Вести оба проекта будет крупнейший российский разработчик военной и авиационной техники — холдинг «Сухой». За время своего существования организация разработала более 100 типов самолётов, практически каждый из которых являлся прорывом в мировом авиастроении. Многие из самолётов стали родоначальниками целых авиационных поколений и базой для десятков типов машин.
В новой истории компания должна повысить конкурентоспособность отечественной авиации за счет конструирования истребителя 5 поколения Су-57 и самого «русского» гражданского самолёта Sukhoi Superjet New. О сроках, контрактах и самолётах расскажем в этом материале.
В рамках «ПАК ФА»
В 2001 году Министерство обороны запустило разработку авиационного комплекса 5 поколения в рамках программы «Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации». В течение первого десятилетия проводился ряд исследований на основе старых проектов, таких как Су-37 и Су-47. На основе уже существующих технологий получилось создать оборудование с высокими характеристиками для нового самолёта.
Сердцем машины 5 поколения станут два турбореактивных двухконтурных двигателя с форсажной камерой «Изделие 30» с управляемым вектором тяги. Двигатели успешно проходят испытания с 2017 года.
Ожидается, что новый Су-57 сможет работать в связке с БПЛА «Охотник», который также произвёл «Сухой». К слову, в сентябре 2019 года, по словам Министерства обороны РФ, уже состоялся пробный полёт опытного Су-57 и БПЛА, который с помощью наведения с самолёта-лидера поразил цель средствами поражения большой дальности без захода Су-57 в зону условного противодействия ПВО.
Испытания самолётов происходили одновременно с тестами компонентов. В 2009-2017 годах на авиазаводе им. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре были изготовлены 10 опытных образцов Су-57 и несколько экземпляров для наземных испытаний. В 2019 году на форуме «Армия» с заводом был заключен договор о поставке 76 Су-57 для Министерства обороны до 2028 года. В 2022 году первые самолёты переданы на вооружение армии России и использованы в реальных боевых условиях.
Благодаря команде отечественного IT-стартапа SFERA появилась новая социальная сеть! Чтобы поддержать проект, нажмите сюда.
Гражданская авиация «Сделано в России»
Первый SSJ-100 взмыл в небо ещё в 2011 году. Он стал первым пассажирским лайнером, разработанным в России в постсоветское время. По результатам исследований, в 2019 году на него пришёлся 51% всего регионального пассажирооборота. При создании самолёта большинство российских производителей систем и авионики не были готовы к выпуску компонентов, сертифицированных по международным стандартам. Поэтому конструкция и авионика SSJ-100 создавалась совместно с зарубежными производителями. Однако Sukhoi Superjet New на 97% отечественный.
Главное новшество в SSJ New — перспективный российский двигатель ПД-8 от «ОДК-Сатурн». ПД-8 станет первым отечественным предложением на рынке авиационных моторов в классе тяги 7-10 тонн. Сертифицировать двигатель ОДК планирует в июне 2023 года. Авионику для самолёта разработали предприятия «Ростеха». Концерн радиоэлектронных технологий поставил для SSJ New навигационную систему БИНС-2015, а предприятия холдинга «Технодинамика» разработали системы контроля кислорода, вибрации двигателя, электроснабжения и другие.
До 2030 года, согласно программе развития транспортной отрасли РФ, на рынок должны быть поставлены 142 самолёта Sukhoi Superjet. О своих планах на покупку нового российского самолёта уже заявил «Аэрофлот». По словам гендиректора Сергея Александровского, компания планирует закупить 73 SSJ New.
К 2028 и 2030 году «Сухой» усовершенствует сразу две авиационные отрасли России: военную и гражданскую.
Кроме российских, на новые самолёты уже успели обратить внимание и иностранные заказчики. Например, Индия рассчитывает, что Су-57 станут носителями сверхзвуковых ракет BrahMos, а в перспективе и гиперзвуковых ракет BrahMos-II. Гражданский SSJ-New у России хочет купить Иран. В прошлом он ожидал поставки SSJ-100, но из-за сaнкций и высокой доли американских компонентов, не смог приобрести самолёт.
В текущих условиях на новый самолёт «Сухого», практически полностью состоящий из российских компонентов, наложить сaнкции сложно. Ещё сложнее будет остановить авиационный прогресс России на внутреннем и зарубежных рынках.
Автор:
Самойлик Мария
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA