Найти тему

А что случилось с мамой?

Natalya Zaritskaya
Natalya Zaritskaya

Тебе совсем не трудно приготовить обед, убрать со стола, быстренько помыть посуду (да что там мыть, больше разговоров?!), запустить стирку, полить цветы, почистить кошачий туалет, а потом выдохнуть и заняться поделкой для школы младшего, погладить и в перерыве быстренько сбегать выбросить мусор?

Поздравляем, ты в нашем клубе! Мы — неленивые мамы. И имя нам — легион.

Мамы, которым не лень и которые все делают за других, — не редкость. По странному совпадению, у них в семьях часто водятся очень ленивые дети и совершенно ленивые папы. Поэтому стараться приходится вдвойне. Например, помогать ребенку делать математику (а иначе ему самому нужно будет слишком напрягаться), а мужу искать брюки (странно, но если стоять посреди комнаты и растерянно оглядываться вокруг, то нижняя полка шкафа не видна).

— Мама, помоги!

— Дорогая, а где то и это?

— Мама, принеси.

— Дорогая, подай.

Бесконечный саундтрек любого дня неленивой мамы. Какое-то время он звучит как музыка. Маме приятно. Она нужна, без нее не обойтись. Но со временем эта мелодия надоедает. Начинает раздражать. Бьет по ушам. Выводит из себя.

— Да оставьте же вы меня в покое на 10 минут. Дайте выпить кофе, — однажды думает неленивая мама.

Интересное по теме: Уволиться с должности мамы

Но покоя не видать. Ребенок подрос. Но она по-прежнему нужна по любому поводу. Без нее никто не может обойтись. Уже по привычке. Она не может выпить кофе и почитать. Она не может уйти с подругой в ресторан. Она ни в коем случае не может заболеть. И в какой-то момент это окончательно перестает радовать.

Звучит знакомо? Для меня — очень. Но задумалась об этом я почему-то лишь недавно, когда пыталась ответить на рабочее сообщение.

Дочка сидела рядом и делала поделку: “Мама, а подай мне ножницы. Мама, ты можешь принести шишки? Мама, завяжи узелок. Мама, у меня не получается”. Я выполняла все ее просьбы, даже не думая о том, что совершенно нелогично бежать за шишками или ножницами для девятилетней дочери, которой просто лень встать из-за стола.

Подошел муж и заявил, что сейчас починит конфорку. Начало привычное: “Ты знаешь, где отвертка? Подержи тут! Подай тряпку”.

— Да сколько же можно?!!! —не выдержала вдруг я. Муж и дочь удивленно переглянулись.

Что случилось с мамой?

Я не буду пересказывать длинную историю про разговоры и объяснения. Про то, что моя семья признала: что-то не так в нашем королевстве. Про то, что на семейной совете было постановлено: мама должна почаще лениться.

Я расскажу о работе, которую мне приходится делать каждый день. Когда дочь просит: “Мама, можно воды?”, я силой воли останавливаю себя. Отвечаю: “Конечно, малыш, сбегай на кухню”. Когда муж не может найти пульт от телевизора, я не бросаюсь искать его вместо него.

Я не поднимаюсь из-за стола после обеда первой. Я позволяю другим выполнять их часть работы. Я не думаю о том, что я все сделаю лучше и быстрее.

Я думаю о том, что мы — команда. О том, что мы должны заботиться друг о друге. И позволить другим это наконец понять — это не о лени. Это о любви.

Автор: Наши Дети

Фотография: Natalya Zaritskaya, Unsplash