Добрый день дорогие читатели!
Предлагаю сегодня заняться приготовлением супа в банке, вернее его заготовкой. Заготовим овощи, потушим и разложим по баночкам - обещаю будет вкусно. Плюс такой заготовки огромен, варить суп будет ещё проще.
Заготавливать свекольную заготовку всё же лучше летом. Овощи в этот период времени достать проще, да и больше уверенности будет, что они натуральные, а не напичканы химией. А если Вы ещё и садовод, который с большой любовью выращивает все эти плоды на своём участке, так это потрясающе. Готовится такая бордовая баночка из натуральных ингредиентов, которые с легкостью можно приобрести в любом супермаркете.
Готовы потратить один летний вечер, чтобы зимой насладится ароматным супом? Да! Так самое время приступить к приготовлению заготовки. Ваша задача заранее позаботиться о наличии банок и крышек, а лучше было бы их сразу простерилизовать, таким образом мы увеличим срок хранения нашей заготовки.
Шаг 1.
Свеклу промываем, очищаем от кожицы. Затем ещё раз промойте и нарежьте соломкой. Можно воспользоваться измельчителем (именно так я и сделала).
Шаг 2.
Аналогично поступаем и с морковью, очищаем от кожицы, пропускаем через тёрку или измельчитель. Помните, что после очистки овощи обязательно подвергаются промывки.
Шаг 3.
Капусту очищаем от верхних листочков, срезаем повреждённые (загнившие) места. Затем промываем и нарезаем тонкой соломкой, так же как и на суп.
В составе нашей заготовки есть репчатый лук. Очистите луковицы от шелухи, промойте. Затем нарежьте, как можно мельче.
Шаг 4.
Теперь все измельченные овощи сложите в одну большую посуду. Желательно выбрать кастрюлю с толстым дном, нет такой? Не беда! Берите обычную, но тогда овощи придётся мешать чуточку чаще.
Сразу же добавьте соль и сахарный песок, следуя раскладки ниже. Тут же влейте стакан растительного масла.
Затем накройте овощи крышкой и поставьте на огонь. Тушим наши ингредиенты на медленном огне 35 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
Шаг 5.
Теперь, когда овощная масса значительно уменьшилась в объеме, добавьте уксус и протушите овощи ещё в течение 5 минут.
Спустя заявленное время смело снимайте кастрюлю с огня.
Шаг 6.
Готовую заготовку разложим по баночкам. Учтите, что всю емкость (банки и крышки) перед использованием следует простерилизовать. Вариантов стерилизации очень много, я же использую духовку. Предварительно промываю посуду с содой, затем выкладываю банки на решетку и в духовку. Стерилизую при 120-150 град., в зависимости от духового шкафа, 20 минут, можно выдержать чуть больше. А крышки по старинке, опускаю в воду и на плиту.
Раскладываем овощной борщевик по банкам. В качестве "помощника" использую воронку, соответствующую размерам банки.
Банки закрываем стерилизованными, винтовыми крышками, очень удобны в использовании. Часть банок закрываю металлическими крышками для консервирования, закатываю их с помощью "закрутки".
Заготовленные банки переворачиваем крышками вниз, накрываем тёплым одеялом (полотенцем), оставляем до полного остывания. Хранить борщ в банках всё же лучше в темном, прохладном месте. Я оставляла заготовку дома в шкафу, отлично сохранили своё качество.
Любителям рецептов в видеоформате посвящается, всё тот же вариант готовки, но уже можно и посмотреть. Нажимаем кнопочку воспроизведения и готовим вместе со мной.
А Вы уже успели наготовиться на зиму? Нет! Этот рецепт несомненно должен быть в Вашей копилочке. Да, вот ещё одна заготовка к супу, но уже к "рассольнику". И в этом рецепте всё просто, нарезали, протушили, разложили.
Вы ещё здесь? Тогда оставьте ниже комментарий, Вам не сложно, а мне приятно. Делитесь своими рецептами, рекомендациями, советами и секретами в приготовлении.