Приставы прошлись по неплательщикам алиментов
На руках у Валентины двое детей, старшей Ирине 13 лет, младшему Кириллу 9 лет. С мужем она развелась три года назад, однако денег на содержание детей от нерадивого отца не может получить до сих пор. «Долг уже за 150 тысяч перевалил, погасил бы частично, было бы на что детей в школу собрать», — сетует женщина.
Таких Валентин, выбивающих алименты из отцов своих детей, у судебного пристава-исполнителя Светланы МОИСЕЕВОЙ более шестисот. Большинство неплательщиков ведут асоциальный образ жизни, поэтому заставить их вернуть долг крайне сложно. Накануне 1 сентября служба приставов провела очередной рейд по взысканию алиментов «Собери ребёнка в школу». Объезд делали на территории Богородского, стучали в двери к алиментщикам, чей долг уже превысил 100 тысяч рублей.
По первому адресу у мужчины долг по алиментам 101 тысяча рублей. Однако гасить ему не с чего, официально он нигде не работает. На звонок так никто не открыл, пришлось оставить извещение. По нему отец-уклонист обязан явиться в службу приставов на следующий день. Если проигнорирует требование, доставят уже в принудительном порядке.
«Самый большой долг по алиментам на сегодня составляет около двух миллионов рублей. Как правило, такие большие долги накапливаются, когда человек находится в розыске и установить его местонахождения невозможно. Если неплательщик отсутствует больше года, то по суду его можно признать безвестно отсутствующим. В этом случае лица, находящиеся на его иждивении, получают право на страховую пенсию по потере кормильца», — рассказывает Светлана.
По следующему адресу неплательщик — мама, за ней числится задолженность уже более 300 тысяч рублей. Трое её детей проживают с отцом, сама она находится в розыске
Приставы уже не первый раз пробуют застать её дома, и в этот раз попытка не увенчалась успехом. На алиментщицу уже накладывали административное наказание, следующим шагом будет уголовная ответственность. Кстати, матерей, которые не хотят содержать своих детей, не так уж мало, по ним у приставов порядка 10 % всех исполнительных производств. «Ещё одна женщина должна на детей 670 тысяч. Два её сына находятся в опеке. Алименты не платит с 2018 года», — продолжает Светлана.
Приставы изыскивают любые возможности, чтобы взыскать долг на ребёнка, благо государство в последнее время дало им такую возможность, ужесточив законодательство в отношении должников. Например, накладывают арест на имущество или банковские счета. Буквально в августе арестовали две доли в квартире, где долг уклониста составлял 520 тысяч рублей. У другого неплательщика за долги отобрали машину, правда, всего на три дня. Без руля горе-отец остаться не захотел, пришёл с повинной и принёс требуемые 250 тысяч рублей.
Действенной мерой также является блокировка водительских прав. Её применяют, когда сумма задолженности превысила 10 тысяч рублей
Исключение составляют только водители, у которых права не отберёшь, так как без них они лишатся возможности получать доход. А вот ограничение на выезд за границу в округе особо не работает, контингент в должниках невыездной.
По следующему адресу нам повезло: отец-уклонист оказался дома. Долг за ним числится 174 тысячи рублей, но он его не признаёт, говорит, что сумма выставлена неправомерно, как самозанятый он должен гораздо меньше. Его вторая жена подтвердила, что они уже несколько месяцев пытаются выйти на связь с мамой ребёнка и решить этот вопрос, но она скрывается.
«Порой уклонисты пытаются хитрить, регистрируются как самозанятые и указывают сумму дохода не больше 10 тысяч рублей. Представляете, какие с неё мизерные алименты! В таком случае мы рекомендуем подать в суд на выплату твёрдой суммы. Даже если человек нигде не работает, вы вправе подать на содержание детей. На одного ребёнка положена сумма, равная четверти от средней заработной платы, которая на сегодня в Московской области составляет 62 269 рублей. То есть ежемесячно вы будете получать более 15 500 рублей», — пояснила Светлана.
Должника можно привлечь к административной ответственности, если долг по алиментам составляет более трёх месяцев. В наказание он может получить исправительные работы на срок от 20 до 120 часов. Административная ответственность также может быть применена, если алименты оплачиваются лишь частично, например вместо положенных 15 000 рублей переводится только 5000 рублей. Также уклонисты должны знать, что по достижении ребёнком совершеннолетия долги не списываются, их всё равно придётся погашать.
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ