Минздрав вступил в борьбу за исчезающих в чреве рынка труда выпускников медицинских вузов и колледжей. Ведомство меняет траекторию образования, потому что в ЛПУ приходит только каждый пятый свежедипломированный врач, хоть по четверти специальностей в клиническую ординатуру берут исключительно целевиков, а в остальных предпочитают бюджетников.
В первую половину года в медучреждения трудоустраивается меньше врачей, чем во второе полугодие, когда дипломы получает сразу 50 тысяч молоденьких докторов. Министр Мурашко надеется на приход осенью «около 11 тысяч новых врачей». Проблема в том, что и в вторую половину года в государственные ЛПУ устраивается всего на 2% больше врачей, чем пришло с января по июль. Впрочем, в 66 регионах из 85 численность медперсонала в текущем году только уменьшалась.
Эта ли пораженческая статистика или что-то иное глубинное, но в августе Минздрав начал специальную операцию по радикальному изменению «образовательного контура» претендентов на зачисление в медицинские кадры страны. Речь не об обязательности проверки компетенций устраивающихся в ЛПУ врачей, это инициатива и ответственность «государства в государстве» - московской Мэрии, идёт бутербродом к аккредитации и повышению квалификации москвичей, врачам регионов она недоступна.
Забавно, что при отказе в приёме на работу в муниципальные учреждения Москвы без сдачи специального экзамена, тестирование уже работающих специалистов подаётся как добровольная «проверка знаний», будто каждые три месяца 5 тысяч докторов напрашиваются на безотрывное обучение с проверкой компетенций, и число страждущих ежемесячно прирастает на 80%. Столь широкомасштабно федералы не мыслят, им бы заваливающуюся аккредитацию по-новому провести, но про это расскажем в своё время.
Министерские начали с малого и даже с самого малого – со школяров и студентов, дозволив им послабления. Сокращается время обучения в медицинском колледже, куда возьмут после 9 класса, не досидевших до полного среднего образования через 2 года 10 месяцев выпустят с дипломом медсестры, через 2,5 года – акушерки, через 4 года - фельдшера. Срок обучения в среднем сократят на год, если абитуриент окончил 11 классов школы. ФГОС для учащихся не сократили, их оптимизационно дополнили новыми общепрофессиональными дисциплинами.
Студентам медвузов с 5 курса разрешено подрабатывать на «скорой» под контролем врача бригады, обладающего аккредитационным удостоверением. Мотивация врача-наставника не рассматривается и нормативными документами не предусматривается, чиновники уверены, что отвечающий за действия бригады доктор добровольно обучит новичка, дабы по чужой вине не стать героем «криминальных новостей».
Тяжелее всего «каток» Минздрава расплющил мечты целевиков, намеревавшихся отказаться от исполнения контракта во имя поступления в клиническую ординатуру в статусе свободного соискателя. Письмо Минздрава 11.08.2022 № 16-2/И/2-13202 рекомендует кафедрам не брать отказников даже за деньги, обещая «контрольно-надзорные мероприятия» при несоблюдении нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы целевого обучения.
Интересно посмотреть, в какую сторону двинется кадровый дефицит после «ремонта» медицинского образования.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача