Подготовка семян сельскохозяйственных культур к севу должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов. Для определения тактики защитных мероприятий необходимо знать степень зараженности семян.
Новоалександровским районным отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, на сегодняшний день, на содержание возбудителей грибного и бактериального происхождения проанализировано 2,5 тыс. тонн озимой пшеницы.
В ходе фитоэкспертизы семенного материала, специалистами отдела обнаружены следующие патогены: альтенариоз, гельминтоспориоз, фузариоз, плесневые грибы.
Имеется небольшой процент зараженности головневыми.