Найти тему
ТАНДЕР⚡THUNDER

Запретить нельзя разрешить: топ-5 мифов о самообороне в России

Тема самозащиты часто связана с определенными заблуждениями. Некоторые из них касаются вопросов ношения, перевозки разрешенных средств гражданской самообороны и оружия. Другие — затрагивают особенности применения приемов защиты своей жизни, здоровья и безопасности.

Мы сделали подборку самых популярных мифов о самообороне в России.

Миф 1: запрещено защищаться, если не нанесен реальный ущерб здоровью

-2

В 37 статье УК РФ сказано, что право на самооборону появляется при любой угрозе применения насилия. Необязательно дожидаться, пока нападающий перейдет к активным действиям. Если злоумышленник демонстрирует оружие, грозит убийством, а обстановка не оставляет сомнений в опасности происходящего, можно защищаться всеми доступными способами. В том числе с применением оружия.

Миф 2: сначала надо сделать предупредительный выстрел

-3

Да, 24 статья ФЗ обязывает обороняющегося предупреждать злоумышленника о применении оружия с целью самозащиты. Но при этом в законе не написано, каким образом нужно это делать. То есть, предупреждением вполне можно считать и громкий оклик: «Стой, буду стрелять!», а не только выстрел в воздух.

Миф 3: оружие нельзя перевозить

-4

Если у вас есть разрешение на хранение оружия, то вы можете перевозить его в любой регион России без дополнительных согласований с контролирующими органами. Но при условии, что будете соблюдать правила ношения и транспортировки.

Так, возить ружье можно только в специальном чехле, отдельно от патронов, а травматические пистолеты — в кобуре на теле. При этом оружие должно быть разряжено.

Миф 4: электрошоковые устройства совсем неэффективны

-5

Электрошокеры относятся к средствам самообороны нелетального действия, но это не значит, что они неэффективны. Шокер — вполне действенное средство, с помощью которого можно на время обезвредить нападающего.

Пока агрессор обездвижен, вы успеете покинуть опасное место, сможете позвать на помощь или вызвать полицию.

Миф 5: самооборона прекращается, как только нападающий остановился или лишился оружия

-6

Важно понимать, что между остановкой и прекращением нападения существует большая разница. Например, злоумышленник может прекратить атаку с обманной целью, чтобы ввести обороняющегося в заблуждение.

Поэтому в 19 постановлении Верховного суда поясняется, что потерпевший вправе защищать свою жизнь и здоровье даже в случае прекращении акта нападения. При условии сохранения угрозы насилия.

Это далеко не все существующие мифы, мы перечислили лишь наиболее распространенные.