Нужно ли исключать глютен всем или существуют определенные показания для этого? Сегодня разберёмся с этим вопросом.
Для начала, разберёмся что такое глютен❓
Глютен - растительный белок, который присутствует в злаковых культурах. В большинстве случаев организм человека нормально переносит глютен, но есть люди, которым его употребление противопоказано. Человек с непереносимостью глютена сталкивается с симптомами пищевого расстройства: боли в животе, вздутие, диарея, головокружением и другими.
Какие продукты содержат глютен?
🌾 пшеница, рожь, овес, ячмень
🌾 хлеб и хлебобулочные изделия, макароны
🌾 полуфабрикаты, колбаса и сосиски
Также глютен может скрываться в сложных составах и даже в чае и кофе с дополнительными вкусами, в мороженном, белковых молочных продуктах.
Полный отказ от продуктов с отметкой "глютен фри" – это вынужденная мера для людей, страдающих его пищевой непереносимостью, аллергией на пшеницу или тем, кому диагностировано редкое генетическое заболевание «целиакия».
Разберём некоторые вопросы:
Глютен вреден даже здоровому человек❓
◻️ Это не правда. Глютен запускает развитие целиакии только у тех пациентов, которые генетически предрасположены к данному заболеванию.
Целиакия – это врожденное заболевание или оно может появиться в течении жизни❓
◻️ Данное заболевание может развиться в любом возрасте, но только у тех, кто имеет генетическую предрасположенность. Риск развития целиакии значительно выше у тех, кто имеет близких родственников с сахарным диабетом 1 типа, синдромом Дауна и аутоиммунными заболеваниями.
Можно ли детям до 1 года употреблять глютеносодержащие продукты❓
◻️ Рандомизированные клинические исследования не подтвердили, что употребление глютена в возрасте младше 5 и в 12 месяцев снижает риск развития целиакии, поэтому нельзя утверждать что детям до года нельзя давать глютен. Также стоит отметить, что длительность грудного вскармливания не связана со снижением риска развития данного заболевания.
Можно ли без диагностики узнать про наличие непереносимости глютена❓
◻️ Нет. Для выявления данного заболевания необходимо провести диагностику. Также стоит отметить, что "классические" симптомы, такие как: диарея, анемия могут отсутствовать или быть "внекишечными", например, аменорея, перелом костей при "безобидной" травме и другие.
Какие анализы нужно сдать для диагностики целиакии❓
◻️ Для начала необходима консультация врача, будет хорошо если вы расскажете о всех симптомах с которыми вы сталкиваетесь чаще 2 раз на протяжении полугода. Из лабораторных анализов назначается: анализ крови – Anti-tTG Ig A или Anti-EMA Ig A и общий Ig A для исключения его дефицита.
❗️ Важно не соблюдать безглютеновую диету до начала обследования, так как результаты могут быть недостоверными.
Насколько строго нужно соблюдать диету❓
◻️ Для пациентов с целиакией очень важно соблюдать строгую безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Таким пациентам необходимо исключить из рациона продукты, содержащие рожь, пшеницу и ячмень.
📞 Записаться на прием к врачу или на диагностику вы можете через социальные сети или по телефону +7 (812) 421-66-24
#медицина #красотаиздоровье #гастроэнтерология #глютен #целиакия