В ближайшие десятилетия нас ждут новые и опасные вызовы, связанные с глобальным потеплением. Какие процессы в Арктике уже не остановить, как климатические изменения повлияют на российские регионы и кто такие климатические мигранты?
Научно-образовательный портал IQ.HSE сделал подборку из пяти неожиданных научных фактов об изменении климата.
Факт 1. Арктика грозит метановым потенциалом
В морях Восточной Арктики и Карском море содержится более 80% всей подводной мерзлоты на планете, а также гигантские запасы углеводородов, включая газовые гидраты — кристаллические соединения из воды и газа. Результаты экспедиций российских ученых показали, что процесс, связанный с выбросом метана, невозможно остановить или ослабить.
По оценкам экспертов, выброс даже незначительной части (1–5%) метанового потенциала морей Восточной Арктики способен нанести ущерб от $80 млрд в год. Из них 90% придётся на долю России.
Факт 2. Изменения климата ведут к разным последствиям для регионов России
Регионы и муниципалитеты России резко различаются по уязвимости для шоков и рисков, связанных с изменениями климата.
В настоящее время среди наиболее значимых климатических рисков на севере страны остро стоит проблема таяния вечной мерзлоты. Это чревато разрушениями инфраструктуры. На юге население сталкивается с водным стрессом. Нехватка пресной воды оказывает негативное влияние на сельское хозяйство и создает проблему доступа населения к чистой питьевой воде. Европейская часть страны подвержена рискам учащения волн тепла, из-за которых в жаркие сезоны растут показатели смертности. В Сибири обостряется проблема лесных пожаров.
Факт 3. Климатические миграции — глобальное и неизбежное явление
Природные катастрофы спровоцировали больше трёх четвертей всех новых внутренних миграций в 2020 году. Львиная доля этих «климатических» переездов были связаны с экстремальными погодными явлениями — штормами, наводнениями и ураганами, и лишь небольшая часть — с геофизическими событиями, например, землетрясениями и извержениями вулканов.
К середине века, по прогнозам Международной организации по миграции, согласно умеренному сценарию в мире может насчитываться до 200 миллионов климатических мигрантов. А по оценкам Всемирного банка, к 2050 году изменения климата приведут к вынужденной миграции более 143 миллионов человек только в трёх регионах планеты: Тропической Африке, Южной Азии и Латинской Америке.
Факт 4. Мировой океан спасает и страдает от глобального потепления
Мировой океан на 93,4% предотвращает экспоненциальный рост глобального потепления. Это означает, что более 90% избыточного тепла, возникшего за счёт парникового эффекта, поглощается океанскими водами. И если глобальное теплосодержание атмосферы растёт очень медленно, то теплосодержание Мирового океана растёт вдесятеро быстрее. Иными словами, он забирает весь тепловой удар на себя.
Факт 5. Атмосферные реки — причина многих экстремальных погодных явлений
До 90% влаги из тропиков в средние широты транспортируется с помощью атмосферных рек — локализованных узких коридоров интенсивного переноса водяного пара. Климатологи выяснили, что атмосферные реки являются причиной многих экстремальных погодных явлений. На побережьях они, как правило, «наталкиваются» на горы. В результате выпадают обильные осадки, что нередко приводит к оползням и наводнениям. Также атмосферные реки могут губительно действовать на природные сообщества.