Найти тему
Юлия Шмуклеревич

Счастливая семья

Счастливая семья, как мне это видится - всегда поиск и нахождение компромиссов.

Во-первых, потому что в состав семьи входит 2 и более человек. Там уже не бывает так, чтобы все всегда хотели одного и того же. Один любит арбуз, второй дыню. Один хочет полежать на пляже в Анталии, второй - покорить Эверест. А когда появляются третьи, четвертые и пятые, то многообразие вариантов начинает пестреть Леголендами и Дивоостровами.

Во-вторых, характеры. Может, где-то и есть люди, спокойные, как цветок лотоса у подножия храма Истины. Встречу - непременно сфотографируюсь и возьму автограф. Но пока все, кого я знаю - те еще. Сама тоже, разумеется. Тут хоть гороскоп, хоть генетика, хоть воспитание - разницы уже? Просто время от времени каждый может встать в позу, заявить о положенных контрибуциях, упереться рогом в столб лэп (какую-то идею), закипеть чайником (иногда со свистком), завизжать недорезанной свиньей, зареветь белугой. Такое часто бывает, когда Анталия, Эверест и Леголенд оказываются в разных точках на карте Мира.

А еще случается внутренняя ревность. “Я хочу, чтобы мама спала со мной!” Ну, блин. У мамы вообще-то свои планы на эту ночь. И они, разумеется, сопряжены с ровным детским сопением - но в разных с мамой комнатах.

Можно, конечно, жестко и безапелляционно отправить ребенка в свою спальню. Но, видимо, я все-таки за компромиссы. Поэтому кино мы смотрели в зале взрослое - в том смысле, что не Фиксики и не Барбоскины. “Плутовство” с Хоффманом и Де Ниро. Но Вере было разрешено остаться с нами и заснуть с мамой рядом. Она принесла подушку, плед. Я смотрела кино, гладила ее по ногам и рукам. Потом Виталий перенес ее в спальню - когда дыхание стало ровным, а веки перестали дергаться.

А еще бывает срабатывает настроение. Вот у двоих-троих-четверых etc - оно классное. Хоть гармонь неси. А у одного прямо сейчас такое дерьмо внутри кипит, что лучше окна открыть. Да что угодно тому причиной - может, на работе что-то не ладится, может, в душу плюнули, может, встал не с той ноги человек. И вот тут начинаешь балансировать. Чтобы и того дерьма не хапнуть, и свой елей не расплескать, и вообще - сохранить ту самую “погоду в доме”, о которой еще Долина пела.

Четвертый момент - это привычки. Ну, с детьми все относительно ясно - что вложишь, за то потом и наваляешь. А взрослые - они когда сходятся, они уже обросшие всякими там разбросанными носками или полотенцами по линеечке.

Но главное - это, конечно, любить тех, с кем живешь. Тогда и носки можно собрать. И полотенца поправить. И 3 разных завтрака приготовить. И успеть всех поцеловать перед сном. И утром проснуться счастливой.