Найти тему
Русский мир.ru

Мастер цвета

Он был изобретателем, педагогом, общественным деятелем. Но главное – фотографом, запечатлевшим дореволюционную Россию.

30 августа (18 августа по старому стилю) 1863 года родился Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Пионер цветной фотографии, автор нескольких тысяч снимков, сделанных по всему миру. Больше половины работ он выполнил на территории Российской империи.

Сергей появился на свет в деревне Фуникова Гора Владимирской губернии, в семье, принадлежавшей к старому дворянскому роду. По семейному преданию, основателем рода был Петр Горский, один из воевод Куликовской битвы. Прадедом Сергея Михайловича был Михаил Иванович Прокудин-Горский, один из первых русских драматургов.

Крестьянские девушки. Нижняя Топорня. Река Шексна. 1909 год
Крестьянские девушки. Нижняя Топорня. Река Шексна. 1909 год

В детстве и юности Сергей обучался химии, медицинскому делу и живописи. В 1890 году стал сотрудником социального общества Анатолия Демидова. После женитьбы возглавил металлообрабатывающее предприятие, принадлежавшее тестю.

Портрет Л.Н. Толстого. 23 мая 1908 года
Портрет Л.Н. Толстого. 23 мая 1908 года

Фотографией Прокудин-Горский занялся в 1897 году. На первых порах он изучал технические аспекты ремесла: технологию проявки фотоматериалов и печати снимком, устройство и камер. Сергей Михайлович усовершенствовал конструкцию камеры Адольфа Митте, позволявшую делать цветные снимки. Многослойного цветного процесса тогда не существовало, поэтому делалось три черно-белых снимка с применением трех светофильтров. Получившиеся изображения переводились на стеклянные пластины, а для их демонстрации использовались три проектора, в каждый из которых устанавливались соответствующие фильтры. В результате три проецируемых картинки совмещались, и получалось полноцветное изображение.

Монастырский сенокос (Леушинский монастырь). 1909 год. Монастырь затоплен водами Рыбинского водохранилища
Монастырский сенокос (Леушинский монастырь). 1909 год. Монастырь затоплен водами Рыбинского водохранилища

До Прокудина-Горского цветные фотографии делали Кларк-Максвелл, Липман, Дюко, Айвис, братья Люмьер, Адольф Мите. Но все они были в первую очередь изобретателями и учеными. Именно Сергей Михайлович одним из первых отнесся к фотографии как к искусству, посвятив себя, как сейчас бы сказали, масштабным фотопроектам.

Вид на Тобольск с колокольни Преображенской церкви. 1912 год
Вид на Тобольск с колокольни Преображенской церкви. 1912 год

Он снимал во многих российских губерниях, на Кавказе и в Средней Азии, в странах Европы. Из более чем 4000 сделанных им снимков сохранились чуть больше 2700, и эти фото – уникальная возможность увидеть в почти современном формате, как жили люди более века назад.

Крым. Ялта с мола. 1905 год
Крым. Ялта с мола. 1905 год

Одним из поклонников фотографа стал император Николай II. Он поручил выделить специальный железнодорожный вагон, который Сергей Михайлович переоборудовал в фотолабораторию, моторную лодку и автомобиль для передвижения по горным регионам. Прокудин-Горский относился к работе серьезно. Очевидцы рассказывали, что некоторые пейзажи он снимал весь световой день, по 15-17 часов, перенося немало весившие камеру и фотоматериалы. А ночь уходила на проявку и печать. По многим причинам мог появиться брак, ведь каждая фотография состояла из трех снимков. И тогда на следующий день весь сюжет снимался заново.

Севастополь. Бульвар. 1904 год
Севастополь. Бульвар. 1904 год

После 1917 года начались перебои в поставках пленок, бумаги и химикатов. В 1918 году в Зимнем Дворце прошла фотовыставка Прокудина-Горского, на которой были представлены работы, сделанные в дальних уголках России. Позднее фотограф переехал в Норвегию, затем в Англию, после чего во Францию, где он работал с братьями Люмьер. Умер Сергей Михайлович в 1944 году, в Париже. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Крестьянка мнет лен. Пермской губерния. 1910 год
Крестьянка мнет лен. Пермской губерния. 1910 год

Архив Прокудина-Горского его семья в 1948 году передала Библиотеке Конгресса США. В 2001 году началась работа по оцифровке этого архива. Процесс оказался трудоемким, но в результате работы русского фотографа стали доступны в сети.