27 августа был день отечественного кинематографа. В честь этого события захотелось посмотреть что-то из свежего, современного, недавнего и с хорошими отзывами. Выбор пал на «Молодого человека» (2022). Рейтинг Кинопоиска 7.3, команда создателей, которая ранее уже неплохо себя показала, куча положительных рецензий от тех, кто посмотрел. Почему бы и да, как говорится.
У меня к нашему кино отношение двоякое и, думаю, распространённое: очень люблю советские фильмы, положительно воспринимаю современные сериалы, особенно юмористические. Что касается нынешних полнометражных фильмов отечественного производства - к сожалению, хорошие попадаются редко. Но я стараюсь не быть предвзятой и периодически давать нашим фильмам шанс в надежде, что это окажется оправданным.
«Молодой человек» берет классическую и, в общем, старую как мир тему: конфликт поколений. Главный герой - типичный представитель поколения "родившихся в СССР", чьи родители искренне считали, что их дети будут править миром, если не давать им чихнуть без репетитора. Такие ребята, как правило, дорастают до "Свободной кассы" или консультанта/операциониста в банке, живут с кучей кредитов, тянут тридцатилетнюю ипотеку в человейнике, а свободное время проводят в каких-нибудь зависимостях (пьянство, наркота, компьютерные игрушки - тут уж кому что ближе). При этом сепарации с родителями как не было, так и нет, потому что в случае чего именно к ним несостоявшийся правитель мира бежит за финансовой помощью.
Именно такое нам показано в первые минуты фильма. Клише? Безусловно. Но вполне правдивое, как минимум, для меня, потому что это моё поколение, и среди нас таких подавляющее большинство. Особенно среди тех, кто в школе был отличником и хватал звезды с неба под неуспыным взором властной мамы, которой не дай бог было принести в дневнике что-то кроме пятерки, а в олимпиадах или конкурсах - второе место. Лучше сразу выйти в окно, поверьте.
Ах да, и до кучи главного героя категорически не хотят запоминать в супермаркете рядом с домом и постоянно требуют паспорт при покупке сигарет, алкоголя или энергетика. Такое мне тоже очень хорошо знакомо, и возмущение главного героя знакомо тоже. У меня тоже бывало вплоть до вопля "Вы издеваетесь?! Какая из меня 17-летняя?! И вообще, я к вам каждый день хожу, если вчера было 34, сегодня вряд ли стало меньше!". Словом, опять поверила.
Ну и, конечно, с друзьями у главного героя, мягко говоря, сложно, потому что в то время, когда все их заводили, он круглосуточно ботанил и лопал бутерброды из салфеточки на ходу по дороге из физмата в музыкалку. Ой, стоп, это я, кажется, своё детство описала. Простите. В общем, опять поверила.
И когда его с работы выперли вместо повышения, а взяли на его место какую-то дуру, потому что она чья-то дочка, поверила тоже. Жиза это, знаете ли. И что школьный тупень-Колька, который был раздолбаем и тянулся исключительно за счет умных голов отзывчивых ботанов и шпор, сделанных на основе их конспектов, вдруг вырос и стал богатым мачо, делающим деньги из воздуха на лохах, логично - такие примеры стары как мир, пусть это и трижды клише. В этом фильме вообще хорошо изначально взяты и перемешаны типичные клише, а приправляющий их сюжетный ход с изображением из себя 17-летнего, чтобы получить 10 миллионов - это вполне себе хорошая завязка для качественной комедии. Казалось бы. Вот только не получилось.
Не зря говорят, что любую хорошую идею можно на корню зарубить плохой реализацией. В случае «Молодого человека» была беспроигрышная тема (разница поколений), набор актуальных клише (кто вырастает из ботаников и раздолбаев, во что превращают детей властные родители, зацикленные на образовании ради образования) и классически гротескная ситуация, в которой можно ожидать массу смешного. Но увы.
Я долго думала, почему после первых минут пятнадцати смотреть неинтересно, утомительно, и даже пара-тройка удачных шуток не спасают положение вообще. Дело ли в том, что не разыгрались актёры, или в том, что им нечего было играть, или в плохом сценарии, который то ли писали частями, то ли прерывались, как герои Простоквашина с письмом родителям дяди Фёдора... Так или иначе, но наш Ваня-из-30-в-17, совершенно лишённый социальных навыков, вдруг превращается в мальчиша-плохиша, подростки, говорящие на своём сленговом языке, вдруг об этом напрочь забывают, и весь барьер между поколениями сводится к тому, что молодежь слушает рэп, а олдскулы - рок.
Уважаемый режиссер фильма! Моё поколение тоже слушало рэп. Когда нам было по 12 лет, был бум Децла, Bad B.Альянса и иже с ними, а потом в наши кассетные плееры ворвался Эминем. И если вы, будучи всего лишь на год меня моложе, не прилипали к каналу MTV, когда там крутили клип Stan, то я даже не знаю, где вы провели годы своей юности. Точно не в наших российских реалиях.
Также, я хочу вас спросить: почему ваш 30-летний герой ведёт себя так, как будто он был подростком не в нулевые, а в девяностые? Какой, простите, плеер? Где вы видели наших ровесников, которые слушают музыку в плеере, а не на телефоне?!
И вот ещё что. Тридцатилетние ребята - это не тридцатичетырехлетние, как я, и не тридцатитрехлетние, как вы. Если бы вы с ними пообщались, поизучали их, заметили бы - они уже другие. Да, наша с ними разница меньше, чем наша разница с двадцатилетними и моложе, но она есть. И эти ребята уж во всяком случае не будут ходить с плеером.
Ещё один вопрос. Важный. Вы по улицам часто ходите, подростков видите? Почему ваши подростки - типа современные - в фильме выглядят, как подростки из девяностых, даже не из нулевых? Почему ими правит секс, и 14-летняя девочка готова отдаться в туалете? Это вы перепутали, это не нынешнее поколение, а наше с вами и даже постарше нас лет на пять-шесть. Нынешние ребята не только зожники и веганы, озабоченные всерьез проблемами экологии, но они еще и секс во главу угла не ставят. Вообще-вообще. У них в тренде естественность в телосложении и фигуре, не подчеркивающие формы шмотки, а ещё они почему-то красят волосы в зелёный, красный и розовый, и выглядит это своеобразно, особенно вкупе с лохматой причёской или рваной ассиметричной стрижкой. Они чаще предпочитают стричься, да. Это мы волосы отращивали.
Ах да, и ещё не могу не спросить. Друган Вани весёлый, да. Но Вы что-нибудь знаете о наркоманах? Вы представляете, сколько это стоит, и во что превращается человек, употребляющий наркотики ежедневно? Особенно если ему уже за тридцать? Простите, и здесь не поверила - как минимум, потому что для наркоши с таким многолетним стажем он весьма неплохо соображает (и выглядит). Стоило ли показывать, что он пыхает в каждом кадре с его участием? Не достаточно ли было дать понять, что он делает это периодически, и комически это обыграть?
Таких вопросов у меня очень много, но если все их задавать, то мы до утра следующего дня не разойдемся. Поэтому ограничусь тем, что скажу: мое поколение не верит этому герою, потому что мы совершенно не такие, и он явно не из наших, а более юное не верит, потому что они совершенно не такие. То есть принять эту историю за альтернативную, фантастическую, происходящую "где-то в далёкой Галактике", теоретически можно - и это многое бы объяснило. Но, к сожалению, и на это фильм не тянет. Видно, что режиссёру очень хотелось снять такую историю, допускаю, что, возможно, перед ним лежал неплохой сценарий (пара удачных шуток все-таки в фильме была), но матчасть он не изучил. Ни по портретам поколений, ни по атрибутике, внешнему виду и выражениям (про лексику забыли с середины фильма напрочь), ни по уже упомянутому мной влиянию психотропных веществ на организм, ни по, простите, конкурсам этой самой школы для гениев, где они должны проявить себя.
Вы серьезно? Лучшие из лучших на выходе из школ бегают эстафеты уровня "вприсядку быстрее всех доберись до черты, не уронив луковицу, которая у тебя в деревянной ложке, и ты ее держишь параллельно полу"? И на это подписываются их родители, а девушка-учредитель только после наезда по поводу потраченных на это средств вдруг замечает, что они действительно в какой-то ободранной совдеповской берлоге ерундой страдают?
Или вот эта финальная сцена, где герой раскрывает свой возраст и отдает выигрыш ребятам. Он говорит одной из героинь, что она проявила себя как настоящий лидер. Серьезно? А где это было? Про эту героиню за весь фильм мы увидели только две вещи: что она потрясающе рисует, что ей 14, и что она влюбилась в главного героя настолько, что готова ему отдаться за ближайшим углом. Если вы хотели показать ее прирожденным лидером, надо было это, ну не знаю, показать, например?
И вот так по каждому пункту. Кого ни возьми. Нераскрытые персонажи, невнятное действо, предсказуемые в своей бессмысленности ходы, бестолковая и банальная развязка. И самое главное - герой, который явно должен был в ходе этого всего наконец-то повзрослеть по задумке режиссера и сломать мамины неверные установки, на самом деле их же и повторяет дословно, как мантру, своей возлюбленной. То есть тебе, дураку, эта мантра жизнь сломала, о чем ты вроде как сам матери в лицо и заявил, но ты ее продолжаешь талдычить и передаешь дальше. В тридцать лет. Нет, мы все, конечно, слышали, что первые пятьдесят лет в жизни мальчика самые сложные, и что возраст иногда вообще приходит один, но не до такой же степени.
В общем, за исключением шуток про нож и травмат, прекрасного самоироничного стёба над Козловским из его же уст (я и хокеист, я и викинг) и глотка свежего воздуха в виде Ксенофонтовой (этакий ностальгический привет от её же героини в "Кухне"/"Отеле Элеон") об этом фильме сказать хорошего нечего. Не понимаю, откуда такой приличный рейтинг, чем так довольны люди, написавшие положительные рецензии. Фильм, который имел отличный стартовый набор для добротной и даже искромётной комедии, совершенно несмотрибелен. Скучно, пресно, заштампованно, непроработано с точки зрения матчасти, слишком длинно (перемотать хочется уже после первых пятнадцати минут). Не рекомендую к просмотру. Для меня лично - зря потраченное время.
Понравилась рецензия? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊
#чтопосмотреть #российскиефильмы #комедия #отечественноекино #российскиеактеры #киномания #мнениеофильме #рецензиянафильм