Найти тему

Великие женщины мира, с которых следует брать пример любому мужчине.

Всем доброго времени суток! Женщины во все времена ассоциируются с красотой, семьей, детьми. Они хранят домашний очаг, обустраивают быт и вдохновляют мужчин на подвиги. Но истории известны женщины, которые поменяли окружающий мир, побороли тогдашние стереотипы, были очень остры в своих высказываниях и достаточно смелы в поступках.

Конечно, чтобы рассказать о всех великих женщинах - не хватит жизни, поэтому из всего многообразия выбор упал на пять из них, чьей целеустремленности, силе характера, остроте ума - позавидовал бы ни один мужчина.

Клеопатра - египетская царица , о которой снято огромное количество фильмов, последняя царица Египта о деяниях которой слагаются легенды.

Истинное ее место рождения остается загадкой, принято считать, что она родилась в Александрии, 2 ноября 69 года до н.э., бытует также мнение, что Клеопатра была незаконно рожденной дочерью царя и наложницы, но история четких доказательств не имеет. Тем не менее она получила прекраснейшее образование, обучалась музыке, играла на музыкальных инструментах и знала восемь иностранных языков. Не будучи привлекательной внешне она обладала острым умом, мужским характером, была очень ловка и хитра. Обладая подобными качествами Клеопатра заполучила расположение, внимание и покровительство двух выдающихся полководцев того времени Юлия Цезаря и Марка Антония.

Прожила Клеопатра 38 лет. После поражения ее войск, царица не желая сдаваться в плен покончила с собой, таким образом сохранив свою честь и навсегда вошла в историю мира, как великая царица Египта.

Екатерина I I Великая - правление этой величайшей женщины продолжалось более трех с половиной десятилетий и было наполнено многими событиями во внутренней и внешней политике, осуществлением замыслов, продолжавших то, что делалось при Петре Великом.

По признанию самой императрицы, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала правильную, нужную мысль и использовала ее в своих целях. Она умело подбирала себе помощников, и не боялась ярких и талантливых людей. Именно в екатерининское время отмечено появлением огромного количества выдающихся полководцев, писателей, художников, государственных и общественных деятелей.

С самого начала правления она стремилась к внутреннему устройству своей страны : в результате были проведены мощные реформы в государстве, проведена реформа образования и создана система среднего образования, сформированы училища, воспитательные дома, а так же началось системное развитие женского образования. При Екатерине введены бумажные деньги и проведена первая вакцинация от оспы.

В результате русско-турецких войн Россия окончательно закрепилась на берегах Черного моря, были присоединены земли получившие название Новороссия: Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Кроме того в ходе разделов Польши Россией были возвращены отторгнутые поляками западно-русские земли.

Мария Склодовская-Кюри - родилась в 1867 году в Варшаве в очень бедной, многодетной семье педагогов, она была пятым и последним ребенком Склодовских. Марии было 10лет, когда умерла ее мать. Отцу было тяжело в одиночку поднимать детей. Но несмотря на бедность, отец всячески пытался дать детям образование. Все дети в семье были талантливы, Мария не была исключением, она поступила в гимназию и окончила ее с золотой медалью.

В 1895 году она встретила главную любовь всей жизни- Пьера Кюри. Молодые люди поженились и стали плотно заниматься научной работой.

Мария Склодовская-Кюри вошла в историю, как первая женщина в мире получившая Нобелевскую премию, к тому же получила она ее не один,а два раза, это ученый с мировым именем , открывший два химических элемента радий и полоний.

Склодовская-Кюри за свои научные достижения была награждена семью медалями и известна каждому школьнику, изучающему химию, как первооткрыватель радиактивности и автор данного термина.

Софья Ковалевская - первая в мире женщина- профессор математики, и это тогда, когда в России девушкам было запрещено учиться в университетах. Софья родилась 15 января 1850 года в Москве в зажиточной семье. Отец очень хотел сына, но родилась Соня, поэтому особой радости от рождения дочери он не испытывал. Девочка всегда понимала, что ее недолюбливают, поэтому всеми силами пыталась добиться похвалы родного отца. Это повлияло на ее характер, она росла замкнутым ребенком, но целеустремленным. Рано освоила программу гимназии и уехала в Петербург, где продолжала учиться. Ее учителями были Иван Сеченов и Александр Страннолюбский.

Родителям не нравилась патологическая тяга Софьи к точным наукам и они начали ограничивать ее свободу, тогда она решается на отчаянный шаг: фиктивный брак с Владимиром Ковалевским. Вступив в брак она покидает Россию и уезжает учиться в Гейдельбергский университет.

В 1874 году она защищает диссертацию на тему " К теории дифференциальных уравнений" и получает ученую степень доктора философии, успех был грандиозный и Ковалевская принимает решение вернуться домой, в Россию.

Но научное сообщество России не допустило талантливую женщину. Родная страна могла предоставить ей возможность, только учить девушек математике в женской гимназии. Разочаровавшись, она бросает научные исследование и долгих шесть лет работает учителем математики.

но жажда новых открытий влекла ее и манила. Софья понимала, что в родной стране она не нужна и приняла решение вернуться за границу, но по дороге заболела воспалением легких и умерла.

Лишь спустя долгих пять лет российские женщины сумели собрать нужную сумму и поставить памятник великой соотечественнице. Тем самым они хотели добиться от общества того времени признания ее заслуг в математике и отметить ее вклад в борьбе за право женщин на получение высшего образования.

В настоящее время мировое сообщество оценило вклад Ковалевской. Ее имя присвоено лунному кратеру и астероиду, а в Академии Наук России учреждена ежегодная премия по математике им. Софьи Ковалевской.

Маргарет Тэтчер- 13 октября 1925 года родилась Маргарет Хильда Робертс, в последствии ставшая первой женщиной премьер-министром Великобритании.

Воспитанием юной Маргарет занимался отец, который привил ей понимание важности знаний, понятие чести и долга, любовь к труду, уважение к общественному мнению и в принципе к людям окружающим ее. У них было заведено одно правило- прочтение двух книг из домашней библиотеки, причем одна из них должна быть познавательной. Маргарет пела в церковном хоре и сопровождала отца на политические собрания.

Благодаря авторитету отца она осталась равнодушна к феминизму: " Я ничем не обязана так называемой эмансипации". В теории она никогда не спорила с тем, что место женщины- у плиты. Но умела и с острить: "Женщины, выдержавшие натиск домашней рутины, сдюжат все, если вы хорошо справляетесь с управлением домом, то разберетесь и в управлении государством" - говорила Маргарет Тэтчер.

Ни смотря на поддержку женского пола , они мало ее интересовали. За одиннадцать с половиной лет своего правления она привела в свой кабинет только одну особу своего пола - да и у той карьера не заладилась. Рукопожатия, которыми она обменивалась с женщинами, напоминало движение в армреслинге: перехватить и побороть.

Символом ее власти- подобно скипетру и державе- стали сумочки. Прочные, дорогие, почти всегда черные, чего только они не вмещали. В первую очередь документы государственного значения, а также записочки с цитатами великих и знаменитых, которые она умела извлекать в нужный момент и цитировать.

Она достаточно легко шла на компромисс, если дело касалось того, чтобы спасти мир. Но когда иранские террористы захватили заложников в посольстве Ирана в Лондоне, она отдала жесткий приказ. В ходе операции все заложники, кроме одного были освобождены живыми, все террористы, кроме одного остались лежать мертвыми.

Был и еще один случай проявления ее сильного характера. Заключенные тюрьмы из числа ИРА в Северной Ирландии объявили голодовку, протестуя против условий своего содержания. Маргарет Тэтчер не дрогнула - десять бастующих заключенных насмерть уморили себя голодом, сама же она стала врагом № 1 в списке ирландских террористов и до конца жизни оставалась под спецохраной.

Жесткая и непреклонная, но в тоже время элегантная, умная, рядом с ней любой мужчина казался маленькой букашкой, за это ее ошибочно считали мужчиной в юбке. Ошибки этой не избежал даже Рейган, который назвал ее " лучшим мужиком в Англии". Сама она полагала себя лучшей женщиной королевства.

Маргарет Тэтчер была, есть и останется легендой. Для кого то она "черт в юбке", одолеваемая жаждой власти и привилегий, но для многих она символ того, на что способна женщина, образец британского характера, всего того, что защищают люди всей Земли - мира и добра.

На столетия " тэтчеризм" останется для людей понятием исполнения высого смысла. Так же, как и сама женщина , давшая ему имя: храбрая, иногда просто невыносимая, но всегда горящая внутренним огнем и страстью.

От себя хотелось бы добавить: В нашем мире принято считать, что все великие открытия совершены мужчинами, они же изобрели все изобретенное, создали инновационные технологии и вообще — двигают прогресс. Но это не так. Легендарные женщины из моей подборки прославились на весь мир прежде всего потому, что верили в себя и свои идеи. Они не боялись стереотипов и делали уверенные шаги там, где еще не ступала женская нога. Они многого добились, делали революционные открытия в области науки и боролись за свои права.

„Единственный способ взобраться на вершину лестницы – преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз. И в процессе этого подъема Вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные для достижения успеха, которыми Вы, вроде бы, никогда не обладали.“ - Маргарет Тэтчер.

Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии, пишите, о чем хотите почитать в следующий раз. Обратная связь вдохновляет на написание новых публикаций.