«Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нём»
© Библия: Евангелие от Иоанна (18 глава).
Эпизод 1. "Разный Иисус"
В эпоху Возрождения сложился некий канон в изображении Иисуса Христа, которому в дальнейшем следовали художники. Это был красивый мужчина с мускулами и завивающимися волосами. Этого требовали люди, а в последующем и Академия. Ведь, согласитесь, гораздо приятнее наблюдать такого Христа (защитника и спасителя всего человечества), нежели худого и в оборванной одежде.
Русские художники не стали исключением. У всех Иисус был написан строго по академическим традициям. Будь то Крамской, Репин, Поленов или кто-то еще (а таких было немало). И из общего ряда абсолютно выбивается полотно Николая Ге под названием «Что есть истина?». Это была полная противоположность привычному, некий вызов общественности.
Эпизод 2. "Что есть истина?"
Итак, что же сделал Николай Николаевич Ге? В 1890 году он написал картину «Что есть истина?». Ее сюжет основан на отрывке из Библии. В нем Понтий Пилат (он же прокуратор Иудеи) проводит суд над Иисусом Христом. Во время этого суда Пилат и произносит известную фразу "Что есть истина?"
Все привыкли, что добро на свету, а зло в тени. На полотне же все наоборот. Еще и Иисус изображен не очень красивым. В общем, несложно догадаться, что картина на выставке провисела недолго, и вскоре ее запретили для показа. Не понравилось всем: императору Александру III, обер-прокурору Святейшего синода Победоносцеву (удивительно, правда), Третьякову, дворнику Третьяковской галереи и так далее.
Ладно, я слукавил, все же нашлись люди и с обратным мнением. Работа впечатлила писателя Лескова, который сказал, что впервые увидел настоящего Христа. А еще картина пришлась по душе великому Льву Николаевичу Толстому, который буквально задавил своим авторитетом и заставил Третьякова все же купить полотно! Вот, что писатель сказал коллекционеру:
«Выйдет поразительная вещь: вы посвятили жизнь на собирание предметов искусства, живописи и собрали подряд все для того, чтобы не пропустить в тысяче ничтожных полотен то, во имя которого стоило собирать все остальные. Вы собрали кучу навоза для того, чтобы не упустить жемчужину. И когда прямо среди навоза лежит очевидная жемчужина, вы забираете все, только не ее»
- Понравилась статья - подпишитесь на канал и поставьте лайк! (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!) Вам совсем несложно, а другие люди смогут увидеть интересную информацию! Статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!