В условиях кризиса цены на продукты растут, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку употреблять не менее 75 кг мяса в год. Одно из решений – разводить кроликов! В статье поговорим о том, почему это выгодно. Расскажем, как выбрать здоровых животных и что сделать, чтобы избежать потерь в первые дни после приобретения.
Почему выгодно разводить кроликов
Кроликов выгодно разводить по двум взаимосвязанным причинам.
Первая: крольчатина – полезное диетическое мясо, которое можно употреблять детям, пожилым людям, при самых разных диетах.
Вторая: промышленное кролиководство в России не так развито, как птицеводство, свиноводство и разведение крупного рогатого скота, поэтому мясо кролика в продаже встречается нечасто и стоит дорого (примерно 650 рублей за килограмм).
Выращивание в домашних условиях обойдется несколько дешевле.
В среднем нужно затратить 12 кг комбикорма, чтобы вырастить кролика живой массой 2,9–3 кг. Выход мяса – около 52-54%. Соответственно масса тушки будет около 1,5–1,6 кг. Средняя стоимость комбикорма – 45 рублей за килограмм. Итого стоимость килограмма тушки составит около 340-360 рублей. Не так уж дорого за полезнейшее и вкуснейшее диетическое мясо!
А еще, даже выращивая кроликов на мясо в основном для себя, можно немного заработать, продав остатки по цене чуть ниже рыночной: желающие легко найдутся, учитывая дороговизну крольчатины в супермаркетах и несравнимое качество домашнего и магазинного мяса.
Польза мяса кролика
- Крольчатина – нежирный, легкоусвояемый продукт, который считается диетическим.
- В 100 г мяса молодого кролика содержится 21 г белка, 8 г жира и всего 156 ккал. Поэтому крольчатина отлично подходит тем, кто хочет снизить вес.
- Крольчатина усваивается человеческим организмом на 90% – намного лучше, чем говядина и свинина.
- В мясе кролика содержатся все аминокислоты, нужные человеческому организму.
- Мясо кролика гипоаллергенно.
Где приобретать кроликов
Как и для других сельскохозяйственных животных, для кроликов существуют несколько путей приобретения.
Птичий рынок
Самый частый путь, но нежелательный. Скорее всего, там вы не найдете животных, приемлемых для выращивания на мясо. Вы не знаете производителя, не видели, в каких условиях содержались животные. Производитель может оказаться как добросовестным, так и нет, в любом случае, приходя на рынок, вы не видите, что покупаете.
Частные объявления
Часто объявления о продаже животных по старинке расклеивают на досках объявлений – такое практикуется в небольших городах и сельской местности. Рекомендуем познакомиться с хозяевами и внимательно посмотреть, как содержатся животные: чистые ли клетки, нет ли скученности, все ли кролики здоровы. Ниже мы подробно опишем признаки хозяйства, которому можно доверять.
Приложения и сайты бесплатных объявлений
Те же самые проблемы, что и на птичьем рынке: анонимность. Хозяева животных вам не знакомы, есть риск недобросовестности.
Профессиональные сайты, форумы и блоги
Неплохой вариант. У многих профессиональных фермеров есть сайт или блог, где они могут разместить объявление о продаже животных. На форумах собираются люди, действительно заинтересованные разведением, они могут дать контакты надежного заводчика, а заодно и поделиться советом.
Лично знакомые хозяева
Хороший вариант. Вы знаете этих людей, всегда можете посмотреть, как содержатся животные, расспросить подробнее. Если хозяева более опытны, чем вы, они могут дать вам совет.
Крупные хозяйства и фермеры с репутацией
Самый лучший вариант, хотя цена может «кусаться». Зато вы сами можете видеть животных и условия их содержания, а заводчик может дать квалифицированный совет, опирающийся на его опыт и экспертность.
Как выбрать здоровых кроликов
Определившись с местом приобретения кролика, осмотрите само хозяйство и условия, в которых содержатся животные.
Признаки хозяйства, которому можно доверять
- Кролики не сидят в тесноте. Скученность способствует переносу инфекционных заболеваний, вызывает нервозность у животных, что влечет ухудшение здоровья.
- Чистота в клетках. Недостаточно регулярная чистка клеток крайне негативно сказывается на здоровье животных.
- Здоровье всех кроликов в хозяйстве. Если в хозяйстве есть видимо больные кролики, с плохим качеством шерсти, следами инфекционных заболеваний, то даже если вы выберете самых здоровых на вид животных, далеко не факт, что они будут действительно здоровы.
- Спросите возраст отъема крольчат от кроликоматки – он должен составлять не менее полных 5 недель. Если крольчат отняли раньше, есть опасность, что они будут ослабленными.
- Спросите у заводчика, пропаивали ли крольчат от кокцидиоза, и уточните, каким лекарством. Уточните, содержится ли в комбикорме, который использует заводчик, кокцидиостатик. Кокцидиоз – распространенная причина гибели кроликов, если их не пропоить в нужном возрасте и при этом использовать корм без кокцидиостатика. Уточняющий вопрос о лекарстве позволит вывести на чистую воду заводчика, если он решил сказать неправду.
- Важно также узнать, привиты ли кролики от инфекционных заболеваний, таких как вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) и миксоматоз? Прививает ли заводчик кроликов в своём хозяйстве? По какой схеме?
11 признаков здорового кролика
Осмотрев хозяйство и побеседовав с хозяевами, нужно тщательно осмотреть самих животных. Здоровый кролик характеризуется следующими признаками.
Поведение
Кролик энергичный, реагирует на человека, но не тревожный и не нервный.
Тело
Крепкое, ровное и упругое, мышцы в тонусе. Кролик не должен выглядеть худым или, наоборот, чрезмерно упитанным.
Спина
Ровная, без провисаний.
Живот
Мягкий, но упругий и без уплотнений.
Задний проход
Чистый, шерсть не запачкана каловыми массами.
Половые органы
Чистые, розоватые.
Лапы
Без натоптышей и воспалений.
Шерсть
Блестящая, плотная и гладкая, без колтунов и проплешин
Уши
Ровные, без повреждений и заломов, внутри – розовые и чистые, а внешняя сторона с нежной шерстью.
Мордочка
Чистая, без расчесов и слипшейся шерсти.
Правильный прикус
Верхние зубы больше подаются наружу, чем нижние. Также обязательно проверьте длину зубов, не наблюдается ли чрезмерный рост – это плохой признак.
Глаза
Чистые, без покраснений, выделений и пелены, а взгляд спокойный, любопытный.
Нос
Слегка влажный, но не чрезмерно. Выделения из носа – признак заболевания.
4 ошибки, которые могут привести к гибели кроликов
Чтобы избежать потери кроликов сразу после покупки, важно не допускать этих распространенных ошибок.
Покупка в слишком раннем возрасте
Чем меньше крольчата, тем больше вероятность, что они погибнут. Покупать кроликов нужно в возрасте не менее 2 месяцев. У совсем маленьких крольчат еще не сформирован ЖКТ, и они будут трудно переживать изменение рациона.
Приобретение кроликов, которых не пропоили от кокцидиоза или не привили от инфекционных заболеваний
Об этом обязательно нужно спросить заводчика. Если крольчат не пропоили от кокцидиоза, реакцией на стресс (а переезд всегда является стрессом) может стать заболевание, ведущее к гибели животных. А если кроликов не привить вовремя, то это может привести к заболеванию опасными инфекционными болезнями, такими как вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) и миксоматоз, которые приводят к гибели животных.
Кормление зеленью сразу после переезда
При стрессе сочные корма вызывают у кроликов вздутие живота. Поэтому на 3-4 дня после переезда зелень из рациона лучше исключить, а потом вводить ее в рацион постепенно, в небольших количествах.
Резкий переход на новый корм
Кишечник у кроликов очень чувствительный, и резкий переход вызывает сильнейшие расстройства пищеварения. Особенно если к нему прибавляется стресс от переезда. Поэтому переводить кроликов с корма на корм нужно очень плавно.
Приобретая животных, спросите у заводчика, чем и в каком режиме их кормили, и попросите дать вам некоторое количество привычного корма. Это распространенная практика у добросовестных заводчиков.
В течение первых 10 дней давайте животным тот же корм и в том же режиме, как у заводчика. И лишь потом постепенно начинайте заменять на тот корм, который выбрали вы.
Перевод на новый корм нужно осуществлять постепенно, в течение 5-7 дней.
Благодаря сбалансированному составу корма Purina® переход на него происходит легче. Но он тоже должен быть плавным!
Для начала кормления универсальным комбикормом Purina® рекомендуется переходный период 5 дней с постепенным вводом корма.
1-й день: прежний корм и новый Purina® смешиваются в соотношении 80% и 20%
2-й день: 60% и 40%
3-й день: 50% и 50%
4-й день: 40% и 60%
5-й день: 20% и 80%.
Корма Purina® для кроликов можно приобрести в крупных интернет-магазинах или купить в одном из фирменных магазинов Purina®