План Барбаросса был подписан Гитлером в конце 1940 года . Саму идею этого плана фюрер вынашивал долго. Уже в 20-е годы XX века он писал об этом.
В чём заключался план?
Разрабатывал Барбароссу генерал Фридрих Паулюс. Интересно, что именно он стал первым фельдмаршалом, который сдался в плен. Это случилось во время Сталинградской битвы.
Он был направлен на молниеносность и разгром советских войск за 3-4 месяца. До Москвы фашисты должны были дойти на 40-ой день войны.
План должен был вестись на трёх направлениях: Север(Ленинград), Центр (Москва), Юг(Киев). В этом плане, кстати, очень напоминает наступление Наполеона на Российскую империю.
По подсчётам на момент нападения со стороны врага должно было быть около 5 млн. человек, а со стороны Красной Армии - около 3-х миллионов человек. То есть немецко-фашистские захватчики хотели сыграть на численном преимуществе. Но война с первых дней и месяцев начала приобретать затяжной характер…
Что пошло не так?
Множество факторов сразу показывало, что гитлеровский план Барбаросса не был удачным.
Войска Третьего Рейха не были готовы к затянувшейся войне, совсем скоро техническое оснащение начало подводить, наступили холода. Солдаты замерзали, ведь только у каждого пятого была зимняя одежда, и то неприспособленная под русскую зиму.
Но Гитлер не хотел менять план и отступать от своей затеи. Он руководствовался своим успехом захвата Европы, но не учёл, что СССР не является ей .
Также у фюрера не был продуман план Б. Да и вообще у всех планов немцев не было запасного варианта. Такие вот амбициозные были, самоуверенные, а зря.
Тройной удар должен был обезоружить и привести в смятение Красную Армию. Вначале это удалось, но совсем скоро советская армия собралась с силами, началась мобилизация новобранцев (что тоже Гитлер не просчитал).
Не везде СССР успел развернуть свои силы. Поэтому захватчики смогли проникнуть в глубь страны. В августе 1941 года они добрались до Ленинграда, но так и не смогли захватить его, поэтому основные силы отправились к Москве. Многие желания немецкого командования остались на уровне планов.
Танковое превосходство было на стороне СССР. Есть сведения, что во время начала войны Гитлер не знал о наличии у Красной Армии танков Т-34. В это же время у Советского Союза появились противотанковые средства на уровне Т-34.
Погодные условия тоже исключать нельзя. Уже в октябре выпал первый снег, подтаял, и дороги размыло, поэтому передвигаться по ним было весьма проблематично. Ехать по снегу немецкие танки тоже отказывались.
План Барбаросса давно уже провалился, но амбиции Гитлера были сильнее разума. Он не слушал своих генералов, разрабатывал новые планы по типу Тайфун. Но исход один.
В заключение хотим сказать, что самым важным, что не учёл фюрер, являлось намерение Красной Армии стоять до конца, идти до Победы. И это получилось!
Понравилась статья? Тогда очень просим вас подписаться и поставить ❤️
#История #война #гитлер #ссср