Найти тему
Мама двойни

Второй скрининг и второй признак синдрома Дауна


В перерывах между скринингами я успела очередной раз полежать в больнице с кровоточащей гематомой. Стоит признать, что больше гематома меня не беспокоила.

В 18 недель я отправляюсь на второй скрининг.

Лежу на УЗИ. "У вас мальчик, вы знали?". Я в шоке. Немного боязно, что и второй тоже окажется мальчиком. "Вторая - девочка".

"С мальчиком все хорошо".

По девочке снова вопросы... "Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца". Сам по себе маркёром патологии не является, но в сочетании с маркёром, который обнаружили при первом скрининге, это основание для прокола. Меня направляют на кордоцентез. Это процедура забора пуповинной крови плода, благодаря которой можно со 100 процентной точностью установить наличие генетических заболеваний.

Генетик рассказала, что меня ждёт и как готовиться. Сама процедура обычно занимает около 40-50 минут, так как попасть в необходимую точку - работа филигранная. Процедура не особо болезненная, но весьма неприятная. Риск выкидыша составляет порядка 1-2%. При двойне все риски, понятно, увеличиваются.

Я без раздумий подписала согласие на процедуру. Единственное, что меня интересовало: если синдром Дауна подтвердится, что тогда? Ведь рядом еще один здоровый плод. Генетик упомянула о селективном аборте, но только после решения консилиума перинатального центра.

Из подготовки: препараты для снятия тонуса (по типу ношпы и папаверина). Все.

Оставалось ждать неделю и готовиться к проколу..