(Сказка)
В одной сказочной стране жил-был лев. Грозный царь зверей. Хорошо жил, по совести. Любили его и побаивались. Соседи уважали, за силу и мудрость чтили. Семьёй крепкой обладал: львица – царица грациозная, да детки подрастали. Звали его Лион 1.
Наступил великий день, в той стране – царские именины. Праздник для всех подданных. Простолюдины за двором царским, тявкали, гавкали, кричали хвалебно, да веселились.
Ну а в палатах всё по регламенту шло. Приближённые по очереди выступали. Первый, по жребию стряпчий, Шакал Шакалович выступал. Он басню хвалебную приготовил и подарки вручил. Утварь да посуду дорогую. Сам, то как, думал: подпою государю, других разоблачу, глядишь и простит растраты съестные, а может, и в Стольники продвинет. Вон, нынешний то, совсем старый стал. Голова облезла, сморит с прищуром. Да осанки нет, всё горбится. Одним словом, Гриф.
Следящий перед царём дворяне столичные. Поместье имели при прайде царским. Песню затянули, хоровую, хвалебную. Душевно пели Ослы. А опосля дары, как водится. Сено, солому, лежанку парчовую. А в уме-то держали мысль следующую: услышит Государь, границы наши расширит, поля травные выделит. Эх, заживём!
Далее жильцы придворные шли. Волки лютые. Те дичи наволокли, жуть! Всё кровью залили, да что с них взять – служивые. Свою думу держали: в столичные дворяне метили.
Далее детки дворянские выступали. Кто пел, кто стихи кричал, кто конём скакал. Гвалт, шум, неразбериха. Умора да и только. Улеглось всё по взгляду царскому.
Вышел сам именинник:
— Благодарю вас мужи верные, за дары, за внимание. — Оглядел всех. Те замерли будто статуи. Продолжил:
— Прошу к столу, пируйте, угощайтесь. Но завтра как штык, всё по своим рангам.
И ушёл. Слуги подарки сгребли и следом. Дверь хлопнула, и тишина обрушилась. Все стоят в недоумении, да что делать-то? Орангутанг первый опомнился. Он шутом при царе служил:
— Чего застыли? Давай угощаться!
Закивали все, бородами затрясли, копытами застучали. Разбрелись. А царь в покои свои зашёл. Львица:
— Чего ты так? Они старались, умора! Хоть поблагодарил бы кого.
— Да все молодцы, любимая. Все достойные, но хоть бы кто тяпку подарил. Моя совсем затупилась.
Львица улыбнулась и к гриве царской прильнула:
— Всё с огородиком возишься. Царь! Владыка, а всё сам. Не устал?
— Править я устал, любимая. А к огородику страсть свою имею, не любо мне мясо жёсткое живать, овощи, да фрукты заморские, вот то дело!
Ничего львица не ответила, лишь глазками стрельнула, да ближе придвинулась.
А мораль моей сказки такова: прежде чем дарами одаривать, именинника лучше узнайте, мечты, да желания. Так и с подарком не прогадаете!