Такой способ консервации подходит для тех хозяюшек, которые не хотят или по каким-то причинам не могут тратить много времени на заготовку консервации. Помидоры получаются очень ароматные и вкусные.
Понадобится:
- Томаты-2,5 кг
- Чеснок-1 головка
- Кинза-1 пучок
- Соль-50 г
- Сахар-75 г
- Уксус столовый-35 мл
- Перец горошком,
- семена аниса,
- тмина,
- сухой укроп
Готовим:
- Томаты нужно использовать не очень крупные, спелые и плотные. Мягкие овощи для такой консервации не подойдут.
- Вымойте овощи, в месте, где была плодоножка, сделайте несколько проколов с помощью зубочистки.
- Чеснок очистите, оставьте целой или порежьте пластинками.
- Кинзу вымойте, обсушите. По желанию кинзу можно заменить более привычной для нас петрушкой или укропом. Зелень можно добавлять, как в свежем, так и в сухом виде.
- Подготовьте стеклянные емкости, стерилизуйте их любым удобным вам способом.
- На дно банки положите зелень, чеснок и пряности. Пряности вы можете использовать любые, которые вам нравятся.
- Плотно утрамбуйте помидоры в тару, при этом старайтесь не помять овощи.
- Вскипятите необходимое количество воды и залейте ее в банку, оставьте на 15 минут.
- В кастрюле вскипятите еще одну порцию воды, добавьте в нее соль, сахар и уксус.
- Жидкость, что была в банке, слейте.
- Новым горячим маринадом залейте овощи, закройте тару крышкой.
- Укутайте банку в плед до полного остывания.
Особенностью такой консервации является то, что хранить ее нужно не в холоде, а в теплом помещении при комнатной температуре. Поэтому после того, как банки с закруткой остынут, их не нужно относить в погреб и т. д.