Найти в Дзене
дмас хагас

Кто скупил украинские земли?

В конце марта 2020 года Верховная рада Украины на внеочередном заседании приняла закон, который с 1 июля 2021-го отменил мораторий на продажу сельскохозяйственных земель страны. В порядке исключения он предусматривает покупку земли иностранными гражданами и компаниями, которые арендуют её по меньшей мере в течение трёх лет. Причём право покупки может быть распространено не только на находящийся в аренде земляной пул, но и на новые территории.

Закон, ставший условием доступа к новой кредитной программе Международного валютного фонда, дал западным коммерческим корпорациям право пользоваться украинскими чернозёмами. Как сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten, солидная часть пахотных земель Украины стала лёгкой добычей для сельскохозяйственных компаний из США, Евросоюза и Китая. Покупка сейчас может осуществляться как через подставных лиц, так и напрямую – ведь многие иностранные организации уже не первый год эксплуатируют украинские территории, и значительная их часть давно воспользовались своим закреплённым в украинском законодательстве правом на покупку пахотных земель. Тем более что цены на украинский чернозём для западных инвесторов более чем привлекательны!

На территории Украины находится почти треть мирового чернозёма, самой лучшей почвы для сельского хозяйства, отмечает немецкое деловое издание. «Ведущие производители сельскохозяйственной техники из Германии не хотят упускать такой «важный рынок». Но интерес к нему проявляют и другие международные концерны, а также европейские и американские банки и финансовые институты. Среди них Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Международная финансовая корпорация и Черноморский банк торговли и развития… Большие средства вкладывает в страну и Китай... Пекин арендует сельскохозяйственные угодья напрямую или поддерживает местных производителей, обязывая их поставить часть урожая в Поднебесную… Тем самым китайцы укрепляют продовольственную безопасность своего государства».

31 марта Верховная рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», которым разрешается продажа земель.

Законом снимается запрет на приобретение земель сельхозназначения для физических лиц – граждан Украины и юридических лиц.

Закон был принят после ультимативного требования МВФ ускорить «принятие законодательства, направленного на совершенствование системы урегулирования банковских проблем и земельной реформы». Ранее Европейский суд обязал Украину снять мораторий на продажу земли.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак говорит: «То, что нам предлагают, – это реформа с элементами рабовладельческого общества». А Юлия Тимошенко заявила: «Нам дадут в долг несколько миллиардов, а заберут ресурс, который не имеет цены».

После начала спецоперации на Украине процесс слегка камуфлируемой скупки земель иностранным капиталом ускорился. Военные операции не могли не понизить рыночные цены на землю – удобный момент для покупок!

Елена Афанасьева в недавней статье "Землю Украины выкупили американские и немецкие офшоры" отмечает, что под грохот войны на Украине идёт скупка земли иностранцами, которая будет иметь катастрофические последствия для народа страны:

Скупка за бесценок украинского чернозёма может не только привести к разрушительным последствиям по отношению к местным фермерам, и так переживающим из-за военных действий на территории страны не лучшие времена, но и катастрофическим образом повлиять на весь рынок сельскохозяйственной и продовольственной продукции Украины, приведя к острому дефициту, безудержному росту цен и даже голоду.

По оценке доктора экономических наук Ольги Ходаковской, заведующей отделом земельных отношений и природопользования Института аграрной экономики, начальная цена гектара украинской пахотной земли сейчас составляет не более 2,5 тыс. долларов. Другие эксперты говорят всего о тысяче американских долларов за гектар, тогда как в Европе цена за гектар сельскохозяйственной земли варьируется от 4 до 70 тыс. долларов США.

Американские аграрные гиганты Cargill, Dupont и немецко-австрийская, а в сущности (по доле капиталовложений) американская Monsanto на данный момент владеют 17 млн гектаров пахотной земли Украины, а это 52,31 процента от всех сельскохозяйственных территорий страны. При условии, что больше половины украинского чернозёма принадлежит лишь только этим трём американским корпорациям, заявление действующего президента США Джо Байдена о необходимости вывоза с Украины 20 млн тонн зерна уже не кажется таким уж абсурдным. Не стоит забывать и о том, что главными акционерами аграрной тройки являются Vanguard, Blackrock и Blackstone, контролирующие практически всё, включая основные мировые банковские и финансовые институты. А интересы компаний такого уровня должны быть удовлетворены любыми путями и в любом случае, будь то политическое лобби или военная операция.

По сведениям экс-депутата бундестага от фракции «Левые» Нимы Мовассата, со стороны иностранных агрохолдингов на украинский чернозём уже началась настоящая охота: в стране проходит массовый захват сельскохозяйственных земель по серым схемам через подставных физлиц и компании. Политик прямо обвиняет в преднамеренном захвате украинского чернозёма предприятия по производству и продаже генно-модифицированных семян Monsanto Сompany и DuPont и связывает предоставляемые Украине кредиты МВФ и ЕБРР с передачей пахотных земель западным агропромышленным компаниям, в числе которых немецкие ADM Germany, KWS, Bayer и BASF.

После введения закона об открытии рынка ещё 5 процентов украинских пахотных земель были приобретены представителями Китайской Народной Республики.

Кроме того, многочисленные иностранные компании постоянно приобретают украинские холдинги аренды пахотной земли, контролируя тем самым ещё до введения нового закона около 10 процентов украинских территорий. Владельцами крупнейших агрохолдингов на данный момент являются американцы (NCH Capital), французы (AgroGеneration) и саудиты (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company (SALIC)). По информации Фонда стратегической культуры, «отследить точную долю иностранного капитала в остальных крупнейших украинских агрохолдингах невозможно из-за преобладания серых схем в украинском агропроме и отсутствия нормального земельного кадастра».

Яркий пример – покупка одного из крупнейших украинских агрохолдингов «Мрия» государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии Saudi Agricultural and Livestock Investment Co (SALIC). Сейчас саудиты обрабатывают на Украине 195 тыс. га пахотной земли. Арабы намерены построить на Украине портовый терминал и вложить деньги в украинские железные дороги.

По словам украинского финансового аналитика Алексея Куща, цитируемого на страницах всё того же Фонда стратегической культуры, борьба за украинские пахотные земли сейчас идёт даже не на Украине, где у государства мог ещё остаться хоть какой-то шанс заработать на либерализации аграрного рынка, а на рынке офшорных корпоративных прав на украинские агропредприятия, где вместо земли скупаются готовые компании.

В итоге, по словам специалиста, «Украина ничего не получит», а «украинскую землю будут покупать под пальмами».

Украинские политики по всем статьям должны остаться довольны сложившейся ситуацией. В своё время президент Украинского кооперативного альянса, экономист Зиновий Свереда заявил, что украинские земли вдоль границы с Россией следует продать американским компаниям, чтобы последние получили ещё больший интерес к защите своих «вотчин»: «Я бы лично говорил – давайте максимально приграничные территории Сумской и Харьковской области продадим американским компаниям, потому что американские войска приходят туда, где есть американская частная собственность, где есть их интерес». Одновременно с этим уполномоченный в то время президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко назвал невозможной продажу земель гражданам России, заявив, что в этом случае власти будут вынуждены прибегнуть к конфискации.

Огромная разница в цене на землю на Украине и в Европе приведёт к тому, что происходило в Аргентине и Бразилии в начале 2000-х годов. В Аргентине было скуплено почти за бесценок большое количество земель; через некоторое время эти земли, истощённые интенсивным земледелием, были перепроданы в 10 раз дороже. В Бразилии скупка земель по заниженной цене и продажа по завышенной породили Движение безземельных крестьян и самозахват земельных участков. Нетрудно понять, что Украину ожидают ещё более серьёзные потрясения.

Итальянский политик, журналист и бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза сообщал ранее, что земли пяти областей Украины проданы на 50 лет с правом продления аренды (то есть навсегда, как он выразился) англо-голландской Shell и американской Chevron. Заявление политика по его собственному утверждению основывается «на достоверных источниках», подтверждающих его секретность и невозможность публичного разглашения.

Это, очевидно, как раз те земли и области, где Shell собирались добывать сланцевый газ - на востоке Украины - это Донецкая и Харьковская область.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подписал с компаниями Chevron Ukraine B.V. и "Надра Олесская" соглашение о разделе нефти и газа, которые будут добываться в пределах так называемого Олесского участка, расположенного на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.

По предварительной оценке, в недрах участка скрыто почти 3 трлн кубометров газа. Добыча газа составит, по предварительным оценкам, 8-10 млрд кубометров газа в год.

По условиям соглашения, только в течение начального поискового периода Chevron вложит в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях 350 млн долл. Общие же инвестиции в добычу газа могут превысить 10 млрд долл. Украинские власти рассчитывают, что в результате реализации заключенного сегодня соглашения на Украине будет создано до 15 тыс. рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджеты всех уровней составят несколько сотен миллиардов гривен.

В ходе прошедшего сегодня заседания Совета отечественных и иностранных инвесторов президент Украины Виктор Янукович отметил, что Украина надеется на рост инвестиционной привлекательности в энергетическом секторе благодаря подписанию Соглашения о ассоциации с Европейским Союзом. По словам президента, приведение украинского правового поля в соответствие с Третьим энергопакетом Евросоюза позволит повысить конкурентоспособность, прозрачность, инвестиционную привлекательность украинской энергетики.

"Уже сегодня Украина успешно сотрудничает с мировыми компаниями в сфере добычи углеводородов... Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron (кстати, соглашение с последней будет подписано как раз сегодня) позволит Украине до 2020г. выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистическому сценарию - и экспортировать энергоресурсы", - подчеркнул В.Янукович.

Напомним, что в январе 2013г. правительство Украины и компания Royal Dutch Shell подписали соглашение о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая области), запасы газа на котором оцениваются в 4 трлн кубометров.

В сентябре 2013г. министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что в 2014-2017гг. государство планирует инвестировать в разведку своих газовых месторождений 3 млрд долл.

"Это мощный толчок для того, чтобы в будущем полностью обеспечить страну газом собственной добычи", - заявил Э. Ставицкий, отметив, в частности, что итальянская компания ENI проявила интерес к разработке месторождений на мелководных участках шельфа Украины.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/05/11/2013/5704124c9a794761c0ce35e1

И вот грандиозные планы затрещали по швам. В марте Shell прекратила переговоры с новым руководством Украины по разработке Скифского участка на шельфе Чёрного моря. Но если с Южным месторождением всё понятно после присоединения Крыма к России, то какова причина выхода Chevron из Олесского проекта в середине декабря 2014-го? Постоянный протест граждан, за год поднаторевших в знаниях о жутких экологических последствиях добычи газа из сланцев? Или разочарование в перспективах, которые на поверку оказались не столь значительными, как ожидалось? Наверное, всё вместе. Сама компания объясняет своё решение возросшей вдвое платой за пользование недрами, хотя принцип СРП заключается в перечислении государству части добытой продукции, а из денежных платежей – только роялти в местные бюджеты.

Как бы там ни было, жители региона радуются счастливому избавлению. Они теперь пополнили своего рода клуб отказников – регионов мира, где по разным причинам, но в первую очередь экологическим власти запретили разработки сланцевых месторождений: Чехия, Нидерланды, Франция и так далее.

Но ещё важнее судьба Юзовского участка в Донбассе, и не потому, что это самое крупное месторождение. СРП на его разработку подписано в Давосе год назад с британско-нидерландской компанией Shell. Инвестиции в добычу оценивались украинскими властями в 10–50 млрд долларов.

«Карательная операция на востоке Украины развязана Киевом для того, чтобы поставить под контроль США газовые месторождения под Донецком», – заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Киев воюет на востоке Украины за газовые резервы», – написал он в своём Twitter.

Источник: https://stockinfocus.ru/2015/01/14/razocharovanie-shell-mozhet-vernut-na-doneckuyu-zemlyu-mir

02.03.2014 господин Турчинов в присутствии послов США, Германии и Польши на Украине подписал предварительное соглашение с МВФ о предоставлении финансовой помощи Украине, согласно которому вся газотранспортная система Украины с момента подписания итогового основного соглашения о фин.помощи безвозмездно передается в собственность американской компании Chevron, владельцы Мариупольского, Запорожского, Днепропетровского металлургических комбинатов обязаны передать 50% акций компаний в собственность немецкой компании Ruhr, угольное производство Донбасса также передается финской дочке компании Ruhr! Также помимо политических требований в подписанном документе есть пункт о предоставлении блоку НАТО территорий под Харьковом для размещения систем американской противоракетной обороны, звена американской истребительной авиации для прикрытия объектов ПРО!! (Источник – первый заместитель посла Чехии в Польше).