В любой зависти есть доля восхищения, иначе почему бы породилось это чувство. Больше всего хейтеров (завистников), конечно же, в интернете. Не каждый сможет высказать свое недовольство в лицо, в сети же безопасно, а главное – можно писать инкогнито.
У состоявшихся людей всегда есть хейтеры, даже если они об этом не знают. Тут действует простая математика: чем круче достижения, тем больше недовольных. Так что можете списывать злые языки на свою полноценность и состоятельность. Тут уже дело в другом: как люди реагируют на достижения. Скажем так, «сильный характер» чужой успех будет только подначивать на улучшение жизни. Он посмотрит и извлечет в успешном опыте выгоду для себя, увидит вектор действий. И конечно, порадуется за чужие достижения. Тут все просто. Возьмем «слабый характер»: его сразу же оскорбят успехи другого. Как это так? Почему у него (нее) что – то вышло, а у меня нет? Срабатывает интересная система: удивление и восхищение переходит в негативные чувства, потому что ударило по самооценке. Но мы все – же не об этом…
Возьмем богатых и знаменитых. На 30 – 40% их известность подогревают хейтеры, публикуя провокационные новости, тем самым делая человека еще успешнее. Конечно, есть и такие, чья популярность основана только на хейте. Такие личности даже более известны, чем люди, которые успешно занимаются, например бизнесом или творчеством. Элементарно, они чаще на слуху.
Все – таки мы так устроены, что нас интересует жизнь других: то есть человеку интересен человек, ничего не поделаешь. Психологи даже утверждают, что обсуждения и сплетни улучшают настроение. Большой популярностью пользуются итервью. Появилось огромное количество программ с миллионами просмотров, где люди рассказывают все аспекты своей жизни. Поэтому если вы интересная и яркая личность, то однозначно привлечете внимание одним лишь своим существованием. Люди будут говорить о вас, обсуждать взлеты и падения. К сожалению или к счастью – это норма. Но возникает вопрос, как такие разговоры будете расценивать вы? В пользу себя или напротив. Именно по этой причине многие стали скрывать свою жизнь от лишних глаз, потому что опасаются лишних разговоров.
Во всем вышесказанным мы рассмотрели положительный опыт, когда обсуждают за достижения, но есть и отрицательный. При таком раскладе промахи другого воспринимаются как личная победа и возвышение себя над другим.