Найти тему
Жук

Вы спрашивали - мы отвечаем: змеи на участке. Что делать? 🐍

Недавно мы получили вопрос от нашего подписчика: как избавиться от змей на дачном участке? Мы изучили мнения разных экспертов, а также советы дачников, которым уже пришлось принимать у себя этих гостей. Читайте и будьте осторожнее!

Все ли змеи опасны?

На территории России обитает много разновидностей змей, но серьезно стоит опасаться их ядовитых представителей - гадюк. Встреча с ними может стать опасной для жизни.

Просыпаются змеи после зимней спячки, когда температура воздуха достигает +5 градусов – в это время они выползают из мест зимовки и греются на солнышке.

Важно! В поисках пищи, партнеров и места зимовки змеи передвигаются до самой осени. Наиболее активными они становятся в свой брачный период - с конца апреля до начала июня - и осенью, когда температура приближается к + 10 градусам и они начинают искать место, где перезимовать.

Любимые места гадюк

Змеи – животные холоднокровные. Что это значит? Они не могут сами выделять необходимое для своей жизнедеятельности тепло, а значит регулируют температуру своего тела с помощью окружающей среды. Именно поэтому вы можете встретиться со змеями как на лужайке, где они как батарейки заряжаются солнечным светом, так и в зарослях кустарников и крапивы, где они прохлаждаются в жаркие дни. Ну и, как и все живое, змеи не могут без воды, поэтому любят гнездиться рядом с водоемами.

-2

Почему змеи приползают к вам на участок?

Иногда змеи выбирают дачные участки для своего обитания, потому что дачники создают там для них комфортные условия. Какие? Например:

  • Залежи строительного мусора, заброшенные сараи. Змеи их очень любят – там сыро и тепло.
  • Компостные ямы. Лучшей «столовой» для змей не найти – грызуны сами приходят полакомиться растительными отходами.
  • Высокая трава, особенно заросли крапивы и борщевика.

Что поможет отпугнуть змей?

  • Порядок. Соблюдайте чистоту на участке – так змеям негде будет укрыться.
  • Сильный шум. Все время танцевать с бубнами не нужно, так разбегутся домочадцы и соседи. Но, если змея поселилась на участке, спасением могут стать ультразвуковые отпугиватели.
  • Резкий запах. Чтобы змеи не поселились в компостной яме, например, обработайте территорию вокруг любым веществом с резким запахом - эксперты советуют горчицу.
  • Четырехлапые защитники: собаки и кошки. Они могут спугнуть змею, но иногда воспринимают ее как игрушку и сами становятся жертвой.
  • Ежи. Если они станут постоянными жителями у вас на участке, высока вероятность того, что змеи оползут его стороной. Подкармливайте ежей фруктами и мясом, но не молоком - от него у них может разыграться расстройство желудка.

Встретились со змеей?

Главное правило – не паникуйте! Замрите, не делайте резких движений и не поворачивайтесь к ней спиной, дайте ей уползти.

Что делать, если змея укусила?

Укус змеи вы почувствуете сразу – он очень болезненный и вызывает сильный отек. Может вызвать головную боль, головокружение, слабость, тошноту и рвоту. Основная задача, если укусила змея, – снизить скорость распространения яда по организму и добраться до врача.

Важно! Желательно сфотографировать «злодейку», чтобы врач быстро определил, был ли укус ядовитый, но только в том случае, если это можно сделать безопасно. Помните, что даже обезглавленные змеи кусаются!

Вызовите скорую помощь, снимите с себя ограничивающие предметы в области укуса, например, одежду или украшения, промойте место укуса водой, обездвижьте поврежденную часть тела, выпейте обезболивающее, чтобы уменьшить боль и приложите холод, чтобы снизить отек.

Важно! Не нужно пытаться отсасывать яд. Согласно последним исследованиям отсосать можно не более двух процентов поступившего с укусом яда, а вот риск инфицирования раны возрастает.

А вы встречались со змеей на своем участке? Делитесь советами, как вам удалось отвадить непрошенную гостью.