Найти в Дзене

Проверка возможности размещения материалов на складах

Рубрика: #повопросамзаказчиков

Есть склад, в одном объеме которого хранятся разные вещества и материалы: бумага, шины, и все остальное.

Вопрос: где здесь ошибка, и чем ее обосновать?

Во-первых, хочу сказать, что это не проблема бардака на складе (хотя иногда там и правда есть вопрос к размещению товаров), это именно проблема совместимости веществ, которые там хранятся.

Так, ППР нам говорит для объектов хранения:

п. 286. Хранить на складах (в помещениях) вещества и материалы необходимо с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и др.).

Запрещается совместное хранение в одной секции с каучуком или материалами, получаемыми путем вулканизации каучука, каких-либо других материалов и товаров.

Т.е. уже этот пункт может быть вопросом к руководителю о том, что складирование надо разделять.

Для производственных объектов (для которых обычно и работают склады) и пожароопасных веществ на них ППР говорит следующее:

122. Руководитель организации обеспечивает при работе с пожароопасными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами соблюдение требований маркировки и предупредительных надписей, указанных на упаковках или в сопроводительных документах.

Запрещается совместное применение (если это не предусмотрено технологическим регламентом), хранение и транспортировка веществ и материалов, которые при взаимодействии друг с другом способны воспламеняться, взрываться или образовывать горючие и токсичные газы (смеси).

Рассыпанная бертолетова соль должна немедленно убираться в специальные емкости с водой.

Совместимость веществ при хранении – допустимость совместного хранения веществ и материалов, исключающая возможность возникновения пожаровзрывоопасных ситуаций. Совместимость хранения веществ определяется на основе количественного учёта показателей пожароопасности, токсичности, химической активности, а также однородности среств тушения пожара.

При этом, можно или нельзя хранить, нельзя, опираясь только на расчет категории пожарной опасности склада. Такие расчеты делаются без учета процессов, которые происходят при пожаре, когда горение одних веществ может и рядом с ним других веществ может усиливать друг друга.

Несовместимыми называются такие вещества и материалы, которые при хранении совместно (без учета защитных свойств тары или упаковки):

– увеличивают пожарную опасность каждого из рассматриваемых материалов и веществ в отдельности;

– вызывают дополнительные трудности при тушении пожара;

– усугубляют экологическую обстановку при пожаре (по сравнению с пожаром отдельных веществ и материалов, взятых в соответствующем количестве);

– вступают в реакцию взаимодействия друг с другом с образованием опасных веществ.

Как проверить, совместимы ли вещества на складе?

Раньше в ППР были таблицы совместимости, но в действующем документе их уже нет. Где их найти?

Во-первых, из-за отмены старой нормативки, процессы химических реакций веществ не поменялись, и старые таблицы ППР можно так же принимать к сведению.

Посмотреть их можно, например, здесь: https://mipt.ru/dmcp/abiturs/zakony/pravila_pozarnoy_bezopasnosti/pravila_pril02.php

Во-первых, можно поискать в документах, посвященных перевозке опасных грузов - в "Соглашении о международной дорожной перевозке опасных грузов" с приложениями (ДОПОГ). Посмотреть сам документ тяжело (их продают в печатном виде).

Но можно почитать ответы экспертов, посвященные в том числе и хранению: https://expadr.ru/baza-znanij/pogruzka-razgruzka-khranenie/

Лучший вариант, который идет именно от пожарной безопасности, а не химии - пойти по поиску в "вызывают дополнительные трудности при тушении пожара". Для этого необходимы паспорта безопасности (бюллетени данных по безопасности) на хранящиеся материалы.

Найти их, на самом деле, не всегда легко. Проще, если этот материал или вещество поступает в РФ из-за рубежа, сложнее (почти невозможно) - если не экспортируется вовне.

Например, в у масла MOBIL DELVAC MX ESP 10W-30 в паспорте есть раздел, посвященный Противопожарным мерам.

Что в нем говорится про тушение?

Надлежащие средства пожаротушения: Для тушения пламени применять водяной туман, пену, сухой химикат или диоксид углерода (CO2).

Непригодные средства пожаротушения: Прямые потоки воды.

Т.е. если у нас хранится масло, то тушить его водой нельзя. В то время как остальные вещества могут нормально тушиться обычным водяным пожаротушение.

Если нельзя найти паспорт на конкретное изделие, материал или вещество, можно поискать похожее.

Так, на шины Кама будет сложно найти паспорт безопасности, а вот других производителей может быть проще. В крайнем случае эту информацию можно запросить у дистрибьютера.

Также, согласно п.5.4 СП485.1311500.2020,

Тип установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяются организацией-проектировщиком с учетом пожарной опасности и физикохимических свойств производимых, хранимых и применяемых веществ и материалов, а также особенностей защищаемого оборудования.

Т.е. если у нас уже стоит водяное пожаротушение, а мы пытаемся туда поставить канистры с маслом, то где здесь логика?

Очевидно, надо менять пожаротушение, добавляя другой его вид, что не всегда возможно, или слишком дорого. Либо надо просто хранить масло в другом месте, в котором есть те условия для его тушения, которые он требует.

ps: Случай заказчика проще: ему достаточно предъявить своему руководителю тот самый п.286 ППР, про который мы говорили выше.