Найти в Дзене

Попал в ДТП - оставь записку?

Записки, которые оставляют под дворником виновники ДТП - как на это реагировать? И как действовать самому, если повредил чужую машину, а водителя в ней нет?

Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com

Многие автомобилисты сталкивались с ситуацией, когда их припаркованный автомобиль попадал в ДТП. Далеко не всегда виновник аварии добросовестно относится к случившемуся, поэтому попросту уезжает в надежде, что его не найдут. В некоторых ситуациях автомобилисты оставляют под дворником записку с описанием происшествия и контактными данными. Кажется, что такой подход вполне логичен, но и он имеет свои "подводные камни". Оставив записку под дворником, виновники ДТП планируют решить проблему полюбовно. Владелец припаркованного автомобиля связывается с автомобилистом, после чего они договариваются. Обычно конфликтная ситуация решается переводом оговоренной суммы денежных средств или оформлением европротокола. Однако, обеим сторонам случившегося важно помнить о нюансах такого подхода. Продолжит автоэксперт Дмитрий Попов:

Довольно часто, маневрируя во дворе, один зацепил другого, а хозяина пострадавшей машины нет на месте. Самый главный риск заключается только в том, что, если вы уедете, даже оставив записку, это может быть расценено, как оставление места ДТП. Потому что записка может потеряться или же водитель пострадавшей машины скажет, что ее не было. Поэтому главное, что вы должны себя обезопасить от того, что вы можете лишиться прав за оставление места ДТП.

То, что вы никому не хотели причинить вреда и испортить день, должны поверить не только на слово. Для этого вы обязательно должны вспомнить о том, что свое раскаяние надо зафиксировать документально.

"Надо все сфотографировать, даже если нет второго участника ДТП, и обязательно позвонить в 112, чтобы с диспетчером хоть о чем-то поговорить. Сказать, что зацепили машину, назвать свой регистрационный номер и уведомить, что ждать вы не можете. Толковый диспетчер скажет, что все принял и все записал, но информацию никуда не передает. А встречаются такие, кто может сказать: зачем вы мне звоните, я не знаю, что с этим делать. Но главное, что все звонки на 112 записываются. И если будут разбирательства, и вторая сторона скажет, что вы оставили место ДТП и вас ждет штраф в пять тысяч или лишение прав, то вы сможете сказать, что субъективная сторона оставления места ДТП состоит в наличии умысла, а у вас умысла скрываться не было, что зафиксировано записью на портале 112", - говорит Дмитрий Попов.

Ну и, конечно же, надо оставить записку водителю пострадавшего автомобиля (кстати, и ее можно сфотографировать), а также принести свои извинения и написать, что вы готовы всё исправить согласно букве закона, то есть оформить ДТП по европротоколу. Для этого вы открыты к диалогу, и как подтверждение, ваш номер телефона. А во что вам это выльется финансово объясняет Дмитрий Попов:

Некоторое время назад в правилах дорожного движения существовала позиция, что вы можете договориться самостоятельно, никого не вызывая и не оформляя ДТП. Но, на мой взгляд, это достаточно рискованно. И я уверен, что даже если там всего одна царапина и пострадавшая сторона за возмещением не собирается ехать, оформлять извещение о ДТП надо все равно. Потому что на нем зафиксированы подписи, а это доказательство того, что не предпринималось попыток оставить место ДТП.

В целом решение с запиской под дворником достаточно распространено, но оно не соответствует требованиям правил дорожного движения. По законам участник ДТП обязан позвонить в ГИБДД, чтобы те связались с автовладельцем. Вряд ли это обрадует собственника машины ночью, но таковы правила.