Если попробовать вбить в поисковой запрос фразу вроде "Как меньше есть" - пред ваши очи предстанет тысячи ничем не обоснованных и не подтверждённых диет от всякого сорта специалистов.
А между тем проблема состоит совсем не в том как похудеть или как меньше есть на ночь после шести вечера, проблема оказывается куда как глобальнее, и совсем не связанная с набором веса, на что натолкнул меня просмотр документального сериала-эксперимента "Кроманьонцы" или по-англицки 10000BC, в котором 20 человек должны были прожить без всех благ цивилизации 52 дня в Болгарском заповеднике.
Для тех кто не любит много читать, дам небольшой спойлер, суть проблемы состоит в том, чтобы вообще перестать есть так много, сколько человек употребляет каждый день. Вы никогда не задумывались, что на употребление и приготовление пищи у вас уходит около половины всего свободного времени (ну как минимум треть), а к тому же заодно и треть всей заработной платы (а у кого-то и более половины) вдобавок?
Вообще сериал дал очень много пищи для размышлений. Во-первых, стало понятно, что все теории, создающиеся в пыльных кабинетах историков и в подмётки не годятся одному качественно поставленному эксперименту.
Во-вторых, мне наконец-то стал понятен термин "собирательство" в отношении наших предков. Ранее я всегда думал, что собирательство - это такое праздношатание - там собрал ягодку, тут грибочек, там орешек - живи себе припеваючи. Ан нет. А если кругом дожди, год неурожайный, скоро зима, а ещё даже не осень? А если у тебя ребёнок на руках или ты немощный старик, да ещё и надо поддерживать постоянно горящий огонь... Много ли ты насобираешь, особенно ближе к северной полосе нашей необъятной планеты? А как запасти это на долго, чтобы преемещаться? А если охота ничего не дала? А что делать зимой, когда ничего не растёт?
В общем, много чего ещё, но пост на самом деле совсем не об этом.
Самое важное, что мне удалось понять
Мы всё те же кроманьонцы, только пользующиеся благами цивилизации. Собственно, судя по тому как люди в эксперименте более 50% времени посвящали поискам еды (при этом постоянно голодая), мне вдруг стало понятно, почему многие в нашем мире мучаются с набором веса (в том числе и я). Наш организм запрограммирован на накопление лишних веществ, чтобы пережить долгие зимы и периоды без еды вообще. Не зря существует поговорка "Пока толстый сохнет, худой сдохнет". Так организм и поступает, всё ещё не понимая, что еды сейчас в изобилии (страны Африки не в счёт). 20 тысяч лет эволюции ничто по сравнению с веком изобилия (и то далеко не всегда).
Именно поэтому каждый лишний грамм откладывается в копилку, чтобы если наступят худые времена, достать нужные жиры и углеводы из этой копилочки, сжечь их, и восполнить недостающий баланс. И плевать этому биокомпьютеру, что его хозяин уже не пролезает в дверной проём (на этот раз я уже не про себя).
И вот с такими мыслями я ушёл спать, а утро вечера у нас, как известно, мудренее. И приснилась мне мысль, аки Менделееву, что человечество сейчас вообще занято не теми проблемами, которыми должно бы.
Полёты на Марс, изобретение электромобилей? Всё это мелочи по сравнению с громаднейшей проблемой постоянного поглощения пищи человеческим организмом, как, пардон, каким-нибудь червём или на худой конец кротом, ищущим пропитание день и ночь.
Суть проблемы поглощения пищи
Только представьте, мы постоянно заняты поиском пищи. Кто-то в меньших объёмах, кто-то в больших, но кушать в день абсолютно и подавляющее большинство населения планеты хочет три раза в день. А если этого не делать, то через пару дней у вас уже начнутся проблемы. А дней через 10, если сильно сократить рацион, начнутся проблемы с организмом, здоровьем, возможно памятью, нарушится метаболизм. Дней через 30 могут начаться уже необратимые процессы. Нет, этого мы себе позволить не можем. Придумал тоже! Есть всего раз в день, пускай даже и в два раза больше чем один обычный приём пищи? Да иди ты!
А теперь только представьте, как бы изменился мир, если человечество стало потреблять еды раза в два хотя бы меньше? Сколько животных было бы спасено, на сколько меньше было бы загрязнение планеты, на сколько бы изменилась экономика, на сколько больше времени у нас с вами бы появилось...
В какой-то момент мне показалось, что это основная и главная задача сегодняшнего человечества: создать нового человека, наименее зависящего от питательных веществ, с потреблением наименьшего числа белков, жиров и углеводов, а также витаминов, при этом с возможностью функционировать на том же уровне или даже лучше. Таким людям гораздо проще жить в отдалённых местах планеты, под водой, в далёком космосе, даже если на сегодняшних людей они уже и не будут похожи.
Над этим должны думать лучшие умы по биологии, химии, генетике. На это уйдёт не одно поколение. Иначе мы просто погрязнем в мусоре, собственных продуктах жизнедеятельности, убивая всё больше животных для собственной жизни и засеивая всё большие площади нашей планеты под еду.
Что вы обо всём этом думаете? Поделитесь в комментариях. Меня просто очень удивило, что никто никогда, похоже, даже не поднимал подобный вопрос.