В администрации района очень удивились, когда он пришел в администрацию района с необычным бизнес-планом – создание мини-фермы по разведению синих австралийских раков. Хотел получить господдержку по соцконтракту.
Чиновники засомневались в результате, но Ринат с таким воодушевлением рассказывал о задуманном, что решили дать человеку шанс.
Булатов получил 250 тысяч на развитие своего дела и принялся обустраивать акваферму. Ну как журналистам не посмотреть на такую экзотику?
Входим в переоборудованный сарайчик, где на длинных стеллажах расположились аквариумы с подсветкой. Хозяин смастерил их своими руками.
В помещение проведено отопление – чтобы австралийские раки не впали в спячку, а хорошо росли и набирали вес, необходима плюсовая температура.
В аквариумах – и большие раки, и совсем крошечные. Всего – около 500 штук. Малышей не сразу заметишь в воде, только глаза-бусинки чернеют.
– А вот этому красавцу четыре года, – показывает взрослую особь Ринат.
Вытащенный из воды обитатель грозно шевелит усами, однако попыток ухватить руку клешней не делает. Австралийские раки менее агрессивные.
А начиналось все с 30 экземпляров, привезенных прошлой зимой в контейнере из Воронежа. Там не первый год существует раковая мини-ферма. Ринат трижды ездил туда, чтобы изучить все премудрости.
За раками нужен тщательный присмотр. По мере роста они сбрасывают панцирь и остаются беззащитными, пока новые покровы не ороговеют. На этот период их надо помещать в отдельные емкости – подальше от прожорливых сородичей.
Ринат сажает на ладонь такого мягкотелого рачка, податливого и почти прозрачного, как желе, бережно прикасается к нему пальцем, словно гладит.
Интересно, откуда такая увлеченность?
В детстве, признается, даже аквариума с рыбками не было. Но семь лет назад узнал, что на юге в промышленных масштабах разводят раков и тоже загорелся этой идеей. Стал изучать тему, много читал, только средств начать дело не хватало. Помог соцконтракт.
Спрашиваю, почему остановился на синих австралийских, а не на наших, привычных?
– Они растут гораздо быстрее и мясо у них нежное. Говорят, по вкусу напоминает лобстера, – улыбается экспериментатор.
– А вы сами разве не пробовали?
– Что вы! – меняется в лице Ринат. – Они еще маленькие, должны вырасти, набрать массу, расплодиться. Может, когда-нибудь позже с женой одного сварим...
Проект долгосрочный, окупается не быстро. Но и Ринату, кажется, еще долго самому придется привыкать к мысли, что раки – не забавные любимцы, как живущие в семье попугаи, кошка, собака или черепаха, а деликатес.
Между тем, гурманы давно распробовали вкус синих раков, которых подают в ресторанах. Кстати, килограмм раков (мы посмотрели в Интернете) стоит от 2300 рублей.
Со временем Булатов намерен соорудить во дворе искусственный водоем, чтобы организовать и прудовое разведение. Надеемся, у него получится поставить дело «на широкую ногу», а точнее – на широкую клешню!
Автор: Лариса РЯБИНИНА, фото: Владимир Гришин.