Найти в Дзене
Николай Ч.

Голландский соус

Голландский соус или голландез (фр. sauce hollandaise — сос олланде́з) — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд. История В разнообразии французских соусов различают те, название которых происходит от названия различных стран, городов и местностей. При этом, например, в самих Нидерландах никогда не было подобного «голландского соуса». Эта особенность показывает лишь представление самих французов об иностранных гостях при подаче французской кухни. wikipedia Голландский соус идеально сочетается со свежей спаржей, очень тонко дополняет вкус жаренного лосося на гриле с картофелем или овощами. Не поленитесь приготовить этот соус, он непременно прийдется вам по вкусу! В данном рецепте мы рассмотрим классический голландский соус и его пошаговое приготовление. Ингредиенты Пошаговое приготовление
Оглавление

Голландский соус или голландез (фр. sauce hollandaise — сос олланде́з) — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд.

История

В разнообразии французских соусов различают те, название которых происходит от названия различных стран, городов и местностей. При этом, например, в самих Нидерландах никогда не было подобного «голландского соуса». Эта особенность показывает лишь представление самих французов об иностранных гостях при подаче французской кухни.

wikipedia

Голландский соус идеально сочетается со свежей спаржей, очень тонко дополняет вкус жаренного лосося на гриле с картофелем или овощами. Не поленитесь приготовить этот соус, он непременно прийдется вам по вкусу! В данном рецепте мы рассмотрим классический голландский соус и его пошаговое приготовление.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 25–30 мл лимонного сока (половина лимона)
  • 1 щепотка кайенского перца
  • свежемолотый белый перец
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  •  Шаг 1
  • Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры.
  •  Шаг 2
  • Приготовьте водяную баню. Налейте в кастрюлю горячую воду и поставьте на минимальный огонь.
  •  Шаг 3
  • Желтки поместите в тарелку для водяной бани, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Поместите емкость на водяную баню.
  • Горячая вода не должна касаться дна миски.
  •  Шаг 4
  • Непрерывно взбивайте желтки с лимонным соком в течении 5 минут, до тех пор, пока желтки не станут пышными. Не прекращая взбивать полученную смесь, вливайте сливочное масло тонкой струей.
  •  Шаг 5
  • После того, как соус загустел добавьте в него перец и соль и взбивайте еще 1 минуту.