(отрывок из книги "Я и мои Мужчины. Путь в себя)
Начало
Глава Первая
Прошло время, родители уехали, и наши встречи со Димитрисом возобновились. Я рассказала ему, что моим родителям он не понравился и что мама запретила мне с ним встречаться. Мы вместе придумывали план побега, потому что мама стала очень часто навещать нас и все контролировать.
Правда, время от времени мама сдавалась и отпускала меня на часик погулять с ним у подъезда, но мне-то этого было мало! Мне хотелось гулять до утра, ходить на дискотеки, целоваться под луной, ведь я же взрослая! Я перестала учиться в школе. Вернее, я уезжала якобы в школу, но на занятия не ходила, проводила все это время с ним, и постоянно думала, как бы сбежать от этого родительского контроля и получить заветную свободу. Димитрис предложил пожениться! Но по законам Крита брак в моем возрасте можно заключать только с согласия родителей. И мы придумали другой план!
- Давай скажем, что ты беременна! Тогда мать согласится, и мы будем вместе! Поженимся! Будем вместе жить! Ну, обманем!!! - предложил Димитрис.
- А давай! – не раздумывая, согласилась я.
- Точно! Моя сестра – она же беременна! Мы попросим ее тест пройти, а ты маме покажешь, скажешь, что ты тест прошла на беременность! И все!!!
Умница-Разумница:
- Ой, мама! Детский сад «Лопушок»! И эти малолетние дауны собираются жениться??? Да вам же еще в куклы играть, в «дом» и «больничку». Одумайтесь, придурки!
Злыдня Скептическая:
- Оставь ты их Христа ради! Неужели не видишь – детки хотят вляпаться, значит, не успокоятся, пока не вляпаются! Каждый имеет право на свои персональные грабли!
Премудрая:
- Тут должна вмешаться мама… Она-то все видит!
На том и порешили, только маму провести не просто оказалось. Она пошла в аптеку и купила тест…
Тогда я решила сбежать из дому. Долго собиралась. Собрала все приданое. Все что могла, начиная от постельного белья и заканчивая магнитофоном. В хозяйстве все пригодится!
Димитрис где-то снял маленькую квартиру, туда я и пришла со всем своим богатством, выбрав время, когда мама поехала в аэропорт встречать дедушку с бабушкой.
Ох и наивная же я была!!! Меня очень быстро нашли и заставили вернуться.
- Ничего и не наивная! – отчаянно протестует Восторженная Дурочка. – Я просто любила! А выше любви нет ничего на свете!
- Ничего и не наивная! – подтверждает Злыдня. – Гормон играл, вот и все дела… Тут хоть пару дней, да прокувыркаться с миленьким!
- Ничего и не наивная, - тихо вторит Премудрая. – Ей просто забыли рассказать о многих важных вещах… Например, о том, что влюбленность и любовь – разные вещи…
Ах, родные, вы все правы. Теперь-то я понимаю: меня просто приласкали, окружили вниманием, заботой, и я, «недолюбленный ребенок», повелась… Мне так этого не хватало!
- Ладно, раз ты такая неугомонная, так уж и быть, встречайся ты с ним, только из дома больше не сбегай!- сдалась мама. – Будем твоего Диму делать человеком. Для начала научи его хоть писать, позорище же!
- Ма, ну он же не русский!
- Да, не русский! На нашу голову! А на каком языке он вообще писать умеет??? Принц этот твой белозубый, - вспылила мама.
- Мам, давай не ссориться…
- Ладно, все! Только потом локти кусать себе будешь! Ты ж привыкла жить не так, как живет он! Что он тебе сможет дать? Ну что? Булку с колбасой? А стирать, убирать, экономить, шить-штопать, готовить ужин, краситься дешевой косметикой, носить вещи с дешевых барахолок ты будешь?
- Ой, не в этом счастье, ма! Не в твоих «Ланкомах» и брюликах! Я люблю его, и он самый лучший!
- Ну да…не в моих…в твоих! Мы потом с тобой поговорим!
- А ты точно готова расстаться с комфортной и обеспеченной жизнью? – строго спрашивает меня Умница-Разумница.
- Помнишь, у Маяковского: «Любовная лодка разбилась о быт», - напоминает Премудрая.
- Пошли все к черту! Я решила, и остановить меня могут только танки! – чеканит Упрямица.
- У нас любовь! А она сметает все преграды! – эйфорически заявляет Восторженная, поправляя розовые очки.
Ах, мама, мама! Вскоре я еще не раз вспомню твое пророчество…
Прошло время, и мама снова запретила мне с ним видеться. На этот раз уже окончательно и бесповоротно. И чтоб уж наверняка нашей любви никто не мешал, мы решили по-настоящему зачать ребенка. Получилось это сразу. Практически с первой попытки!
Тут уж я опять сбежала с милым в его шалаш и стала ждать маму. Мама пришла утром – в дом моего будущего мужа.
- Ну раз ты беременна, то что ж делать, будет тебе свадьба. А теперь давай, пошли домой. К свадьбе еще подготовиться надо. Отцу позвонить, - устало сказала мама.
***
Дома меня ожидал «разбор полетов». Меня опять заперли. Опять контроль и требования больше никогда с ним встречаться.
- Нет, ну я тащусь! – комментирует Злыдня. – Это ж надо! У вас вся семейка, похоже, такая непоследовательная! То «встречайся», но «не встречайся», то «свадьба», то «ни за что»… Вы сами-то хоть когда-нибудь знаете, чего хотите?
Да, теперь я поняла: мы все такие, все! Я просто повторяю жизненный путь и ошибки моей мамочки. Я сама не знаю, чего я хочу. Вернее, в разные моменты я хочу разного. А тогда…
Приехал отец, и на семейном совете решено было отправить меня с отцом домой, в Россию. Чтоб я там жила и рожала.
Шок. У меня был шок. А как же любовь? Как же ребенок? Но я еще слишком зависела от родителей, чтобы противиться их воле… Меня увезли.
Димитрис часто звонил мне и просил приехать, прислал деньги на билет. Но вот паспорта и разрешения на брак у меня не было. Но всеми правдами и неправдами я сделала себе все нужные документы и сбежала опять из дому, прилетела в Москву, а оттуда к милому.
Сбылась мечта идиотки... Мы встретили Новый год, а 4 января расписались.
И вот два ребенка стали мужем и женой. Мне было 17, а счастливому отцу 19 лет. Я была на пятом месяце беременности.
Умница-Разумница:
- Ну, слава богу, хоть сейчас поняла… Именно «два ребенка»! У которых скоро еще и третий будет! А уровень ответственности – ниже плинтуса. Почему, ну почему ты тогда меня не послушала?
Почему? Да не слышала я – вот почему! Я тогда была Восторженной Дурочкой и слышала только ее романтические бредни. Вот она-то и вела партию…
Теперь мы жили в квартире вместе со всеми его родителями и родственниками. У нас была отдельная комнатка, он работал, я сидела дома, вместе со свекровью. Все ничего, только свободы не прибавилось. Теперь пришлось готовить, стирать, убирать, встречать мужа, улыбаться. Семейная жизнь! Кто ж знал, что такое семейная жизнь…
С мамой мы долго не общались. Уже почти перед самыми родами я позвонила ей и попросила встретиться. Она согласилась.
На второй день мы уже переехали обратно, в мою квартиру, которую мама подарила мне, и зажили припеваючи! Главное – теперь я была в ней хозяйкой, и теперь было с кем поговорить, с кем провести время. Мы занимались обустройством комнаты для сыночка, покупали вещи.
Злыдня Скептическая:
- Ага! Ну хоть теперь-то поняла, чего искала в этих отношениях? Не свободы, а избавления от одиночества! И где тут любовь??? Спасателя себе нашла, да?
Воистину… Все так и было. Теперь я знаю.
Я вот все бежала, бежала за какой-то свободой, а в итоге с такой радостью вернулась опять к своим, в свою стаю!
Отношения со Димитрисом начали портиться. Он постоянно врал. Ему хотелось гулять. Хотелось свободы, а дома беременная жена, у которой - то тут ноет, то там. Нужно было работать и зарабатывать. А кто этого хотел?
- А мозги тебе на что? – свирепо спрашивает меня Злыдня. – Или они у тебя между ног расположены?
- Я просто не думала, что все так сложится, - всхлипывает Дурочка. – Мне казалось, что где любовь, там и праздник, и по-другому не бывает!
- Праздники на то и праздники, чтобы случаться иногда, - подсказывает Премудрая. – А между ними – будни… Жизнь в браке – это не фестиваль, это работа!
Родила я крепенького сыночка. Такой карапуз у нас получился! Рожали мы вместе с мужем. Планировали, что я сама, но вот как-то так вышло, что он остался в зале, и был почти до конца. Перед самым финальным аккордом ему стало плохо.
Пока я лежала в больнице, муж мой спустил все деньги на празднование рождения сына, а я лежала в больнице и скучала. И хотя посещения были свободными, и он мог даже находиться со мной по ночам, но желанием он не горел и все какими-то урывками появлялся.
После выписки из роддома жизнь наша совсем испортилась.
Вечные претензии, вечная лень, маленький ребенок, усталость и отсутствие желания Димитриса работать не способствовали укреплению семьи. Решили переехать и жить отдельно от моей мамы, свободно и по-взрослому.
Но и это не спасло.
Я с сыночком поехала погостить на Родину. Моя бабушка очень обрадовалась моему карапузу и практически не спускала его с рук. А я все хвасталась им! Показывала всем подряд, с такой гордостью. Перед отъездом бабуля подарила мне серьги с бриллиантами.
- Вот, возьми. Они красивые. Мне они уже ни к чему. А вот тебе, за такого карапуза, они в самый раз, – радостно сказала бабуля.
Кто же мог подумать, что именно эти серьги потом украдет и продаст мой муж, да еще и перекинет все подозрения на мою сестру…
- Спасибо, ба! Ты чудо, – чмокнула я бабульку в щеку и поехала в аэропорт.
По приезду меня ждал приятный сюрприз. Димитрис снял дом, перевез все вещи, все обустроил, навел везде порядок. Дом оказался прекрасным. С огромной кухней и камином. Просторный и светлый. Первый дом, где были только мы втроем. Нам никто не мешал, а я стала чувствовать себя хозяйкой.
Я стала разбирать вещи и подарки, и с удивлением обнаружила в своих вещах, которые Димитрис перевез, чьи-то чужие личные вещи.
- Дим, а это чье? – удивленно спросила я. – И почему чужие вещи вместе с моими лежат?
- Как чьи? Твои! – нервно ответил Димитрис.
Но я-то поняла по его глазам, что он хорошо знает, чьи это вещи, и почему они лежат вместе с моими. Пока я отсутствовала, мой благоверный жил с какой-то женщиной. И, видимо, жил на протяжении всех трех месяцев, пока я гостила у бабушки.
Я стала подозревать мужа в изменах, перестала следить за собой, поправилась, ходила по дому непричесанная, занималась только ребенком и совершенно не занималась домом. Этот красивый дом стал похож на склад мусора. Чисто было только в детской.
- Ну ты звездаааа! – восхищается Злыдня. – Все сделала, чтобы мужу было приятно в дом возвращаться! Буквально наизнанку вывернулась! По непроходимой трущобе угрюмо бродит лохматая толстая Кикимора. Сказка, просто сказка!
- Он первый начал, - огрызается Упрямица.
- Я мать его ребенка! Я заслуживаю уважения! – возмущается Безвинная Жертва.
- Вы ребенка родили не потому, что жили вместе, а для того, чтобы вам разрешили жить вместе, - напоминает Премудрая. – Для твоего муженька ребенок не цель, а средство. Да и для тебя тоже…
- Нет! Это мой малыш! Он чудесный! – вскидывается Восторженная Дурочка.
- Ты – мать. Ты его вынашивала, кормила. Материнские чувства включаются, когда ты ребенку грудь дала. А у отцов по-другому, особенно у таких… незрелых, - комментирует Премудрая.
- Где ж ты раньше была, такая умная? – злюсь я.
- Здесь… Я всегда здесь была. Это ты где была, Кариночка? – вздыхает Премудрая.
Скандалы и недовольство стали нашим привычным стилем общения. Я раз 100, наверное, собирала вещи и уходила к маме. Потом мы мирились, обещали друг другу все-все изменить, нас хватало на два дня – и опять все по новой.
Меня стало многое раздражать в нем. То, что он неправильно сидел за столом, неправильно ставил ударения в словах, не умел писать, не хотел работать, его стиль одеваться - абсолютно все, что раньше привлекало меня в нем, теперь ужасно раздражало. Я гордилась собой, тем, что я вся такая правильная и начитанная, а о нем думала: «Бог мой, такой необразованный отец, что он может дать вообще женщине и ребенку???».
Мне стало ужасно стыдно: кого, ну кого я выбрала себе в мужья? И все же я не могла подать на развод и уйти от него. Многое пугало. «Ребенок без отца. Я мать-одиночка. Позор…». Эти мысли не давали покоя.
Я уходила, но всегда возвращалась. Чего я хотела в действительности? Не знаю… Менялось все буквально за минуты. А потом…
- Ты даже на аренду квартиры заработать не в состоянии! Тебе все равно, где я возьму деньги на памперсы и молоко! Тебе не стыдно жить на деньги моей матери!
- Да пошла ты!
Такие диалоги стали нормой. Я вытрепала себе все нервы, да и ему тоже.
- Ну и что нового ты о нем узнала? – недоумевает Злыдня. – Он же такой и был, ничуть не изменился. Где глаза-то твои были, принцесса?
- Но он так красиво ухаживал! – защищается Дурочка.
- Ухаживают, когда добиваются, - информирует Премудрая. – А когда добились – какой смысл энергию впустую тратить? Это у всех мужчин так происходит, за редким исключением.
- Надо было сразу уйти! – предполагает Умница.
- Но вот так порвать отношения, остаться снова одной, да с дитем на руках? Ну уж нет! И времени потраченного жалко, и страшно! – возражает Жертва. – Лучше потерпеть, а вдруг оно как-нибудь само выровняется?
- Дура! – в сердцах бросает Злыдня. – Запомни: само ничто! никогда! не происходит!!! Хочешь выиграть в лотерею – так ты хоть билет купи, чудо!
- Ничего, скоро малыш подрастет, и вот тогда... – утешала себя я.