Найти в Дзене
66.RU

Каникулы в гнойном отделении. История школьника, который пошел работать санитаром, чтобы стать хирургом

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Егору Хаову 16 лет и он мечтает стать хирургом, поэтому летом вместо того, чтобы отдыхать с одноклассниками, пошел работать волонтером-санитаром в больницу. Он рассказал 66.RU, зачем решил провести каникулы в гнойном отделении, с чем столкнулся за время работы и какой опыт в итоге получил.

— Я хочу стать хирургом. Чтобы понять, мое это или нет, я решил пойти волонтером в больницу. Врачи же постоянно видят кровь, гной, раны, запущенные болезни. Так сказать, человеческое тело без прикрас. Поэтому решил испытать себя в этом плане. И пошел волонтером в хирургическое отделение, где стал работать санитаром.

У меня были совершенно разные обязанности: забрать или принести анализы, биксы (стерильные металлические контейнеры для хранения), сменить постельное белье, принести еду, сопроводить больного в поликлинику, отвезти пациента в оперблок или забрать в палату. Но самое главное, я мог наблюдать за перевязками и издалека даже присутствовал на нескольких операциях. И это удивительно — видеть это все вживую, не в кино, без художественных вымыслов, видеть реальных врачей за работой.

Запах человеческой плоти, когда ее прижигают лазером на операции, конечно, специфический. И в первый раз на операции, когда я это все увидел, буквально на пару секунд у меня подкосились ноги, но я очень быстро пришел в себя, три минуты адаптационный момент — и все, как говорится, едем дальше. Главное, что я понял, что могу все это пережить и принять, что у меня нет отторжения. Отторжения того же вида крови, например. На страшных операциях, вроде условной ампутации, я не присутствовал. Только на самых легких.

Но этот опыт — самый интересный. У нас не было таких моментов, когда было что-то страшное физически с человеком, например, не было последствий ДТП и драк или других насильственных моментов. Большинство операций были плановыми, пациенты и персонал были подготовлены заранее.

Страшно было, когда доставили человека с инсультом, нужно было срочно его спасать. Больше всего, конечно, пугали случаи, когда скорая привозила пациентов с инсультом, например. Так вот я видел, что человек в опасности, он был в ступоре, у него были открыты глаза, и я понимал, что он в сознании, но при этом ничего сказать он не может. Не может пошевелиться. А ты его везешь максимально быстро и аккуратно, понимая, что счет на минуты.

С пациентами у нас был минимальный контакт, мы общались только тогда, когда нужно было сопроводить до кабинета. Иногда были и приятные беседы. Но санитар всегда должен быть приветлив, как бы пациент ни относился к нему. Люди бывают пожилые, больные, у кого-то характер сложный, кому-то просто очень больно, и оттого ведет он себя скверно, кого-то заносит, но это все надо пропускать мимо ушей.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Судна за людьми я не выносил и не мыл пациентов. Для этого нужен особый навык и допуск. У меня же нет медицинского образования, поэтому моей задачей было приносить и относить, ну и наблюдать.

Тяжело эмоционально было ходить в паллиативное отделение. Иногда туда мы доставляли пациентов. А иногда и забирали оттуда, можно сказать, провожали в последний путь.

Простыней, конечно, как в кино показывают, никого не накрывают. Уже очень давно. Тело умершего кладут в черный пакет до приезда санитаров. Пакет с умершим кладешь на носилки и везешь в морг. Никакого контакта с телом. Все стерильно и безопасно.

Это были, конечно, грустные моменты, но они не так бьют тебя, как если бы это была смерть близкого человека. К этому все равно относишься философски, потому что иногда прямо думаешь, что человек отмучился, если можно так сказать.

Один раз мы забрали женщину, ей было 97 лет, это уже очень старый человек. Она наверняка прожила полную, очень долгую и насыщенную жизнь. Тем более что, родившись в XX веке, застала еще и 20 лет XXI века. О таком только мечтать можно, чтобы так долго прожить. Но вот когда умер 37-летний, но тяжело больной онкологией мужчина, тогда было тяжело морально.

Я проработал ровно месяц, хотя планировал две недели. Каждый день с 8 до 15 часов. В последний рабочий день мои коллеги-санитары подарили мне торт и поблагодарили за работу — тронут я был до неба, конечно!

Могу сказать, что в отделении я получил богатейший опыт. И я рад, что я выдержал и мне понравилось! Может показаться глупым, но я решил стать хирургом после того, как посмотрел фильм «Спасти рядового Райана». Там был момент, когда десантники высадились на Омаха-Бич, по ним стреляли немцы из пулеметов, а группа санитаров пыталась помочь раненому, останавливая кровь под огнем. И еще я посмотрел фильм «По соображениям совести», он конкретно про санитаров и основан на реальных событиях.

В идеале, конечно, хочу пойти учиться на военного хирурга. Если не пройду, потому что там можно учиться с очень высокими баллами по ЕГЭ и блестящей физподготовкой, буду поступать на лечебное дело в гражданский вуз. А ближе к выпуску, возможно, смогу перевестись в военно-медицинскую академию.

Если до того, как я пошел работать, я сомневался, смогу ли я, а родители спрашивали, не сбегу ли я с первого курса с криками: «Что это такое, я на это не подписывался!», то сейчас у меня укрепилась уверенность, что я выдержу. И я знаю, что пойду учиться на лечебное дело, чтобы стать хирургом. В школе осталось два года, буду налегать на химию и биологию.