, есть своя специфика. Если при обычном декоре интерьера в центре внимания находится один конкретный клиент, то в хоумстейджинге – это усредненный вкус и ожидания покупателей. В данном случае декоратор/дизайнер анализирует локацию помещения, учитывает предпочтения широкой аудитории, выстраивает свою работу, исходя из портрета и предпочтений этой самой аудитории.

В целом, хоумстейджинг – это классный и чрезвычайно полезный инструмент, который многие игнорируют. И напрасно, уверена Чернавина. Именно с помощью такой услуги владелец помещения может совершить эффективную сделку, повысить доходность недвижимости, сдать или продать без торга по цене выше рыночной. Он экономит ресурсы и время. Вкладывает минимум, а получает максимум. С помощью хоумстейджинга очередь из покупателей гарантирована.

«Конечно, такая квартира может стать местом обитания на пару лет до основательного ремонта. Однако не стоит забывать, что она создана без учета вашего жизненного сценария и потребностей, а ориентирована исключительно на «среднюю температуру по больнице». Поэтому для создания интерьера «под себя», вам нужно будет еще насытить его дорогими для вас мелочами и вещами», – заключила специалист.

Автор: Маргарита Разгуляева

© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)