Найти тему

Вкус и послевкусие короткой прозы на примере творчества Юрия Юрьева


В чем преимущество короткой прозы перед романами? Автору необходимо донести до читателя главную мысль быстро, без затягивания, что автоматически исключает миллион диалогов и километровые, часто бесцельные отступления. Тот, кто пишет повесть или рассказ, не может позволить себе пяти страниц размышлений о вечном на французском языке, какие любил вставлять в книги Толстой. Ему не удастся в деталях описать исторические достопримечательности какого-нибудь Парижа, не упустив ни одного бортика или портика, что отличало творчество Гюго. Пейзажные зарисовки с детальным разбором характерных черт каждой капельки росы, бесконечная рефлексия о несбыточном — все это к романистам. Автор короткой прозы выражает свои идеи четко и ясно. Он ставит вопросы ребром. Заставляет думать не столько в процессе чтения, сколько после его окончания. В результате остается долгое послевкусие. Читатель продолжает жить внутри истории, когда в ней уже поставлена точка. Он сам доходит до истин, вложенных между строк. Никто не говорит ему, в каком направлении должна свернуть его мысль. Он интуитивно понимает это сам, расставляя акценты и определяя, что хорошо, а что плохо. И именно эта свобода бесценна. Свобода, которую дает только короткая проза.

«Поезд на Риддер» — сборник Юрия Юрьева, в который вошли два небольших по объему, но сильных по посылу произведения, сочетающих в себе динамику и философию, правду жизни и авторскую фантазию. В обеих повестях присутствует тень войны. Человек должен научиться жить с тем ужасным и героическим, что она несет в себе. При этом ни одна из историй даже отдаленно не является военной драмой по жанру. Как так? Сейчас разберемся.

Героем первой повести является ветеран, который вернулся из горячей точки на гражданку и должен заново научиться существовать под мирным небом. И это совсем не просто. Неочевидно, как поступать. Неясно, какие сюрпризы приготовила судьба. Постепенно его жизнь разваливается на куски, и тогда он выбирает одиночество. К сожалению, на пути отшельника не только идиллия, но и свои жестокие риски.

Второе произведение имеет мистический, даже фэнтезийный уклон. Мужчина, который не сумел добиться ничего важного и по сути просто прозябает в своем кажущемся благополучии, начинает видеть сны о героических деяниях отца на фронте. И эти видения меняют всю его картину мира, его представления о добре и зле, о самом себе и окружающих его людях. Только очень трудно принять этот свежий взгляд. Как адаптироваться к знанию, которого он не желал и не просил? К чему приведет попытка?

Юрий Юрьев разобрался в психологии своих героев, которые являются собирательными образами людей с определенными судьбами. Он вложил в свое творчество размышления на серьезные темы, которые из поколения в поколение волнуют человечество. В его книге есть место для неожиданности, чтобы читатель не расслаблялся и не терял интерес. После каждой повести приходится делать паузу, необходимую для обмозговывания полученной информации и переваривания эмоций, которые рождаются в душе с подачи автора.

https://knigi-market.ru/poezd-na-ridder-yuriy-yurev/
https://knigi-market.ru/poezd-na-ridder-yuriy-yurev/