Найти тему
Огород +

Сорт жимолости, за которым пришлось побегать. Теперь он у меня есть

Жимолость - такая ягода, что если уж она понравилась и запала в душу, то отказаться от нее невозможно.

Почему-то даже голубика не вызывает у меня такого восторга, хотя она объективно вкуснее жимолости. Зато жимолость ранняя, витаминная, почти что первая.

"Почти" потому что на моем участке есть ягода, которая поспевает раньше жимолости, о ней замолвлю слово чуть ниже.

Ношусь я со своей коллекцией жимолости как с писаной торбой. Внимания этой культуре уделяю повышенное. Сорта нагребаю, как хапуга.

Еще год назад в поле моего зрения попала красная жимолость. Финский сорт Sindition (Синдишен). Она съедобная!

Почитала. Вроде пишут, что по-фински зимостойкая, такая же ранняя как синие сорта, что по вкусу она даже слаще. А какая красивая, правда же?

И все. Как мне без нее жить теперь? В том году саженцы у продавца закончились и я не успела. Искала в интернет-магазинах - не нашла нигде, редкость.

Странно, что такая ягода толком не получила у нас в стране распространения. Все предложения о продаже в основном из Краснодарского края.

Пришлось ждать год и уж теперь-то я успела. Стала обладательницей аккуратного саженца красной жимолости. Кстати, не такого уж дешевого.

Обошелся он мне весной в 350 р + пересылка.

Саженец красной жимолости Синдишен
Саженец красной жимолости Синдишен

Красная жимолость оказалась неприхотливой, отлично выдерживала нашу Курскую жару. В этом году у меня канадцы слегка погорели, а ей хоть бы что.

Быстро дала приросты и закустилась. Если так дальше пойдет, мы отлично поладим.

Я понятия не имею, будет ли она переопыляться с синей или она полностью самоплодная, но посадила поблизости.

Красная жимолость Синдишен
Красная жимолость Синдишен

Непривычно, что плоды будут красными. Лист тоже отличается. Интересный, остренький на конце, не как у классической жимолости. И только супротивное расположение листовых пластин выдает в нем принадлежность к данной ягоде.

Мне безумно интересно ее вырастить и попробовать! В следующем году надеюсь сигналочки получить. Проверю, вкусная ли, или продавцы преувеличили достоинства этого сорта.

Синей жимолости в этом году мы тоже наелись.

И наши сорта, и канадцы в этом году были молодцы. Но... хоть жимолость и стала первой синеть на кустах, я ее обрывать не торопилась.

Потому что нужно дать ей вызревать, иначе будет кислая. Так и стояли у меня кусты все синие долго. Даже соседи стали интересоваться, почему красоту такую не собираю.

А я ей давала солнышком напитаться. Гуматом калия подкармливала для сладости и хорошего налива ягод.

Получилось, что пока я ее доводила до готовности, у меня пошла другая ягода. Это земляника! Только не обычная садовая, а альпийская. Сорт Барон Солемахер, который я вырастила из семян в прошлом году.

Незаслуженно обделенная вниманием садоводов ягода, на мой взгляд. А зря. Получается на моем участке она самая ранняя. Клубника еще только цветет, а альпийская земляника уже висит то тут, то там, красная.

Аромат у нее как у лесной, вкус тоже похож на лесную, сладкий, с терпкой ноткой. А уж какая она трудяга, таких еще поискать. Барон Солемахер плодоносит все лето с небольшой передышкой. Размер ягод у нее больше, чем у лесной земляники, что не может не радовать.

Когда земляника альпийская уже вовсю идет, жимолость дошла до кондиции. Я их заготавливаю вместе на зиму.

Просто с сахаром и в заморозку (листайте фото). Или же делаю земляничное пюре с сахаром, кладу в него целые ягоды и замораживаю.

Какая это вкуснятина, словами не передать! Витамины сохранены и вкус лета тоже. Я очень довольна.

Также среди новинок синей жимолости: я, как и грозилась, посадила Блу банана, Восторг, Строуберри Сенсейшн. Был еще Блу Треже, но не уследила, его схомячили хрущи (это у нас беда в Черноземье). Очень хочется приобрести еще Барышню и Сибирячку, уж очень хорошие отзывы по вкусу и урожайности у этих сортов. Место для новинок еще есть.

Поэтому, дорогие мои читатели, если у вас есть красная жимолость или другие вышеупомянутые мною сорта, поделитесь своим мнением о них. Я буду очень признательна.

В следующем сезоне постараюсь сделать подробное описание сортов, которые у меня есть и оставить о них честный отзыв. Поэтому подписывайтесь, чтобы нам с вами не потеряться. И я всегда рада обратной связи! 👍