Найти тему
Heroine.ru

Можно ли есть сырое мясо и какие блюда из него готовят

Оглавление

Несмотря на то, что человек — существо всеядное, рацион некоторых людей по большей части состоит из мясных продуктов. Это связано не только со вкусовыми качествами мяса, но и с тем, что этот продукт легко усваивается нашим организмом и надолго насыщает его.

Некоторые гурманы предпочитают есть мясо не только в жареном или тушеном виде, но и в сыром. О том, насколько это безопасно и что приготовить из сырого мяса, рассказываем в материале.

Какое мясо можно есть в сыром виде, а какое — нет

-2

Гурманы утверждают, что в сыром мясе хорошего качества содержится гораздо больше витаминов и минералов, чем в приготовленном. А некоторые диетологи, соглашаясь с ними, добавляют, что если хорошо прожаренный стейк в желудке будет перевариться примерно шесть часов, то сырое мясо — не больше трех.

При этом употреблять в сыром виде можно не все виды мяса. Например, сырая свинина для организма может быть опасна. Так как свиное мясо довольно жирное, его употребление приводит к откладыванию холестерина в просветах коронарных сосудов. А это может стать причиной инфаркта или инсульта.

Кроме того, свиньи — всеядные животные. Они могут быть переносчиками различных паразитов, опасных для здоровья человека. Но когда мясо проходит термическую обработку, возможность того, что в нем остаются болезнетворные бактерии, почти всегда нулевая.

А вот говяжье мясо, в отличие от свиного, можно употреблять как в готовом, так и в сыром виде. Правда выбирать стоит фермерские магазины, так как в них поставляется мясо животных, вскормленных на естественном выпасе.

Кстати, если качество мяса вызывает сомнения, его можно подвергнуть шоковой заморозке, то есть быстро охладить до минус 40 градусов. При такой температуре всевозможные коровьи паразиты почти сразу же погибнут.

Есть в сыром и даже полусыром виде не рекомендуем и курицу. В мясе птицы могут быть бактерии, которые вызовут пищевое отравление и, как следствие, сильные боли в животе, тошноту и слабость.

Употребление сырой курицы также грозит сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией. При этом готовить куриное мясо слишком долго тоже не стоит, так как в процессе готовки полезный животный белок коагулируется и из-за этого организм с трудом переваривает его.

Что приготовить из сырой говядины

-3

Так, если ты хочешь попробовать сырое мясо, остановить свой выбор рекомендуем на говядине или телятине. Они не только приятны на вкус, но и содержат большое количество витамина B12. Вот несколько советов, которых нужно придерживаться, если решишься на кулинарные эксперименты:

  • покупай мясо только у проверенных продавцов, которые не отказываются предоставлять ветеринарные свидетельства и сертификаты;
  • используй имбирь, соль, уксус и сушеные травы, чтобы уменьшить количество болезнетворных бактерий в мясе;
  • для приготовления блюда из сырого мяса используй отдельные доски, ножи и вилки.

Самыми популярными блюдами из сырой говядины считаются тартар и карпаччо. Рассказываем, как приготовить их самостоятельно.

Тартар

-4

Чтобы приготовить традиционный тартар из сырой телятины или говядины, тебе понадобится тонкий край мясной вырезки, бедренная мякоть или кострец.

Мясо нужно нарезать на куски диаметром 5х5 мм очень острым ножом. Пользоваться мясорубкой и тем более блендером повара крайне не рекомендуют. Чтобы резать мясо было легко, его можно на несколько часов убрать в морозилку.

Для того, чтобы вкус блюда получился более насыщенным, к сырому мясу можно добавить репчатый или зеленый лук, черный перец и щепотку морской соли.

Иногда в тартар добавляют и сырой яичный желток. Но перед тем, как сделать это, убедись, что яйцо свежее и тщательно вымой скорлупу.

Подавать блюдо можно с корнишонами, свежей зеленью и оливками.

Карпаччо

-5

Еще одна популярная холодная закуска из сырой говядины называется карпаччо. В Италии это блюдо подают в начале застолья, так как считается, что оно пробуждает аппетит и возбуждает вкусовые рецепторы.

Чтобы приготовить карпаччо, тебе потребуются филе сырой говядины, оливковое масло, соль, лимонный сок, вяленые помидоры и любой твердый сыр.

Тщательно промой и высуши при помощи бумажных полотенец мягкую говяжью вырезку. Затем очистить ее от белой пленки, плотно оберни пищевой пленкой и убери в морозильную камеру на два часа. Когда мясо слегка замерзнет, его нужно разрезать на тонкие слайсы острым ножом и снова убрать в холодильник.

В это время нужно подготовить соус из оливкового масла, лимонного сока, морской соли и любимых приправ. Используя кулинарную кисточку, соус нужно равномерно распределить на мясные слайсы. Украсить блюдо рекомендуем вялеными томатами, листьями свежей зелени и мелко натертым сыром.

Еда
6,93 млн интересуются