Аддитивные технологии расширили горизонты в решении многих проблем современного человека. Когда кажется, что уже ничего невозможно изменить, ученые предлагают новые способы с помощью 3D-печати. И вот один из таких примеров.
Британское издание «The Guardian» со ссылкой на отчет, опубликованный Глобальной сетью мониторинга коралловых рифов, сообщило: с 2009-го по 2018 год Мировой океан потерял около 14% кораллов (из-за потепления и загрязнения воды). И они могут совсем исчезнуть, если сокращение продолжится в том же темпе.
Коралловые рифы фильтруют морскую воду, служат убежищем для многих морских видов животных и растений, поглощают углекислый газ и защищают побережье от ударов шторма. Гибель кораллов сулит катастрофические последствия для морской живности и экономик прибрежных стран.
Для восстановления кораллов ученые вместе с защитниками природы сбрасывали в подходящих участках моря бетонные и металлические конструкции. Такие опоры были призваны вырастить известняковые скелеты коралловых полипов. Однако процесс был крайне медленным (считанные миллиметры в год), и это не мешало наращивать темпы глобальной деградации.
Верное решение пришло в светлые головы Шарлотты Хаузер и ее коллег из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия). Об этом было написано в статье, опубликованной в научном журнале «ACS Sustainable Chemistry & Engineering».
Вместо бетонных конструкций ученые предложили использовать более «натуральные» структуры, полученные с помощью 3D-печати. Для этого исследователи сканировали пространственную форму настоящего коралла, а затем воспроизводили ее на принтере с помощью фотоотверждаемого карбоната кальция, нетоксичного для живых организмов. Затем на скелет из карбоната кальция помещали отдельные микроскопические фрагменты живых коралловых полипов. Новую технологию группа из Научно-технического университета назвала 3D CoraPrint. Использовать ее можно двумя способами: предварительно изготавливая силиконовую форму и проводя отверждение карбоната в ней либо напрямую распечатывая отсканированную структуру коралла. Первый подход позволяет сравнительно быстро получать массу одинаковых структур не слишком большого размера. Второй требует больше времени, зато при этом в структуру можно вносить нужные изменения и получать более крупные «скелеты», заселенные кораллами.
Такой способ обеспечил быстрый рост микрофрагментов кораллов, так как они изначально оказываются в родной, известняковой, структуре. А для нас данная технология дала надежду на восстановление рифов и их экосистем.
@MetalPrinters
#slm #3dпринтеры #российскиетехнологии #технологииплюс #технологии+ @iPonedelnik