Необязательно мириться с ошибками сторонних исполнителей. Смотрите, как легко предотвратить недопонимание еще до начала сотрудничества.
Как оценить ответственность исполнителя
Оценивайте ответственность исполнителей до начала выполнения задач, чтобы избежать неприятностей в будущем.
Например, в переговорах с бухгалтерской компанией спросите у менеджера: «Что будет, если вы ошибетесь?» Обычно отвечают:
- Мы не ошибаемся. Если что-то произойдет, значит, вы не доработали.
- Мы компенсируем убытки и не допустим подобного в будущем.
Первый случай гарантирует проблемные взаимоотношения. Вас обвинят в любом проступке, последует конфликт, а затем разрыв отношений, и снова придется тратить время на поиски подрядчика.
Во втором случае исполнитель несет ответственность. Нарушил срок сдачи отчета — оплатил штраф за клиента. Забыл подготовить первичные документы — компенсировал убытки из-за несвоевременной отгрузки.
Подход универсальный, работает не только при выборе бухгалтеров на аутсорсе. Например, мы покупаем паркет для гостиной и ищем мастера для монтажа. Задаем кандидам аналогичный вопрос и слышим:
- Я всегда круто кладу паркет, никто не жаловался. Если щели появятся, так это пол кривой и дом усадку дает.
- Если будут проблемы, сниму панели и установлю заново.
Первый случай — точно не наш, там только проблемы и плохой пол. Второй — отличный, ответственный исполнитель, который готов исправить ошибки.
Что бывает при ошибках в коммуникациях
Не все ситуации такие простые, как с аутсорсом и укладкой паркета. Например, мы часто пользуемся услугами сторонних дизайнеров. И всегда спрашиваем, что будет, если не понравится результат. Обычно такое происходит из-за неправильных коммуникаций и ТЗ.
Три распространенных ответа:
- Посмотрите портфолио и оцените стиль — вашу задачу выполню аналогично. Если не понравится, предоплату не верну, а за правки возьму доплату.
- Изучу ТЗ, сделаю три эскиза — если не понравится, работы и предоплату оставлю себе. Дальше не сотрудничаем.
- Предоплату не беру, но деньги вы мне точно должны. А если не заплатите, я такой скандал в соцсетях учиню…
Первый вариант — это про топарей типа Артемия Лебедева, которые делают долго, дорого и круто! Тогда не важно, какой дизайн — чтобы собрать корзинку респектов, достаточно сказать, кто создатель.
Третий вариант — сразу в топку, это гарантированные проблемы и потерянное время. Слишком тонкие натуры.
Нам нравятся исполнители второго типа. Они справедливы и объективны — обсуждаем ТЗ, уточняем детали и получаем готовые варианты. И если не нравится, скорее всего, саму задачу изначально неправильно описали — это и есть ошибки коммуникаций.
Итак, ответственного исполнителя выбрали, но это еще не все. Слова словами, но их к делу не прикрепишь.
Письменная фиксация
Обязательно делайте договор! Сегодня вы приятно пообщались и все обсудили, но это не гарантирует светлое будущее, ведь не только лишь все могут смотреть в завтрашний день. Изменились обстоятельства, кошечка заболела, надо срочно уехать — причины, с которыми мы сталкивались много раз. Обязательства нужно фиксировать письменно через договор в установленном порядке.
Как действовать в зависимости от статуса контрагента
В разрешении споров многое зависит от статуса исполнителя:
1. Договор с физлицом. С разногласиями идут в суд общей юрисдикции (СОЮ), который привык работать с разводами, уголовкой и прочим бытом. Для него фразочки «неправильно настроили контекстную рекламу» — темный лес. А если контрагент — студент без имущества, СОЮ защитит его права сполна. Будьте уверены, придется долго взыскивать долг, если вообще что-то удастся получить.
2. Договор с ИП. Предпринимательские споры рассматривает арбитражный суд, для которого фразы «дизайн сверстали не по сетке» — обыденное дело. К тому же у ИПшников часто есть деньги на счетах, имущество, да и работу им тормозить не с руки. Скорее всего, предприниматель вернет предоплату, иначе через три месяца вы сможете подать заявление на его банкротство.
3. Договор с ООО. Оптимальный вариант — сотрудничество с фирмой, которая уже больше трех лет работает на рынке. У нее явно есть имущество и денежные запасы, которые за несколько дней с баланса не выведешь. Фирмы реже рискуют репутацией и активами, поэтому с ними проще договориться о разрешении конфликта в досудебном порядке.
Проверяйте контрагентов, спрашивайте об отношении к ошибкам и правкам — из простого разговора становится понятной степень ответственности. А чтобы наверняка защитить себя, подготовьте юридически грамотный договор. Мы поможем составить соглашение с учетом специфики отрасли и особенностей заказа. Защитите себя от убытков и форс-мажоров вместе с Профдело.
#профдело #ооо #ип #бухучет #бизнес #ошибка #подстраховка #договор #исполнитель #контрагент