Найти тему
кНИЖный район

Киностудия «Узбекфильм»

Кадр Худайбергена Деванова
Кадр Худайбергена Деванова

1908 год стал годом рождения узбекского кино. Первый местный фотограф и кинооператор Худайберген Деванов (1879-1940) был подвижником и распространителем фотографии и кинематографа. Он вернулся из поездки в Санкт-Петербург с французской кинокамерой «Пате», на которую снимал исторические достопримечательности, минареты, мечети и многое другое. Он же снял первый в Средней Азии кинофильм – «Выезд из дворца хана Асфандияра». Три сохранившихся фильма и фотоматериалы Х.Деванова представляют собой ценнейшие документальные свидетельства эпохи.

В 1925 году в Ташкенте была создана первая узбекская кинофабрика «Шарк Юлдузи» («Звезда Востока», с 1936 года – «Узбекфильм»). При ней открылись актерские мастерские, где слушатели получали уроки актерского мастерства. Первое время фабрика выпускала документальные фильмы на актуальные местные темы: об освобождении женщин Востока, о необходимости получения образования, о земельных реформах и индустриализации республики. Агиткой был и первый узбекский художественный фильм «Пахта-Арал» режиссера Николая Щербакова, повествующий о жизни узбекского крестьянина-бедняка до и после Октябрьской революции. Картина не сохранилась.

Становлению узбекского кино помогали и российские кинематографисты – режиссеры, сценаристы, операторы, актеры: Д. Бассалыго, преподаватель ГТК М. Доронин, К. Гертель, преподаватель ВГИКа Н. Кладо, О. Фрелих, Ф. Верико-Даровский, А. Дорн, В. Добржанский, выпускник ВГИКа А. Гинзбург и другие, участвовавшие в создании первых узбекских фильмов: «Вторая жена» (1927), «Шакалы Равата» (1927), «Из-под сводов мечети» (1927), «Крытый фургон» (1927), «Прокаженная» (1928) и др. В фильмах «Вторая жена» и «Прокаженная» в главных ролях снималась выпускница ГТК (ВГИК) Рахиль Мессерер-Плисецкая, мать великой балерины Майи Плисецкой.

В феврале 1934 года по приглашению киностудии «Шарк Юлдузи» из Москвы приехал режиссер и сценарист Александр Усольцев-Гарф, который в 1923–1926 годах учился на актерском факультете ГТК. Он должен был создать совместно с коллегами первый узбекский звуковой художественный фильм. Поскольку одновременно со съемками картины велось оснащение студии, освоение новой техники, обучение кинотехнологиям работников студии, создание первой звуковой узбекской ленты «Клятва» (1937) заняло больше двух лет.

Профессиональному росту молодых кинематографистов Узбекистана во многом помогали и командировки в Москву и Ленинград, где они обретали опыт на центральных киностудиях, знакомились с работой видных мастеров.

Камиль Ярматов
Камиль Ярматов

Развивалось узбекское кино стремительно, и уже в 1930-е гг. здесь сложился режиссерско-актерский коллектив со своими мастерами и звездами – Камилем Ярматовым, Маликом (Абдумаликом) Каюмовым и др.

В 1939 году документальной картине М. Каюмова «Ташкентский текстильный комбинат» была присуждена Большая Золотая медаль Всемирной выставки в Нью-Йорке.

В годы Великой Отечественной войны Ташкент стал одним из центров советского кино. На время эвакуации киностудию возглавил Михаил Ромм. Здесь были сняты «Два бойца», «Александр Пархоменко» и последний фильм Якова Протазанова «Насреддин в Бухаре».

В это время студию «Узбекфильм» переименовали в «Ташкентскую киностудию» (прежнее название вернут только в 1958 году). Здесь работали многие выдающиеся мастера советского кино – С. Герасимов, М. Ромм, Л. Луков, Г. Козинцев, Я. Протазанов, А. Зархи, Л. Трауберг и др. Привлекали к съемкам и вгиковцев – К. Ярматова, Ю. Агзамова, З. Сабитова. Ими созданы киносборники: «Узбекский киноконцерт» (реж. К. Ярматов, 1941), «Подарок Родины» (реж. К. Ярматов, З. Сабитов, 1943), «Концерт пяти республик» (реж. З. Сабитов, 1944).

Кадры из фильма «Алишер Навои»
Кадры из фильма «Алишер Навои»

В послевоенные годы многие мастера узбекского кино в связи с сокращением производства художественных фильмов перешли в кинохронику, занимались дублированием фильмов на узбекский язык. Вместе с тем в этот печально известный период «малокартинья» были сняты «Тахир и Зухра» (1945) Н. Ганиева и «Алишер Навои» (1947) К. Ярматова, ставшие классикой советского кино и свидетельством творческой и профессиональной зрелости узбекской художественной кинематографии.

В 60-е и 70-е годы на студию приходят молодые кинематографисты – выпускники ВГИКа: Э. Ишмухамедов, О. Агишев, А. Хамраев, Д. Салимов, К. Камалова, Т. Надыров, Д. Фатхуллин. Они ярко и стремительно заявляют о себе зрителю.

Здесь были сняты мелодрамы «Влюбленные» и «Нежность» с Родионом Нахапетовым, драма «Какие наши годы» с Еленой Цыплаковой, боевик «Горячие тропы» с Кларой Лучко, советско-индийская сказка «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» и многие другие.

Одним из главных фильмов для киностудии считается драма «Ташкент – город хлебный» режиссера Шухрата Аббасова, снятая по мотивам одноименной повести Александра Неверова.

Кадр из фильма «Ташкент - город хлебный»
Кадр из фильма «Ташкент - город хлебный»