Найти тему

Советские парки – место культурного отдыха горожан

В первое десятилетие советской власти о культурном отдыхе советских граждан никто не думал. Времена были сложные. Страна отходила от последствий Гражданской войны. Если и выпадал свободный денек, то каждый проводил его так, как хочется.

Кто-то оставался дома и, например, читал. Кто-то шел на рыбалку и так далее. Выбирались и на природу – не без этого.

Государство, немного встав на ноги, поняло, что нужно организовывать культурный отдых.

Во-первых, потому что СССР был страной социалистической и шел к коммунизму. А строители коммунизма должны были хорошенько отдыхать. Во-вторых, потому что, собрав людей в большую толпу, можно было заниматься пропагандистской и просветительской деятельностью.

В общем, ход был довольно хитрый.

Что предложили советским людям

Парки культуры имени отдыха! Такая есть шутка. На самом деле, первый парк был организован в Москве, рядом с Нескучным садом. И он никак не назывался. То есть, не носил чьего-либо имени. В 1928 году произошло его открытие. В парке установили аттракционы для детей, организовали теннисные корты. Был там и декоративный бассейн. Все условия имелись, чтобы в выходной культурно отдохнуть, пообщаться, погулять, подумать о важном и вечном – кому что.

Во многих городах паркам присваивали имя Алексея Максимовича Пешкова, более известного под псевдонимом «Максим Горький».

Даже одна известная отечественная группа носит название «Парк Горького». Слышали, наверное, её песни. А дело в том, что начинали играть музыканты именно в парке Горького в Москве. Так и повелось.

Как же связаны: писатель и парки? Всё очень просто Алексей Максимович рьяно выступал за культурный отдых советских людей. Вот власти и решили сильно не думать над названием. Дали парку имя Горького – и дело с концом.

-2

В советских парках культуры и отдыха было интересно. Для детей – недорогие аттракционы (по 5 или 15 копеек). Для взрослых – возможность погулять, подышать воздухом, пообщаться.

Проводили в таких парках спортивно-массовые мероприятия, читали лекции, вели пропаганду. Сюда приезжали молодожены, приходили именинники и так далее.

Процветала страна, цвели парки.

-3

90-е

В 90-х большинство парков пришло в запустение. Ржавые аттракционы, сломанные скамейки и так далее. По паркам культуры некоторых населенных пунктов было опасно передвигаться даже днем.

Но смутные времена прошли. Парками заинтересовался бизнес. Где-то меняли целевое назначение земель, парки переделывали в рынки, строили торговые центры.

А где-то всё происходило наоборот. Например, в городе Воронеже предприниматель взял в концессию парк «Дельфин», вложил в него много денег, организовал набережную, отреставрировал маяк и так далее. Теперь парк «Дельфин» одно из любимых мест молодежи в городе. Туда приходят сидеть на пирсе и смотреть на закат. Для детей тоже есть много развлечений.

-4

А вот другой воронежский парк – «Танаис» - заброшен.

Автор статьи недавно был в указанном городе, поэтому знаком с деталями.

-5

В любом случае, советские парки культуры и отдыха – это светлое пятно в советской истории.

Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.