И снова о малаховских инициативных женщинах, которые век назад поставили перед собой цель жить "по-новому". О малаховских делегатках уже выходили на канале статьи:
Выборы делегаток в Малахово проходили на общем собрании граждан. делалось это с целью выявить отношение мужчин к женработе в селе. На собрании присутствовало 480 (!) человек того и другого пола. Мужчины активно голосовали, что являлось редким случаем в то время для других сёл, чаще мужчины только высмеивали женщин и покидали собрания.
Делегатки не перестают удивлять своей напористостью, и в 20-е годы прошлого века часто попадают на страницы газет:
"В настоящее время (конец 1925 года) в делегатском составе села Малахова насчитывается свыше 30 человек. У крестьянок к нему намечена большая тяга. Они охотно посещают делегатские собрания, беседы, чтения.
А делегатки поставили своей целью искоренить старый быт: иконы, попов, грязь, неграмотность и т.д. Сами этого уже добились. И в этом направлении весьма успешно влияют на крестьянок.
В куче баб вы сразу отличите делегатку. Она общительна, вежлива и в "политике" толк знает. От неё вы услышите:
- Налог платить надо... Без него держава сустоять не может.
Или:
- А буржуазия-то, от Чичерина, что писколята от коршуна ... боятся...
- И улещают
- Прибыток в Советской стороне, - вот и вертят хвостом. "
"В коммуне Красный сибиряк" и "Майское утро" женщины зашевелились, напирают на мужиков, и хотят, чтобы скотоводство было поставлено более культурно. Организатор женщин села Малахово товарищ Пяткова и ещё одна делегатка выпаивают телят по нормам. Малаховские делегатки посеяли своими силами одну десятину пшеницы. Семена пшеницы были протравлены формалином. Теперь, по словам агронома, женщины напирают не на пряжу, а на культурное ведение животноводства и растениеводства.. Чтобы облегчить свой труд делегатки приобрели мялку. Крестьянки с большим интересом прорабатывают вопросы по сельскому хозяйству и стараются проверить сразу же на деле в своём хозяйстве".
(По материалам газеты "Красный Алтай", 1925 год)
"