Мы уже много раз обсуждали на этом канале про действующие промышленные предприятия и про строящиеся промышленные предприятия. И можно считать, что в этом секторе все весьма неплохо. Заводы работают, заводы модернизируются, заводы строятся.
А как у нас обстоят дела с проектировщиками? Кто все эти модернизации и строительства проектирует?
При словосочетании "Проектный институт" сразу в голову приходит образ из советских фильмов - огромное здание, куча кульманов, инженеры сидят, чертят...
На самом деле после появления автоматизации, компьютеров и чертежных программ кульманы ушли далеко в прошлое, соответственно и площади проектных институтов существенно сократились, как и количество персонала. А с развитием технологий удаленной работы многие чертежники и вообще перебрались в удобные для себя места работы - кто-то трудится из дома, кто-то на чердаке, кто-то из коворкинга.
Проектные институты, как и ранее, делятся по отраслевым признакам - есть институты, которые занимаются проектированием дорог, есть институты нефтегазового сектора, есть институты общепромышленного и гражданского секторов.
По долгу своей основной службы мы буквально ежедневно взаимодействуем с разными институтами из разных городов. Интересно, что некоторые из них занимают целое здание, а некоторые из них занимают всего 1 этаж в бизнес-центре.
Забавно то, что один проектировщик, узкий специалист в какой-то своей области проектирования, например систем освещения или систем пожаротушения, может работать одновременно на несколько институтов через систему субподрядов. А некоторые проектировщики вообще являются фрилансерами, работают в удобное для себя время из удобной точки планеты. Среди фрилансеров встречаются специалисты из Беларуси и других стран бывшего СССР.
Я лично общался с проектировщиками, которые принимали участие в работах на таких знаковых объектах как Амурский ГПЗ, Ачинский НПЗ, Иркутский Завод Полимеров, которые проектировали участки автомагистралей типа Москва- Казань.
Могу вам с уверенностью сказать, что несмотря на описываемую со всех сторон разруху, проектные институты живы, работают, трудятся, растут, развиваются и выдают тонны (гигабайты) полезной проектной документации, которая потом превращается в реальные физические объекты, которые в свою очередь делают жизнь граждан нашей страны лучше.
И специалисты в них работают весьма высокой квалификации, образованные, требовательные, внимательные, аккуратные, что не может не радовать. Причем ребята есть весьма молодые, то есть выпускники современной системы образования. Да, балбесы тоже встречаются, но и реально крутые профессионалы тоже не редкость.
Очень рад, что краем сознания коснулся этой темы и поделился с вами тем, что знаю сам.
Надеюсь было интересно. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью со знакомыми в мессенджерах и соцсетях. А в комментариях пишите все, что вы обо всем этом думаете. Знали, что проектные институты живы?