Прямая планировка на кухне, когда все элементы гарнитура расположены в один ряд, встречается очень часто. Это актуальное решение поддерживает общий тренд на лаконичность, простоту и функциональность. В статье мы расскажем о всех особенностях обустройства линейной кухни, ее преимуществах и недостатках.
Какие бывают прямые кухни?
Линейные кухни в комнате могут располагаться вдоль одной или двух стен. Поэтому выделяют:
- Однорядные гарнитуры. Они встречаются чаще всего, потому что могут быть установлены практически в любом помещении, ведь одна глухая стена есть везде.
- Двухрядные гарнитуры. Мебель располагается вдоль двух параллельных стен. Такое решение встречается реже, но оно удобнее для создания рабочего треугольника и дополнительных мест хранения. Как правило, с одной стороны организуется рабочая зона, с другой - зона хранения.
Преимущества прямых кухонь
У каждой планировки есть свои плюсы и минусы. Линейная кухня - не исключение. В качестве преимуществ прямого расположения мебели отмечают:
- Стильный внешний вид. Прямые кухни, разработанные профессиональными дизайнерами с учетом особенностей помещения, смотрятся очень гармонично. При создании параллельных кухонь нет ограничений по цвету, стилистической направленности.
- Компактность. При прямом расположении мебели помещение кажется просторнее. Линейный гарнитур занимает меньше места, чем угловой или п-образный.
- Универсальность. Прямую кухню можно легко разместить в комнате любой формы, в том числе со сложными углами. Она будет актуальна как для большой семьи, так и для одного хозяина.
- Стоимость. Угловые и п-образные кухни сложнее в проектировании и в изготовлении, поэтому цена на них, как правило, выше. Заказывая прямой гарнитур, вы можете сэкономить.
Недостатки линейных кухонь
Прямая кухня, кроме плюсов, также имеет некоторые минусы, но с помощью грамотной работы дизайнеров они легко нивелируются. Итак, к недостаткам:
- Несоблюдение рабочего треугольника. В случае с однорядной линейной кухней такой минус действительно актуален, но его легко решить поставив холодильник у другой стены.
- Небольшая вместительность. В прямых кухнях нет угловых шкафов, которые отличаются хорошей вместительностью. В качестве альтернативы можно использовать секции-колонны. В них можно разместить крупы, специи, приправы, масло и т.д.
Особенности планировки
При разработке дизайн-проекта кухни с прямой планировкой наши специалисты берут за основу принцип технологической линии. Так они стараются максимально упростить процесс готовки и сократить количество лишних движений. За отправную точку берется расположение коммуникаций: газа, воды, вентиляции.
Рабочая зона в основном размещают между плитой и мойкой. В маленькой кухне важно правильно рассчитать размер и установить компактную круглую или квадратную мойку.
Хорошая идея: можно разместить небольшую рабочую зону рядом с холодильником. Она пригодится для приготовления блюд без использования плиты. Это легкие закуски, бутерброды, салаты.
Полезные советы при обустройстве линейной кухни
За время своей работы наши эксперты по мебели выделили несколько важных моментов при обустройстве кухни с прямой планировкой:
- Оптимальная ширина основной рабочей зоны — 40–80 сантиметров. На ней вам будет комфортно готовить.
- В больших помещениях можно дополнительно организовать «остров» или «полуостров». На него можно вынести мойку, плиту или рабочую зону.
- Особенно гармонично линейные мойки смотрятся со встроенной техникой.
- Если прямой гарнитур длинный - добавьте шкафы-колонны. Они помогут разделить кухню на несколько рабочих зон и уместить много утвари.
Хотите обустроить стильную и эргономичную кухню? Обращайтесь к нашим экспертам по мебели. Они знают все о современных тенденциях и комфорте!