Студенты – уже не школьники, а гораздо более самостоятельная категория граждан, которая хочет быть самостоятельной и независимой, в том числе, и финансово. Какие выплаты и в каком размере могут получат студенты в нашей стране? Будем разбираться далее.
Начнем с того, что все основные виды выплат положены учащимся бюджетных отделений, а также аспирантам, докторантам, ординаторам и ассистентам-стажерам. Например, они могут претендовать на разные виды стипендии:
Академическая стипендия
Она полагается всем учащимся бюджетных отделений, которые учатся без троек и долгов по экзаменам. Иностранные студенты, которые учатся по квотам, могут получать такую стипендию независимо от оценок. Студенты первого курса получают выплату до первой сессии, далее все зависит от ее успешности.
Размер выплаты составляет в среднем по стране около 2 300 рублей и зависит от учебного заведения и повышающего коэффициента, установленного в регионе.
Стипендии в колледжах или техникумах обычно ниже, чем университетские.
Повышенная государственная академическая стипендия
Студенты-отличники, достигшие выдающихся результатов в научно-исследовательской практике, олимпиадах, принимающие участие в общественной и культурной деятельности, а также добившиеся спортивных высот могут получать повышенную стипендию. Ее размер зависит от выбранного направления учебы, и таких студентов обычно не так много.
Социальная стипендия
Полагается категориям студентов, которым особенно необходима поддержка. К ним относятся:
1. Инвалиды: с детства, первой и второй групп, получившие заболевание или военную травму во время службы
2. Сироты и учащиеся, у которых умер единственный или оба родителя в период обучения
3. Ветераны военных действий
4. Студенты, служившие по контракту и покинувших службу из-за ухудшения здоровья
5. Студенты, доход семей которых ниже прожиточного минимума
6. Учащиеся из многодетных семей
Размер пособия начинается от 2,5 тысяч рублей. Для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районах в расчете участвует районный коэффициент.
Стипендия Президента РФ
Таких стипендий несколько, присуждаются они студентам приоритетных технических направлений (экономика, прикладная математика, при помощи конкурсного отбора сроком на год. Чтобы получать президентскую стипендию, необходимо отлично учиться, а также заниматься научно-исследовательской и изобретательской деятельностью.
Размер стипендии может составлять до 23 тысяч рублей.
Стипендия Правительства России
Выплаты начисляются на тех же условиях, что и стипендии Президента, но их размер меньше.
Кто будет получать выплаты, определяет совет ВУЗа.
Стипендия Правительства Москвы
Стипендия в 6,5 тысяч рублей положена учащимся значимых для столицы направлений. Выплата производится в течение одного года следующим категориям студентов:
1. Учащиеся первых курсов, получившие школьную медаль «За особые успехи в обучении», которую учредила мэрия столицы
2. Студенты 2-4 курсов, всегда сдающие экзамены на «хорошо» и «отлично» и принимающие участие в общественно значимых мероприятиях
3. Региональные студенческие выплаты
4. Получить выплаты могут студенты тех регионов, в которых они утверждены на уровне Главы. Их размер устанавливают непосредственно власти региона.
Именные стипендии и гранты
Гранты полагаются студентам, которые одерживали победы в олимпиадах, спортивных конкурсах, интеллектуальных и других состязаниях. Право на грант подтверждается ежегодно.
Именные стипендии учреждаются фондами и Правительством. Самая высокая из таких выплат – до 20 тысяч рублей – стипендия В. Потанина, начисляемая учащимся 75 вузов, которые победили в двухэтапном конкурсном отборе.
Стипендии от компании
Студенты, которые обучаются по профилю негосударственных организаций, могут претендовать на специальные выплаты от их руководителей. Для получения некоторых выплат необходимо подписать договор об отработке в данной компании определенного срока после завершения учебы в вузе.
Например, «Газпромбанк» выплачивает до 60 000 рублей в месяц, а аспиранты «Сколтеха» могут получить до 70 тысяч.
Стипендии работающим студентам
Такие выплаты обеспечивает работодатель. Студенты очных отделений могут получать до 50% от учебных часов, но не менее МРОТ.
Как оформить стипендию
Для получения социальных выплат необходимо предоставить в деканат заявление, копию паспорта и справку из Управления соцзащиты по месту проживания. Последний документ выдается после предоставления в Управление справки из вуза, подтверждающей факт обучения и получения стипендии, справки о составе и доходах семьи.
Академические пособия назначаются автоматически после закрытия сессии.
Важно! Стипендии государственных вузов не облагаются налогом. При получении выплат от компаний необходимо учитывать, что суммы указаны до вычета налога.
Читайте также интересные статьи о выплатах и пособиях на нашем канале:
*Выплаты и пособия с июля 2022
https://zen.yandex.ru/media/id/5fe971ee7c34787d0783d26e/vajnye-izmeneniia-v-jizni-rossiian-s-iiulia-2022-goda-62c1eb59ed0a440ad2ea5c95?&
*Индексация выплат с июня 2022
https://zen.yandex.ru/media/id/5fe971ee7c34787d0783d26e/vneplanovaia-indeksaciia-vyplat-6298c14372bc34696cda9349?&
*Выплаты и компенсации безработным
https://zen.yandex.ru/media/id/5fe971ee7c34787d0783d26e/5-sposobov-poluchit-sredstva-esli-ostalsia-bez-raboty-62580ba88eecdd291e759d8c?&
Еще больше интересной и полезной информации вы найдете в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem