Россия после начала военной операции на Украине должна пойти по канонам китайского военного стратега Сунь Цзы, чтобы выиграть «битву» за технологии и рост экономики. Взять у Китая все, чего не хватает, не получится.
Об этом в статье для РБК написал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. По его мнению, в 2022 году трещины в международных отношениях привели к тому, что «мир лопнул на несколько частей», а Россия оказалась «в эпицентре разлома». Санкции за военную операцию на Украине затронули 40% торгового оборота страны, российские банки отключили от SWIFT, а промышленность отрезали от технологий и тысяч товаров – от бумаги до спутников.
В этой ситуации Чекунков предлагает совершить поворот на Восток и пойти по канонам древнекитайского военного стратега Сунь Цзы, автора трактата «Искусство войны». «Битва такого масштаба, как битва за технологии, не может быть выиграна в лоб – взять у Китая все, чего нам не хватает, или быстрее других изобрести квантовый компьютер. Это кампания на несколько поколений, где каждое предыдущее передает следующему верный пас», – отметил Чекунков.
По его словам, у России есть все, чтобы «не отстать в технологическом развитии и занимать достойное место в сложном меняющемся мире». Но для этого «разворот на Восток» должен происходить «не просто за счет смены партнеров, а за счет смены парадигмы».
Чекунков утверждает, что в России возможен «сценарий азиатского экономического чуда». Но для этого нужно повысить роль частного капитала. Также должен появиться новый тип «созидательного русского предпринимателя, который играет вдолгую, выигрывает вчестную, и не подвергается силовому давлению». Главными факторами развития России Чекунков назвал знания, энергию и доверие людей. «У нас много зданий и техники, но недостаточно знаний и технологий», – отметил министр.
Чекунков напомнил, что в России проживает 1,8% населения мира, но страна производит 17% мирового газа, 12% нефти, 11% никеля, 9% золота, 30% алмазов и 11% пшеницы. Он призвал тратить сверхдоходы от природных ресурсов на подготовку «людей будущего». Выращивать этих людей предполагается на Дальнем Востоке, где должны быть лучшие преподаватели страны, а также организовано развитие управленческих команд, заключил глава Минвостокразвития.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»