Давно я рыбку не солила, а как иногда хочется бутербродика солёного с рыбкой! Купили 2 скумбрии. Хотела сначала в духовке запечь, а потом посмотрела, она беленькая такая, свежая. Думаю, если её пожарить, то мы быстро её съедим и всё. А вот если засолить, то бутерброды можно и на перекусы отведать, и перед сном иногда хочется что-нибудь такого, несладкого. Начинаю готовить!
Промыла, почистила всю рыбку. Срезала плавники, убрала внутренности, голову, хвост.
Приготовила, перемешала 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Больше ничего. Как-то солила красную рыбу и насыпала чёрного перца, смеси для рыбы. И потом рыба была вся, как грязная, да и аромат её заглушили эти специи. Сейчас, с годами поняли, что рыбе не надо ничего, кроме соли... ну может сахара. Сахар смягчат солоноватость и улучшает вкус рыбы.
В небольшую кастрюлю, куда войдут эти тушки рыбы, я обмазала смесью скумбрии щедро, и сложила. Ещё сверху остатки соли и сахара высыпала. И всё. Закрыла крышкой и убрала в холодильник на 2 дня. Вот, если сделала вечером, то через вечер можно будет пробовать.
Вот рыбка уложена. Убираю в холодильник.
Прошло 2 дня. Надо доставать. Рыба впитала в себя почти всю соль и сахар. Выделилась жидкость. Я её вылью.
Рыбу сполоснула под краном.
Как вариант, можно порезать дольками. Иногда и так делаю. Но, чтобы съесть такую рыбу, руки запачкаешь. И это не очень.
Я решила полностью отделить рыбу от косточек. И больше руками её не брать. Это очень удобно для употребления!
Сейчас можно и бутерброды, и в салат. Берёшь вилкой и руки не пачкаешь. Мы любим так: на ломтики чёрного хлеба сливочное масло и на него рыбку. Это тааак вкусно! И не надо витамины с рыбьи жиром покупать. Мы съедаем такую баночку быстро, она не успевает испортиться. И потом какое-то время даже рыбы не хочется.
Забыла ещё! Добавила подсолнечное масло в баночку. Так ещё вкуснее! Масло лучше проводит вкус специй.
Вот это мой самый быстрый посол рыбы. Делала и в маринаде. Но так быстрее.