Международный аэропорт Шанхая Пудун, разделенный на два терминала, ежедневно отправляет и встречает тысячи пассажиров. В этом огромном потоке легче потеряться, чем найтись. Но волею судьбы, а иначе это никак не назовешь, пути двух совершенно разных людей пересеклись именно здесь.
Группа русских туристов из 12 человек в сопровождении бойкой молодой переводчицы-китаянки вовремя прибыла в аэропорт. Семидневный туристический тур подходил к концу. За это время группа не только познакомилась, но и даже сдружилась. Вот и сейчас они со смехом и шуточками катили свои чемоданы к стойке регистрации.
Наша героиня в этом туре оказалась случайно. Ехать в Шанхай у нее не было никакого желания, но что не сделаешь для любимой подруги Галюси, которая за три дня до отъезда «загремела» в больницу с аппендицитом. Туристическая компания отказала в возврате денег за «горящий» тур, но пошла на встречу, согласилась на замену и быстро оформила визу. Так Ирина поехала в Шанхай.
Он возвращался после съемок. В съемочном графике была небольшая передышка, и он решил ей воспользоваться. Подняв воротник куртки, и опустив козырек бейсболки как можно ниже на глаза, стараясь не привлекать к себе внимание, он катил свой дорожный чемодан. Сливаться с толпой было трудно. Благодаря своему росту, он возвышался над соотечественниками как минимум на голову, и это его выдавало. Вот и сейчас тихие возгласы, щелчки камер сопровождали его. Обычное дело. В двух шагах позади него, как тень, шла его молчаливая помощница.
Едва он поравнялся с шумной группой иностранных туристов, как раздался женский смех. Он впервые слышал такой задорный женский смех, так мало похожий на жеманный смех китаянок. Решив, что он является причиной смеха, он инстинктивно повернулся навстречу звуку. И увидел ее. Точнее ее глаза холодного сине-стального цвета, обрамленные густыми естественными ресницами (о том, что они естественные, а не искусственные он знал наверняка – повидал немало). И улыбку, живую и естественную. Мимолетный взгляд был подобен удару током.
Всё произошло за считанные доли секунды. Двигаясь в потоке, каждый из них продолжил идти своим путем.
Но что-то словно взорвалось у него в голове, и он, оставив чемодан помощнице, рванул догонять группу.
Увидев его перед собой, Ирина удивилась и улыбнулась. Группа остановилась и окружила их кольцом.
Он обратился к ней на китайском.
Не зная языка, она продолжала смотреть на него снизу вверх и улыбаться. Ей понравилось, как звучит его голос. Его речь, с обилием шипящих звуков, так характерных для китайского языка, была похожа на шум водопада.
Его глаза, карие, с характерным прищуром, смотрели на нее не мигая.
Переводчица, заметив, что группа отстала, поспешила узнать причину.
Увидев его, она улыбнулась и рассыпалась в приветствиях.
Ирина продолжала недоумевать, чтобы это все значило, пока переводчица не объяснила.
- Это господин Ян Фэн. Он известный в Китае киноактер. Звезда. Он просит ваш номер телефона.
Подоспевшая помощница уже протягивала блокнот и ручку.
Времени было мало. Все торопились, и Ирина только успела написать латиницей имя и адрес электронной почты. Номер телефона она дать не решилась.
Протягивая блокнот, она еще раз улыбнулась и поспешила догонять остальных.
Через несколько секунд он словно очнулся, понял, что привлек к себе ненужное внимание, и, перехватив чемодан у помощницы, поспешил на выход.
Через несколько часов полета она уже забыла об этом происшествии.
По возвращению домой жизнь вошла в привычное русло. Днем работа бухгалтера в строительной фирме, вечера по большей части дома, в одиночестве. Обычный быт замужней женщины бальзаковского возраста. Сыновья выросли и разъехались кто куда. Муж Марк, талантливый хирург, всё время занят. Операции, консилиумы, конференции, диссертации.
Но всё изменилось в тот день, когда просматривая от нечего делать электронную почту, она обнаружила письмо на китайском языке. Она вспомнила незнакомца в аэропорту.
Яндекс переводчик помог перевести письмо с китайского на русский.
В письме Ян Фэн извинялся, что возможно напугал ее. Восхвалял ее глаза и улыбку. Писал, что до сих пор слышит ее смех. При всей корявости перевода, это письмо было очень милым и трогательным.
А дальше… Ирина перерыла весь интернет в поисках информации о нем.
Ян Фэн действительно оказался известным человеком не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии. Завидный холостяк, разменявший, как и она, пятый десяток лет, оставался на пике популярности благодаря огромной работоспособности и таланту.
Из вежливости Ирина ответила на письмо. Так завязалась их переписка.
Как позднее выяснилось из переписки, они были абсолютно разные, но это еще более усиливало притяжение между ними.
Она пересмотрела все фильмы с его участием, какие смогла найти на просторах интернета. Она даже начала учить китайский язык.
Муж Марк смотрел на ее увлечения сквозь пальцы, по принципу «чем бы дитя не тешилось…». Он почти не бывал дома, и был даже рад, что у жены появились новые интересы и увлечения. Само собой про переписку он ничего не знал, а ее увлечения связал с недавней поездкой.
Шло время. Потребность в общении возрастала, писем было уже мало. Ирина решилась на поездку. Дождавшись отъезда мужа на конференцию, она полетела в Шанхай.
Адреналин зашкаливал. Словно шпионы, по заранее разработанному плану, они двигались к цели. Бронирование отеля на окраине города, поездка на такси – все было спланировано до мелочей. А самое главное, не было никаких сомнений.
Она сразу заселилась в номер. Через час принесли ужин, который он заказал заранее. Еще через два часа в дверь постучали.
Она открыла дверь и сделала шаг в сторону. Казалось, он занял собой весь дверной проем. Она поняла, что забыла насколько он высокий. Едва закрылась дверь, он снял кепку. Глаза его сверкнули в полумраке и лицо озарилось улыбкой.
В следующий момент она оказалась прижатой к стене. Его горячие и жесткие губы пленили ее рот. Ее никогда так никто не целовал. Горячо, страстно и одновременно нежно. Страсть, живущая в ней и до сих пор не реализованная, рвалась наружу, словно лава из извергающегося вулкана. Отдав себя во власть мужчины в полном расцвете сил, она испытывала незабываемый восторг.
Время остановилось.
Мужчина и женщина. Природа берет своё. Никаких языковых преград. Только танец тела и душ. Никаких нравственных и моральных преград. Никаких мыслей. Только восторг и удовольствие.
Поздно вечером они ели давно остывший ужин. Он учил ее есть палочками. Она смеялась в ответ. Он наслаждался звуком ее смеха. В этот момент они были похожи на подростков. Столько непосредственности.
А утром всё также, соблюдая конспирацию, они разъехались. Сначала он, а затем через час и она.
Никаких угрызений совести. Никаких мыслей об аморальности поведения замужней женщины. Только счастье от маленького приключения.
И письма полные нежности. Он цитировал ей китайских поэтов. Она пересказывала ему свои сны.
Затем еще две тайные встречи в Гуанчжоу и Нанкине.
Всё оборвалось внезапно. Диагноз - рак.
Она сидела в кресле и тупо смотрела в одну точку. Только одна мысль терзала ее - что она больше не увидит его, не услышит его голос.
Марк прохаживался по комнате, говорил с ней какими-то медицинскими терминами. Она не видела и не слышала его. Наконец он это понял.
-Я знаю, что у тебя есть другой мужчина.
Ирина знала, что муж догадывается. Она ждала бурных объяснений, выяснений отношений, взываний к совести. Но ничего этого не дождалась.
-Знаешь, я ни в чем тебя не виню. Это моя вина. После отъезда детей, я погрузился в работу. Она заняла всё мое существование. Тебе было одиноко. И ты имеешь право на маленькие радости жизни. Рано или поздно это должно было случится. Ты должна ему сообщить.
И тут Ирина взорвалась. Она перешла на крик.
-Как ты это себе представляешь? Позвонить и сказать: "Прости, я умираю, и больше тебя никогда не увижу".
-Ты должна с ним встретиться. А там сама решишь говорить или нет. Сейчас важно начинать лечение.
-Я уже согласилась на операцию. Уже назначили день.
-Я хотел бы тебя оперировать сам, но ты знаешь, мне этого не разрешат. Но я постараюсь сделать всё возможное. Ты сообщила детям?
-Да. Постаралась их успокоить, но у меня не очень это получилось. Ты сам должен с ними поговорить. У тебя это лучше получится, ты знаешь что сказать. Они приедут на эти выходные.
-Хорошо.
Увидится с Ян Фэем Ирине так и не пришлось. Операцию перенесли на более раннюю дату.
Ирина не решилась сообщить о болезни. В ночь перед операцией она написала последнее письмо.
"Вижу снова простор голубой,
Над беседкою тихий закат.
Мы совсем захмелели с тобой,
Мы забыли дорогу назад.
Было счастье — и кончилось вдруг.
В путь обратный пора нам грести.
Только лотос разросся вокруг,
Всюду лотос на нашем пути.
Мы на весла
Дружней налегли,
Мы гребем, выбиваясь из сил…
И в смятении чайки вдали
Улетают с песчаной косы." (Ли Цинчжао. Переводы М Басманова - прим.автора).
Движимая неприятным предчувствием, она почистила память компьютера и удалила аккаунт в интернете.
Ян Фэя встревожило письмо. Он написал ответ. Но пришло сообщение, что адресат не найден. Он попытался позвонить, но номер был заблокирован.
Операция прошла неудачно. Сердце Ирины не выдержало.
О судьбе Ирины Ян Фэй так ничего и не узнал. Через три дня в микроавтобус съемочной группы врезался грузовик. Ян Фэй умер до приезда спасателей.
В масштабах Вселенной человеческая жизнь - мельчайшая микрочастица. Человеческое счастье же подобно комете. Кому-то посчастливилось ее увидеть, кто-то видел только хвост, а кто-то только слышал о том, что она существует.