Гречка – один из самых популярных и любимых продуктов в России и странах СНГ. Сложно себе представить, что у некоторых народов она не котируется – ею кормят скот. Мы все знаем, что гречневая крупа полезна, поскольку содержит множество микроэлементов. Мы с детства уплетаем гречневую кашу со сливочным маслом и гречневый суп на молоке! Аж за ушами трещит! Почему же кое-где гречку не любят? Мало того, вообще с ней не знакомы!
На самом деле наша старая добрая гречка – весьма непростая культура. Даже кулинарные эксперты до сих пор не могут точно сказать, где она появилась впервые. Одни утверждают, что в Китае, другие считают, что сначала в Индии и Непале, а уже потом в XV столетии она попала в Поднебесную. Но точно известно, что гречиху начали возделывать 5 000 лет назад. В VII столетии ее узнали византийские славяне и назвали гречневой крупой. Выращивали ее обычно на монастырских территориях.
В течение долгих лет ведущей державой по производству гречневой крупы был Китай, и только недавно лидерство отвоевала Россия. Как упоминалось выше, в нашей стране очень любят блюда из гречки, но выращивать ее – дело достаточно трудоемкое. Растение быстро погибнет от вредителей, если его удобрять и обрабатывать химией. Так что гречневую крупу можно назвать экологически чистым продуктом, к тому же она очень полезна.
А вот в Китае, Японии и Корее гречневую кашу не едят. Крупу перемалывают и делают гречневую муку, которую потом используют для приготовления гречневой лапши – Собы. Во французской провинции Бретань готовят гречневый хлеб и блинчики. А китайцы, славящиеся кулинарной изобретательностью, делают еще и гранулированный гречишный чай. Кстати, сейчас его можно отведать и в России.
В Израиле тоже гречку жалуют. Там готовят варнишкес.
Кстати, следующий рецепт на канале будет именно ВАРНИШКЕС, очень простая в приготовлении и вкусная штука. Подпишитесь на канал, чтоб не пропустить.
Так почему же на западе не едят гречку?
Во многих странах Европы гречку в пищу не употребляют. Ей даже дали странные названия: «арабская культура» - так ее именуют испанцы, французы и бельгийцы, «турецкое зерно» - итальянцы и греки, «языческое растение» - немцы. Такие названия говорят о недоверии к данной культуре.
Но конечно, странные названия – это не главный повод отказа иностранцев от гречихи. Они не культивируют ее для массового употребления в пищу, так как она очень прихотливая и малоурожайная. Эта растение будет хорошо расти в солнечную погоду, но при повышенной влажности, да еще и ветрено должно быть. Это - во-первых. Во-вторых, для уборки гречихи требуется специальная техника. В-третьих, ее обработка проходит в несколько этапов. В-четвертых, после сбора урожая сеять гречиху снова в эту землю нельзя, она должна сезон «отдохнуть», чтобы вновь наполниться питательными веществами.
Ну и пятая причина - невыгодность. Если посеять на одном гектаре земли пшеницу, то она даст примерно 80 центнеров урожая. Конечно, благодаря удобрениям. Гречиха же с одного гектара даст только 10 центнеров урожая. А мы помним, что удобрять ее нельзя. Вот такая невыгодная для гречки арифметика. Но на прокорм скота вполне хватает. Его мясо становится вкуснее, а значит продать его можно подороже.
Итак, для европейцев гречка – слишком дорогой продукт. А для нас она вполне доступна. И это радует! Тем более, что на волне правильного питания употреблять ее настоятельно рекомендуется. Пойду наверну лоханку гречки...
Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк, так же подписывайтесь наш паблик в ВК.