Найти тему
Молодёжная газета

Ветер странствий: солнечная Грузия и пляжи Батуми

Актриса Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима Эвелина Завричко продолжает делиться впечатлениями о путешествии по Армении и Грузии. Сегодня она расскажет об отдыхе на черноморском побережье Грузии в Батуми.

Тяжело поверить, но еще два десятка лет назад туры в Грузии были не востребованы: в Батуми были проблемы с дорогами и электричеством, не было благоустроенных набережных. Этот город был в СССР главным грузовым портом страны. Но со временем в Грузии стали развивать направление туризма, а Батуми превратился в популярный курорт с большим выбором шикарных отелей, благоустроенной набережной с высокими пальмами и почти бескрайними пляжами, которые протянулись вдоль приморской части города почти на 10 километров.

Из Тбилиси мы поехали в Батуми и оставшуюся неделю решили провести там, сочетая пляжный отдых с различными экскурсиями. Дорога достаточно долгая, ехали около пяти часов. Удивила бюджетная цена за очень комфортабельный двухэтажный автобус - всего около 800 рублей. Решение поехать к морю было немного опрометчивым, так как Батуми мало отражает национальный колорит Грузии. Это курортный город с соответствующей инфраструктурой, «заточенной» исключительно для приезжих туристов. Там мы встретили огромное количество соотечествинников и чувствовали себя как в Сочи или турецкой Анталье. Цены на все тоже были намного выше, чем в Тбилиси.

-2

Море было чистое, прозрачное, хотя нас пугали тем, что именно в Батуми, так как он портовый город, вода грязная, с нефтяными пятнами и мазутом. Нет, все это осталось в прошлом.На городском пляже достаточно трудно ходить по крупной гальке без специальной обуви. Такие крупные камни, увы, в Грузии почти везде. Около Батуми было только два песчаных пляжа, куда мы несколько раз съездили на такси. И неприятно удивили цены на лежаки на городском пляже - более 800 рублей за сдвоенный! Цены лежаков Таиланда и Вьетнами показались божескими и вполне социальными. За те же 800 рублей из Батуми можно съездить, например, на более приятный во всех отношениях Деревянный пляж.
Все хвалят пляжи и отдых в Кобулети. Там и галька помельче, и не так много людей, и в семейных отелях очень хорошо относятся к русским туристам. Но после восьми вечера в Кобулети жизнь затихает, а в Батуми много ночных клубов и других тусовочных молодежных мест. Поэтому мы остались в Батуми.

-3
-4
-5

Мне очень понравились пляжи Уреки и Магнетити в пятидесяти километрах от города с черным магнитным песком. Песок имеет вулканическое происхождение и, говорят, с его помощью  можно вылечить заболевания суставов, сердечно-сосудистой системы и много чего еще.

-6
-7

Море чистое, но из-за черного песка вода не прозрачная. Рыбы под водой почти нет. Вход в море пологий, на глубину нужно идти метров 50-100. Большой плюс для тех, кто не умеет плавать или отдыхает с маленькими детьми. Еще там почти не было волн. Туалет и душ платные, 2 лари. В Ереване, Тбилиси и Батуми мы пользовались Яндекс-такси. Такси там, кстати, очень дешевое. Поездки на достаточно дальние расстояния получаются дешевле, чем у нас в Уфе.

-8
-9
-10

Два раза мы съездили в деревню Цихисдзири на «деревянный» пляж. «Деревянный» он, правда, только по названию. Примечателен даже не сам пляж, а дорога к нему. Тебя оставляют около Цихисдзири и ты идешь к морю через лес, через банановую рощу, проходишь маленькое симпатичное изумрудное озерцо и после сказочной прогулки выходишь к морю. На этом пляже отличный по кухне для туристических мест ресторанчик. Есть бар и бесплатные душ и туалет.

-11

Много лежаков и повыше - деревянный настил, на котором мы и загорали. Есть еще интересный искусственный водопад, под которым многие споласкиваются после моря.

-12

Скульптура «Али и Нино» находится на набережной Батуми. Она стала символом любви, способной преодолеть границы и предрассудки. Подвижная инсталляция воплощает идею магнетического притяжения мужчины и женщины и их единство вопреки всем невзгодам.

-13

На создание футуристического шедевра художницу и архитектора Тамару Квеситадзе вдохновила легенда о трагической судьбе азербайджанца-мусульманина Али хана Ширваншира и христианки, грузинской княжны Нино Кипиани. Трогательная и красивая история повествует о столкновении разных культур и бессмертии любви. Влюбленные прошли немало испытаний, чтобы оказаться вместе, но в финале им пришлось расстаться по воле обстоятельств.

Каждый вечер с 19.00 восьмиметровые фигуры медленно двигаются по кругу, то сближаясь и сливаясь в единое целое, то вновь удаляясь друг от друга. Полный цикл длится 10 минут.

Продолжение следует.

-14
-15

Читайте также:

Ветер странствий: Ереван из Уфы

Ветер странствий: солнечная Грузия и сказочный Тбилиси

Ветер странствий: солнечная Грузия и сказочный Тбилиси. Продолжение

Автор:Эмилия Завричко