Найти тему

В МИД России отвергли обвинение в злоупотреблении отношениями с Сербией

30.08.2022 •

Россия не пытается злоупотребить дружественными отношениями с Сербией, высказывания официальных лиц никому не дают повода упрекать Москву в обратном. Заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. Об этом  заявили РИА «Новости» в МИД России.

«Оценки и заявления российских официальных лиц никому не дают повода и права упрекать нас в инсинуациях, попытках «злоупотребить» традиционно дружественными, честными отношениями с Сербией, которые неизменно строятся на равноправии, уважении и взаимопонимании», — сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее вице-премьер, министр горного дела и энергетики Сербии Зорана Михайлович заявила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров «злоупотребляет отказом Белграда от введения санкций против России» и якобы выдает его за поддержку Белградом спецоперации на Украине, чего на самом деле нет.

В конце июня глава МВД Сербии Александр Вулин резко ответил председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен на призыв к сербским властям «выбрать сторону» по вопросу спецоперации России на Украине. «Сербия в своей истории была объектом многочисленных попыток шантажа и ультиматумов. В двух последних мировых войнах Германия выдвигала ультиматумы, после которых гибли миллионы сербов. И всегда был вопрос – на чьей мы стороне. Сербия на своей стороне, на лучшей стороне истории, этим народ госпожи фон дер Ляйен и большинство народов ЕС не могут похвастаться», - сказал Вулин. Он напомнил, что официальный Белград соблюдает международное право по вопросу территориальной целостности Украины и не понимает, почему целостность Сербии для других «не является святыней». «Каждый ультиматум начинается с одним условием, а продолжается другим, затем еще и еще. Всего лишь надо ввести санкции против России, всего лишь признать так называемое Косово, всего лишь отказаться от Республики Сербской (в Боснии и Герцеговине – ред.). Кто нам гарантирует, что от нас не потребуют всего лишь вооружить Украину и стать частью конфликта, о котором глубоко сожалеем, и не хотим стать его частью. А когда все это исполним, то в 2033 году, может быть, станем ближе к членству в ЕС», - отметил сербский министр.

Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs