Александер Шалленберг считает прекращение выдачи виз гражданам РФ "контрпродуктивным шагом в борьбе с российской пропагандистской машиной"
БЕРЛИН, 30 августа. /ТАСС/. Министр по европейским и иностранным делам Австрии Александер Шалленберг считает нецелесообразным вводить тотальный запрет на выдачу шенгенских виз гражданам России. Такое мнение глава МИД выразил в статье, опубликованной во вторник в газете Die Welt.
"Мы не должны вместе с водой выплескивать и ребенка, полный запрет на выдачу виз гражданам России совершенно оборвал бы последние контакты с российским гражданским обществом", - отметил Шалленберг. По его мнению, такой шаг закроет критикам действий российских властей дорогу на Запад.
Министр считает прекращение выдачи виз гражданам РФ "контрпродуктивным шагом в борьбе с российской пропагандистской машиной". По версии главы МИД Австрии, если ЕС полностью закроет двери в Европу для россиян, то это сыграет на руку Кремлю, а не Брюсселю. Шалленберг напомнил, что Евросоюз и так ввел "самые массивные санкции в европейской истории".
Предстоящее обсуждение визового запрета
Президент Украины Владимир Зеленский 9 августа в интервью газете The Washington Post заявил, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию, а украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба позднее в Twitter призвал "все страны ЕС и Группы семи прекратить выдачу виз россиянам".
Как сообщил дипломатический источник ТАСС в Брюсселе, главы МИД ЕС будут рассматривать предложения Финляндии и стран Балтии о таком запрете на неформальной встрече в Праге 30-31 августа. Позднее эту информацию подтвердила Еврокомиссия. Как пояснил источник, поскольку шенгенский визовый кодекс не предусматривает возможности полного запрета выдачи виз по национальному признаку, у инициаторов проекта есть две возможности: начать пересмотр шенгенских норм, что может стать длительной и проблемной процедурой, или достичь договоренности между рядом стран ЕС об ограничении выдачи виз отдельным категориям российских граждан. Большая часть южных и западных стран ЕС выступают против такой инициативы.